2017-08-06 876 浏览
在會展做完野,同2個同事落大坑找好野食,其中一個朋友話想試這間!入到去,店鋪裝修都有深思,裝飾擺設明顯都有店主在日本搜羅的物品。食物以熟食為主,我們各自點了大家想食的串燒,大家都覺得有驚喜!有些串燒更有別於出別吃得,相對價錢,不算便宜,不過以這個價錢,相對質素算高。大家一致對介紹:凍烏冬- 食過日本的或者在一些比較有要求日本餐廳,都知道有蛋同配料,再另行加醬汁。整體配合都好好青酒煮蜆- 大家都應該食過不同款的青酒煮蜆,今次這間餐廳,好明顯材料方料,比教用心同講研,食落去,蜆是有酒的味道。甜薯- 朋友很欣賞這個,是第一次吃到這種甜薯。不過小編之前在其他店已經都試過。小編反而欣賞是- 三文魚飯團,好多時,餐廳燒到個飯太硬,或外熱內暖,今次不論口感同熱度都非常好!這間會帶朋友再試

大家一致對介紹:

三文魚飯團
燒翠肉瓜
餃子雞翼
2017-08-05 400 浏览
🍢大坑高質串燒推介🍢好多意外驚喜啊🤣第一推介酒煮大蜆 平時通常酒煮蜆都係好細細粒但呢間既蜆絕對食得過👍🏻粒粒都又大又新鮮第二推就係冷烏冬佢既冷烏冬係加左鵪春蛋👍🏻係好少有第三推就係全部串燒都好得!串串都燒得好好食 尤其雞軟骨肉棒 非常香軟 仲有甜薯 翠肉瓜 生薑豬肉串笑價錢適中 三人食平均每人都係2百幾好抵食而且今次同朋友咁啱有tatami坐 自成一角聊天一流仲有佢地既茶好好飲 係菊花茶黎架 幾特別 唔洗特登叫野飲👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
🍢大坑高質串燒推介🍢
而且今次同朋友咁啱有tatami坐 自成一角
聊天一流
仲有佢地既茶好好飲 係菊花茶黎架 幾特別 唔洗特登叫野飲
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
不知不覺,加入 openrice 已經有八年,起初只是興之所至利用這個平台分享在不同餐廳的用餐經驗,一直到兩三年前才開始積極參與;每次外出用膳,目標都鎖定在找一間新餐廳,並帶着興奮又期待的心情去開飯。這篇食評其實已積壓了一段日子,也是刻意拖到這一個第 1000 篇的大關口才上載,食評本身也需要有一點特別意義,所以揀了「送猴迎雞」團年飯。近幾年的大年三十晚團年飯多了一個新習慣,與一般香港市民反其道而行:避免與其他人走去搶食中餐,轉移陣地走去食意法日韓菜或鋸扒。今年就揀了「五谷串燒」,位處大坑這個小社區,更加少人爭訂枱。「五谷」作為一間日式串燒店,裝修模仿日本當地的百年街舗老店,即使在今時今日的日本,也不是很多地方可以找到具備這種裝修風格的真正老店。外牆全部鋪上木板,又用了一些粗身竹枝作為裝飾,再加上反光玻璃,完全看不見內裏環境;既低調、又神秘,營造了一種高級、隱世的食店氣氛。不太明顯的餐廳門口就只有一個簡單的木製招牌,如果不懂得簡單日文,根本不清楚原來是一間日式串燒店。「五谷」中文名用了「串燒」,很正確;但招牌用了日文「やきとり」則有點誤導。因為「やきとり」解作「焼鳥」,在日本就真的只會

