2016-03-06 459 浏览
一般吃日本菜,大家都会想到吃寿司、烧肉、寿喜烧,偶然会想起吃日式拉面或咖哩。近年大量的日式甜品进驻香港,大多以抹茶为主打,攻陷不少香港女孩子的心。尝过苦涩抹茶的我,自然没有意欲去排几个钟队试那些抹茶甜品。有位闺密相约我去看《单身又如何》,发觉尖沙咀的The One较为方便,于是就去买票,顺便在商场逛街食饭。乘电梯往六楼买票时经过五楼的「宏」,被门前的各式蛋卷和蛋糕深深吸引著,忍不住走去看看餐牌,发觉原来有除了极为吸引的甜品外,还有不同种类的主食,我和朋友一致决定要入去一试。餐厅的设计很简约,以白色为主,餐桌就以突出的颜色,红蓝色来衬托著。店员放低了两本厚重的餐牌,简单地介绍一下主打食物包括乌冬和抹茶蛋卷,接著就换我细心阅读了。翻开Menu,发现很大的篇幅都是讲解乌冬,原来这里的不是一般平常吃到的手打乌冬,而是加入了海藻的较为幼身的乌冬。还以为晚上时段餐厅只可以散点,店员却介绍几款套餐,当中还包括了主食和甜品,我们当然双眼发光。首先介绍这个乌冬套餐($99),当中有味增海藻乌冬面、抹茶蛋糕,还有红茶。另外还点了一个饭面甜品套餐($130),当中包括炸鸡饭、海藻乌冬、香草小蛋卷和红茶。爱喝
乌冬套餐
饭面甜品套餐
爱喝茶的我们,特意点了各一壶斯里兰卡的皇室特级红茶($59)和伯爵矢车菊红茶($59)。
皇室特级红茶和伯爵矢车菊红茶
味增汤底是比较浓味的,可是不见得油腻,乌冬看似荞麦面,口感却截然不同。烟韧的带点嚼劲,没有像一般白乌冬的滑嘟嘟,却又非常美味。两片叉烧带点点肥肉,点缀了这碗乌冬面。
味增海藻乌冬面
旁边的两件饭卷不是主角,以简单的青瓜和玉子蛋制成,没有什么惊喜。沙律菜爽脆新鲜,以日式沙律醋配搭,十分开胃。
饭卷
这份才吃了一点,炸鸡饭餐就来了。有别于一般的炸鸡,这里的是以天妇罗粉制作,乍看之下觉得整碗饭又硬又干,搞一下米饭,才发现加入了酱汁,顿时大喜。炸鸡可以沾点他他汁,酸酸的更惹味,咬一口,外面脆得卜卜声响,鸡肉竟然是爽滑的,而且带丰富的肉汁。
炸鸡饭餐
炸鸡
米饭不是一般吃到的珍珠米,而是秋田米。颗颗分明,入口烟韧,配了特制的甜酱汁,根本就吃饭就够好味了。
秋田米
旁边的小碗海藻乌冬,以较为清淡清新的汤底制作,乌冬不再赞了,反而觉得清淡的汤底更加衬托出乌冬的鲜味。
海藻乌冬
冷天比较想喝到的是热热的茶,这两壶斯里兰卡红茶简直是惊为天人。皇室特级红茶茶味浓郁,当中带有花果香味,一试难忘。查看之下发现原来由锡兰红茶、万寿菊、红玫瑰花瓣、蓝锦菊、苹果、提子、草莓等香料调制而成,难怪味道香浓且独特。
伯爵矢车菊红茶,由锡兰红茶、小麦花、佛手柑香料等调配出来。个人本身就喜爱伯爵茶香,喝过后会在嘴里留有甘香,混了小麦花、佛手柑等,更尝到甜味,是饱餐后之选。
饭后甜品是女士的常识吧。抹茶蛋卷份量十足,有点饱的我还怕会吃不完,不过吃一口之后即刻了解到自己原来真的有两个胃。蛋糕丰盈厚实,不会松散,抹茶味极为浓郁。切开中间,蛋糕隔著甜而不腻而且抹茶味浓的奶油,简直是多重享受。
抹茶蛋卷
这件香草小蛋糕,对比之下也没有怎样失色。蛋香比较重,蛋糕仍然是那么的美味,松软而厚实。
香草小蛋糕
吃过大餐的女人仍然未知卡路里这回事,继续向甜品进攻。这杯京都宇治抹茶软雪糕芭菲($88),名字够霸气,卖相同样吸引。主角抹茶软雪糕,没有什么奶味,反而吃得满口是抹茶香味,甜度低得没有觉得自己在吃雪糕,反而是抹茶的恩物。抹茶啫哩同样有丰富的抹茶味,而白雪雪的小丸子弹牙烟韧,有点似年糕,但口感又较为实在,配上甜甜又颗颗分明的红豆,极为相配。
京都宇治抹茶软雪糕芭菲
这一夜满足得很,下一次会为了这里的抹茶再来。
2016-03-01
乌冬套餐