2010-07-13
一早在網上約好一行廿四人到葵芳的金潮小廚飯局,但到今天才知原定時間安排不到兩大圍檯,要延至晚上九時半才有機會,最後我們臨時轉陣到美心皇宮,人數亦減至十五人。酒樓位於商場五樓,面積頗大,裝潢則為一般大型酒樓格局,不算十分豪華,但也寬敞舒適,感覺不錯。老友聚舊,見面時大家說東說西,傾談不絕,就連看餐牌點食物也懶理,最後草草選了個十二位用,價錢 $3,288 的龍蝦海斑宴。由於我們有十五人,本想再另點其他菜式,但店員提醒海斑宴份量也不少,可以邊吃邊決定是否再需另點菜式。 上湯龍蝦焗伊麵:標為加拿大龍蝦,亦即坊間常叫的波士頓龍蝦,實際是海螯蝦的一種(真正的龍蝦是沒有螯的)。螯蝦與龍蝦一樣鮮甜爽口,但前者不是太多肉,故價錢也較龍蝦便宜。另外,墊底的伊麵味道稍鹹,但完全滲滿上湯及螯蝦的鮮味,加上陣陣蒜香,比主菜螯蝦更快被「消滅」哩。 脆果龍牙蚌片:即腰果荷蘭豆炒貴妃蚌片。腰果不太香脆,荷蘭豆也不甚突出,但主體的蚌片卻非常美味,鮮甜味道不會被重味的蒜香蓋過,爽嫩彈牙而且份量十足,值得推介。 翠環瑤柱脯:蠔汁煮節瓜瑤柱脯,再以小白菜伴碟。味道不差,但與坊間同類菜式同出一轍,不甚突出吧。 蟠龍帶子
蟠龍帶子盒:帶子蝦膠釀於餅皮上,再蓋以麵包糠炸成盒狀。帶子口感欠佳,疑似魚肉製品的仿帶子,而盒子也不算十分香脆,略帶油膩的感覺,味道只屬一般。
津膽雞煲翅:翅針本身沒有特別味道,但以雞作上湯的味道不錯,且黏稠也適中,菜膽也煮得夠腍夠入味,整體也不錯,但可能換上粉絲也有相似效果吧。
清蒸大海石斑:石斑夠大條,但亦令火候掌握較困難。部份位置魚肉鮮嫩可口,但也有些過了火,美中不足。
一品脆燒雞:燒雞除了雞頭焦黑外,其賣相也不差。但入口便覺雞味不足,而且半點嫩滑也沒有,肉質就像煲完湯的老雞哩!
鮑菇扒翡翠:鮑魚菇切成大片,入口當然沒有鮑魚那份豐盈口感,但味道也很好;墊底的生菜份量也充足,而且蠔汁不會太油膩,不突出也不錯。
珍寶荷葉飯:荷葉飯鋪上鮮拆蟹肉,比一般的顯得份外高貴。飯滲出陣陣荷葉香氣,質感較稠較濕,但味道挺好。
紫米露:菜單上本是楊枝甘露,但早已售罄,唯有換上紫米露。但紫米露也不差,夠香綿也不會太甜,以餐後甜品而言算是不錯。
壽包:菜單沒有此項,而我們也沒有特別要求,是店員主動奉上的(可能是彌補沒有楊枝甘露或是賣剩的「貨尾」吧 )。壽包不大,但足有兩打。味道不很突出,但蓮蓉亦算香滑,這當然是豬油的「功效」哩。
大集團的水準當然有保證,但似乎還有進步空間。雖然龍蝦魚翅石斑等均為貴價食材,但可能因整體水準不甚突出,始終覺得每人平均二百多元有點不值。
另一方面,店員的服務尚算殷勤有禮,其中提醒我們不用另點菜式更值得加分(否則定必浪費不少食物)。
雖然不一定是葵芳的分店,但一定還有機會光顧這集團酒家,不過可能要花點心思點菜了。