2013-08-30 1975 浏览
大坑地区已先后尝过两三家, 跟友人到附近欣赏些艺术作品, 之后到这里寻吃。这里一带看似选择甚多, 但其实大部分都是日本餐。然而日本餐也可有不少类型, 其中串烧也是一种。五谷就在较否认入一些的巷中, 门面不光, 只仅仅有个射灯与木牌。因我们寻食时间尚早, 六时半只有一两台人。趟门入内, 找上三个位, 但店员强调我们需于八时前交台, 因全店的台都给已基本上fully booked。店子小小, 真不可貌相。先来个前菜, 餐厅送上的是一个轻轻渍做的前菜, 酸中带爽, 甚开胃。另一个是和风味道十足的温室蕃茄, 加上柚子醋及紫菜丝。口感清爽又多汁, 酸中而觉凉快。自从上次吃过即烤的七味鱼翅之后, 友人也喜欢上这个东西。今次点上的没有上次的鲜味效果, 但就香口脆口感觉就更好。鱼翅烧至金黄, 外边位置有烤出来的焦㶶, 但火候控制极佳。口中感觉不会太干, 但依然香脆焦香, 感觉不错。再来两串, 先是牛舌心。牛舌心是牛舌中间最嫩滑的一部分。餐厅安排略为厚切, 令口感充满饱满感, 入口质感十足, 而且咬下油份烤汁注满口中, 开心满足。而另外则是烤鸡肉串。无可否认, 餐厅串烧火候控制一流, 令肉质有烤过而依然

而另外则是烤鸡肉串。无可否认, 餐厅串烧火候控制一流, 令肉质有烤过而依然保持原来肉汁与质感。烤鸡串看似简单, 但要做到外层惹味香口而肉质嫩滑可口, 真够味。
继续烤物的是明太子酿鸡翼, 鸡翼饱满, 内在注满可口而粒粒香脆的明太子。咬下, 外皮脆皮香口, 入面明太子渗出, 令质感又脆到软绵, 口中亦多了种鲜味。

而另一个的是我很喜爱的鲜味之最, 烧日式青椒仔。品种跟一般大只的差很远, 青椒味道特别浓, 经火烤过之后, 青涩鲜味极致。而且餐厅处理火候控制一流, 青椒仔不会太干太硬。
接下来是烧免治鸡肉棒。鸡肉棒由绞鸡肉混入软骨脆肉搓成棒状, 之后烤香。鸡肉棒烤得又香又淋, 焦香味道中有脆脆的软骨质感。混入生鸡蛋搅拌作酱汁, 等同来个亲密亲子般的水雨交溶。酱油同蛋汁混合, 调味自然可爱。
一连串肉类之后, 要上了餐厅推介的烤琵琶虾。琵琶虾壳大, 肉质坚固丰厚, 令人吃来啖啖肉质饱满。前面也有部分较实在的膏, 虽然膻甘味一般, 但实质而有咬口的质感很不错。
海鲜过后是一轮蔬菜, 从来都认为烤蔬菜最考功夫。要做到烤香而不干, 有质感而不青涩, 实在不易, 但这里也算是做得不错。烧银杏, 坚果香口与质感, 味道经烧烤处理而被强化。

烧苦瓜片, 我还真是第一次吃, 但鲜味很不错。而且烤焦味与青鲜味在前头带出了后渗出的甘甜味道, 值得一点。
另外两个蔬菜: 一个是长葱, 虽然火候不错, 但是感觉有点老。烧香菇就相对不错, 香菇鲜味甚佳, 有弹性而质感好。
如要说蔬菜青鲜的话, 烧露笋可说是高度鲜味。下截茎部也不算太老太嚡, 但鲜味浓醇, 以顶端部分味道最浓。而下一个则是从不失望的烟肉车厘茄, 烟肉香脆而带脂甘香味。蕃茄入口爆汁, 鲜味香中有酸, 与烟肉口感甚觉平衡。
就是火候处理这样好, 友人点了两个烧饭团。见外层脆口如饭焦, 但内里更还是软嫩, 口感很不错。但入口饭香味道更扑鼻而来, 加上酱油焦香, 感觉真好。
而我点的就是一个稻庭冷乌冬, 没有多少不行的效果, 就是一个不错的完结。冷面汁可以, 不会太淡, 但我也有信心能做调得差不多好的味道。乌冬质感爽凉而有弹性, 入口饱满充足。

整体来说, 餐厅串烧控制的确很不错, 难怪客人多的是, 订位满场。但仍觉收费相对略高, 座位有风格但不算特别舒服。
2013-07-05
  • 烤青椒仔