「五谷」中文名用了「串燒」,很正確;但招牌用了日文「やきとり」則有點誤導。因為「やきとり」解作「焼鳥」,在日本就真的只會供應雞串燒,而「五谷」有其他燒烤類食物,正確一點的名稱應該是「串焼き (kushiyaki)」。說回正題,推門入來,第一眼見到的是一扇貼滿了餐廳老闆及員工照片的屏風,並將玄關與用餐區分隔,既簡單、又有日式小店的風味。
再往內走,餐廳面積十分細小,一眼睇晒。四邊牆壁同樣舖砌了仿木板、又用了木枱木櫈,再加上昏黃的燈光、Orion 啤酒小燈籠以及牆壁木架上的各瓶日本燒酌,貫徹「五谷」刻意模仿的日本老舖風格。共有六個人食團年飯,當然獲安排一個和式包廂,難得沒有最低消費,正!
醬汁比較簡單,只有一角檸檬、甜海鮮醬及日本燒肉汁;但也沒有所謂,反正日式串燒已經調味,其實也不需要蘸任何醬汁。
餐牌設計相當隨便,也是典型日本小店風格,甚至用日圓定價 ⋯⋯ 只不過兌換率是10對1,以當日的官方匯率計算,足足貴了45%!最搞鬼是第二頁,「少肉多菜」、「少食多嚙」?餐廳老闆「倒自己米」乎?
前菜(每位$20)是一小砵炆牛舌,汁底帶甜,非常典型的日式關東煮味道。牛舌當然不會是爽彈的牛舌心,而是軟糯的牛舌外皮,但卻十分適合炆煮的烹調方法;另外也有兩小塊煮得非常腍滑兼清甜的白蘿蔔,吸收了這個湯汁,更添美味。只可惜唔夠熱、份量又實在太少,有點唔夠喉。伴隨前菜還有一小杯石榴酒,味道酸酸甜甜,作為開胃酒相當不錯。
前菜
師傅將五成熟的鹽燒羊架(每條骨$58)切開兩半,一半全肉、另一半帶着骨頭,方便客人進食、夠窩心。又預留足夠休息時間讓羊架吸回肉汁,呈粉紅色的中央肉心完全沒有殘留的血水,加上肉質鬆軟、羊味濃郁,嗜羊者不能錯過。
鹽燒羊架(每條骨)
如果喜歡食雞肝,一定不要錯過汁燒雞肝($32)。份量夠多,加上當日有點幸運,整份都是黃沙雞肝,火喉又控制得非常好、剛剛熟透。每塊雞肝非常腍滑、起沙、黏糯、又保留了汁液。
汁燒雞肝
如果唔怕食得唔健康,鹽燒雞皮($26)必食。其他串燒店的雞皮都是切成細細塊串在一起,每塊雞皮疊在一起,很難均勻地烤至香脆。這塊大雞皮則從雞脾肉整塊起出、再去除所有肥膏,然後整片燒烤,造成非常香脆、接近脆片的效果,但咀嚼下來仍然保留少少雞皮的腍滑,實在非常好食。以後對燒雞皮的要求又再提高了。
鹽燒雞皮
鹽燒雞軟骨($20)只是普通的雞腿膝頭,食過雞胸三角位軟骨之後,普通的雞軟骨已不能滿足口腹之欲。汁燒雞腿肉($32)的處理方法比較奇怪,無必要添加木魚絲及沙律醬,而且,傳統的日式串燒也很少額外加添任何配料。
鹽燒雞軟骨
汁燒雞腿肉
汁燒雞腿肉
鹽燒雞中翼(每串二隻)($32)實在太好食,本來叫了一串,最後要追加兩串。雞中翼唔係好大隻,但其實這種大小最好吃,太大隻雞皮會太厚太肥,很難燒得脆身。三串雞翼皆燒烤得兩面金黃,雞皮的那一面香脆,雞肉的那一面又夠焦香,但仍然保留肉汁,出品水平非常穩定;之前在多間串燒店食過鹽燒雞中翼,以「五谷」做得最好。
鹽燒雞中翼(每串二隻)
普通的雞中翼燒烤得這樣完美,刻意再要芝士雞翼(每隻$20)餃子雞翼(每隻$20),結果卻有點失望。可能因為釀了餡料,鹽燒改成汁燒,即使醬汁份量不多,香脆口感也大減;而且,多了餡料之後反而令到雞翼入口太肥膩、太飽滯。
