2008-04-01 4 浏览
上週末,老公請了家人及家人的的朋友一起到譚魚頭吃火鍋,選擇譚魚頭只因下載了openrice 的八折優惠券。四川火鍋本來是我的最愛,但席上不是太多人嚐得辣,心想吃的麻辣鍋便順利成章變成海鮮鍋了。看某些食評描述說國內同胞吃過香港的譚魚頭火鍋味道就好像在四川吃的一樣正宗,本來廣東人一向不懂分辯正宗不正宗,連下了什麼種類的辣椒也弄不清,又何來有資格談正宗?有時去外地旅行,很多時候嚐到當地最地道正宗的食物會認為不好吃,或者會認為改良過的食物會更好吃,有些人追求的是地道正宗,不過問好吃與否,我便是其中一個追求地道正宗的人了。席上每人前面一小碟特式配料,配料有蔥,炸花生,黃豆,芫茜,豆瓣醬,榨菜,芹菜,香菜......,席上各人自行加海鮮湯調味,配料混和湯底代替豉油。我們點了三個原價$288的海鮮盤,盤內有冬菇, 花膠仔, 生蠔,魚頭, 蝦,帶子,珊瑚蚌,魚腩,竹笙及生菜本人之前嚐過蕃茄鍋,始終覺得海鮮鍋不及蕃茄鍋湯底香濃。蝦---蝦一轉色便撈起,因此不存在滾得過久欠缺爽口的理由,蝦肉實在很不爽口但又未到霉的地步生蠔--完全沒有蠔的鮮味美國肥牛----不過不失魚頭魚肉---聞說是四川特產河
本人之前嚐過蕃茄鍋,始終覺得海鮮鍋不及蕃茄鍋湯底香濃。
生蠔--完全沒有蠔的鮮味
美國肥牛----不過不失
魚頭魚肉---聞說是四川特產河魚花鰱魚魚頭,比平時見慣的魚頭大上一倍,肉鮮且滑
珊瑚蚌---無滋無味,且韌
脆鯇片---既沒鮮味,最大敗筆是韌如橡皮
菜肉餃---全體一致說好吃
蒜泥白肉(冷菜)-----不太辣,白肉卷著青瓜, 面頭灑上大量蒜容辣椒上碟,味道一般,不及翡翠拉麵小籠包的蒜泥白肉味道佳
夫妻肺片(冷菜)---不是跟足傳統成都的烹調方法,牛頭皮、牛心、牛舌、牛肚、牛筋全部通通找不到。儘管很油!但嚐到了麻香辣,有別於在外面一般所吃到的"一尾得個麻辣"! 很欣賞他們所調教的汁料
張非牛肉(冷菜)---一塊塊牛肉硬身且韌,感覺像吃牛肉乾似的,嚐不到辣的可以試試這個
總括來說,火煱的配菜除了魚頭和菜肉餃,全都不合格,評分與正宗不正宗絕無關係,只是主打火煱的配菜質素差強人意。可能與買手入平貨但又不注重食物質素有關。
說實話,實在又貴又吃不到好質素的食物。似價錢實在太多好的選擇,但如果已一試無防的心態來到響附盛名的四川譚魚頭
,倒是值得的。如你要追求四川的麻辣感請不要帶一些嚐不到辣的朋友,因為點菜時你必須顧左盼右,到頭來吃到的卻是普通廣東菜。
埋單十一個人使用八折優惠券約$1750,慶幸有優惠券,埋單找數沒那麼不甘心。