芝士雞翼(每隻)及餃子雞翼(每隻)
雞肉軟骨棒配蛋黃($40)的紫菜絲太多,根本沒有必要,撥開了紫菜絲,雞肉棒的外型不夠工整,賣相稍差。免治雞肉及雞軟骨比例適中,咀嚼下來的既有雞肉的鮮甜軟腍、也有軟骨的脆口,掃在雞肉棒表面的醬汁一貫帶甜的日式風味;味道及口感其實相當不錯,但用了整個流心溫泉蛋加醬油則有點奇怪,影響了整體質素。雞肉棒蘸生雞蛋黃原意是為了增加蛋香,而蛋白根本沒有味道;雞肉棒本身已經是汁燒,也沒有需要再蘸醬油。
雞肉軟骨棒配蛋黃
汁燒牛肋骨串($62)鹽燒牛舌($48)兩者同樣不能錯過。牛肋骨肉軟腍、肉味重,只嫌定價略高。牛舌講究火喉,熟唔透會韌、過火會乾硬,師傅功夫到家,牛舌彈牙而不韌、肉汁豐富。
汁燒牛肋骨串
鹽燒牛舌
豬頸肉($32)一般而已,看外表已得知一二,及不上泰式燒豬頸肉的香口、微辣、惹味。
豬頸肉
鹽燒豬腩肉($32)則非常非常好味,最終追加到每人一串。豬腩肉夠香口,肉質軟腍;五花腩的豬脂肪非但不肥膩,反而增加了少少爽口彈牙的質感,就有點似西班牙黑毛豬或日本黑豚那種半肥瘦厚切豬排的美味原理。放在豬腩肉表面的少量辣蘿蔔蓉可說畫龍點睛,提升了味道;是罕有加添配料的成功例子。
鹽燒豬腩肉
多春魚($12)鴨舌($20)煙肉鵪鶉蛋($36)是最失望的串燒,三者比起其他出品的水準差了一截,尤其是鴨舌,好明顯是自創的港式口味,但鴨舌根本無法做到日式串燒的香口,失去了串燒的精髓。煙肉鵪鶉蛋定價偏高、唔抵食,包裹鵪鶉蛋的煙肉又燒烤得不夠香口,缺少了表層香脆的效果。
多春魚
鴨舌
煙肉鵪鶉蛋
凍豆腐($52)與一般日式居酒屋完全不同。一小磚豆腐半浸在日式醬油內,豆腐表面灑上炒香的葱絲、海帶及類似花瓣的物體,與傳統做法徹底不同。豆腐味道一般,雖然夠滑溜,但黃豆香唔夠,又不似自家製。店方所採用的另類配料份量少、味道又唔見得突出,唔明白點解唔跟隨傳統配木魚絲,薑蓉、葱花分開另上。豆腐直接浸在日式醬油可說是最敗筆之處,豆腐表層沒有味道;最佳方法應該是醬油另上,方便客人根據個人喜好自行加入醬油調味。
凍豆腐
凍豆腐
茄子($18)甜番薯($18)燒蒜頭($18)味道中規中矩,沒有太突出的地方。茄子表面鋪滿厚厚的木魚絲,兼且掃上又濃又甜的日式醬汁,有點喧賓奪主。燒香的蒜頭由於熱力的關係,原有的蒜味消退了不少,突出了蒜頭的甜味,可以淺嘗一兩顆。
茄子
燒蒜頭
粟米(每截$18),下面照片已經是兩截,都幾貴。雖然粟米不算貴價食材,但燒粟米其實很花時間、也講究控制火候的功夫,絕不能心急,否則熟唔透或者會焦燶。這兩截粟米表面燒得微微焦香,粟米夠清甜、爽腍適中,好食。
粟米(每截)
燒飯糰(三文魚/鰻魚/明太子)(每個$15)又是另一款價錢廉宜、但講究心機及耐性的居酒屋小吃。飯糰細細粒,直徑大概只有 5~6cm,但每個皆烤得表面均勻金黃;表層飯粒香脆中帶點煙韌,有點似港式煲仔飯的飯焦,火喉控制得很準成。
燒飯糰(三文魚/鰻魚/明太子)(每個)
每次食日式串燒,多數有個習慣加些主食,今次人較多,同時要了三文魚茶漬飯($68)凍稻庭烏冬($68)。店方將所有食材全部放在烏冬碗內,處理方法不夠正宗。傳統的方法應該將烏冬放在小竹蓆上,其他配料分開另上;另外再有一個小碗,讓客人將烏冬汁從壺中倒入小碗、混入配料、再夾起一箸烏冬浸汁,食到差不多,才添加烏冬汁及配料。即使撇除處理方法,烏冬不夠滑溜、柔韌,質素一般而已。
凍稻庭烏冬
凍稻庭烏冬
三文魚茶漬飯($68)的上菜方法較正宗,蔥花、wasabi 及漬物分開另上,茶碗內只放白米飯、木魚絲、紫菜絲及三文魚碎。那一杯清湯夠鮮甜熱盪,只略嫌綠茶香味不夠明顯。兩款主食比較起來,以三文魚茶漬飯味道較佳;但其實兩者皆不算突出。
三文魚茶漬飯
三文魚茶漬飯
在香港幫襯過的日式串燒店不下十幾二十間,「五谷」算相當正宗,也最具備日本小店的氛圍。串燒水準相當高、部份出品極佳,單以串燒質素而論,筆者認為在頭五名之內;但價錢偏貴,直逼中環及銅鑼灣黃金地段商廈的樓上日式串燒店。這一頓飯人均消費 HK$300(包括鬈毛小公主在內),點選的食材又不算十分矜貴,其實不抵吃,但沒有辦法,香港租金實在太高了,加上大部份香港人對日本菜又趨之若鶩,自然有價有市。
後記: 從日本旅遊歸來不久,仍然清楚記得在福岡吃過一頓十分好味的日式串燒。人家的每一串食物都會整整齊齊地擺放在燒烤吧枱前的凍櫃內、展示在客人眼前,的確十分吸引;更重要的一點就是炭爐明火燒烤、香氣四溢,每一串食物都有陣陣炭火肉香。因為牌照問題,這個特點絕非香港任何一間串燒店可以做到,包括「五谷」在內,總覺得就是欠缺了這一陣炭香,未臻完美。講到價錢,就更加無得比較,福岡的那間小店已經算高級,一般串燒也只是 ¥180 ~ ¥280 而已,即使以日圓定價比較,「五谷」也較貴。日本的工資水平肯定高過香港,這個情況更加印證了香港餐廳的定價中,有相當高的百分比都去了業主的租金內,對於我們這些饞嘴一族,實在是件慘事!
2017-01-27
鹽燒雞皮
粟米(每截)
鹽燒羊架(每條骨)
汁燒牛肋骨串
鹽燒牛舌
鹽燒雞中翼(每串二隻)
汁燒雞肝
鹽燒豬腩肉
2016-11-28 1971 浏览
今次已經係第二次黎五谷串燒,第一次係因為機緣考合之下誤打誤撞就入左黎既,點知呢就食過返尋味,於是今次為左慶祝紀念日就再返黎食多次啦。要貼近標題所講係日本嘅味道,當然唔少得精美嘅佈置。餐廳用上大量木造餐桌,不同品牌嘅日本酒酒樽,酒樽包裝紙,配上沖繩Orion啤酒嘅燈籠同大量小燈飾,細心留意既話,連Bar枱上面都有d細射燈照住啲裝飾架,令你一行入去就好似坐左係日本嘅居酒屋裡面一樣。而佢地有份手寫嘅餐牌都好有心思架!價錢就特別用上日元做單位(不過就一律十算,有少少貴)。另外亦設有和式房間比朋友仔一齊感受下伸隻腳入枱底食野飲野既感覺, 9:30pm後酒水亦會有折扣,所以夜晚經常都有好多人專登同三五知己黎暢飲暢談架,不過我就未試過入去喇,唔知使唔使book架呢?係五谷食飯,佢地會自動奉上前菜小食同一杯果汁,一杯開胃酒,細細杯飲完都確實幾開胃架。除左佢地提供既前菜,我地亦都會自己點一啲喜歡既小食,龍蝦沙律同雞泡魚干就係我地嘅首選喇。龍蝦沙律一碗份量既龍蝦沙律,兩個人分就啱啱好喇。而且,佢啲龍蝦肉隨時仲多過沙律架!雞泡魚干日本居酒屋食開嘅雞泡魚干通常都係薄切同比較乾身,但呢度就選擇左厚切啲嘅做法。剛

龍蝦沙律
雞泡魚干

日本居酒屋食開嘅雞泡魚干通常都係薄切同比較乾身,但呢度就選擇左厚切啲嘅做法。剛剛好燒到會散發出有陣陣魚香就放到你面前,我就最鐘意點埋啲沙律醬慢慢咬,鍾意飲酒既話拿黎送酒應該一流。
五谷牛

呢份係五谷嘅招牌串燒 - 五谷牛。平時都唔敢亂咁叫,因為真係有少少貴………不過難得係紀念日,於是點左一份黎試下。細細力用筷子夾起一份五谷五,塗上少少伴碟嘅芥茉同一小口磨碎左嘅大根,一啖將佢放入口。然後互相對望一眼,睇住對方瞳孔因為美食嘅感覺而放大,有一種說不出口嘅喜悅。係真係入口就即溶嘅和牛啊!油脂同肉既比例真係啱啱好!  (數星期後我地試過最叫多次黎食,果次都好好食但又無再咁驚喜,可能咁啱果日啲牛無咁靚?)
海膽溫泉蛋飯

海膽唔算特別新鮮,但起碼無果啲擺左一日既臭味,加埋溫泉蛋既配搭,望難好似好簡單咁,但味道同口感都係一流!食幾款串燒加埋呢個飯就啱啱好飽晒喇。

如果唔特別喜歡海膽,佢地個三文魚茶漬飯都好香好好味架!

今時今日想係香港日本菜,已經唔係話比多少少錢就會食到好野,好多時因為地理位置因為鋪租甚至係名氣影響,即使食左好貴都唔一定合乎性價比。五谷串燒雖然價錢偏貴,但都不失為一間間唔中可以去下慶祝節日,或者想放縱下自己去食好野既餐廳。
2015-02-20
  • 雞泡魚干
  • 海膽溫泉蛋飯
  • 三文魚茶漬飯
2016-11-17 1372 浏览
本來想來大坑吃另一間西餐廳吃brunch,怎料剛好碰上private party,只好臨時再找餐廳~看見這間店面很有日式古風,又貼上米芝蓮推介logo,就進去試試~店內的餐牌價錢以日圓表示,但收費不會跟隨匯率升跌,一律只計10算…..老實說是真的蠻貴啦…不過既然是周年紀念第二餐也就算了吧~點了特別menu黑板上的海膽燒龍蝦~海膽鮮甜,龍蝦燒得半生熟,爽口好吃!但也就是半生熟的關係令龍蝦肉緊黏著殼,很費勁才能把肉全挖出來~以菊花瓣伴碟很美~接下來的菜式也有,看來是這店子的特色~也是特別menu的梅子醬燒銀鱈魚~真的有梅子香味,減低魚油的油膩感,魚皮也燒得帶點香脆!然後我們再點一個燒牛舌lunch set~前菜很精緻:蕃茄拌了點醋汁,酸酸的很開胃;而牛蒡我也愛吃燒牛舌飯:牛舌惹味,但稍嫌太薄,口感不足但日本米煮得軟身黏糯,連我平常不愛吃飯也覺得好吃!我們也點了清酒~這枝很易入口:總結這裡的食物真的有一定水準,但10算的價格的確不太划算呢!

老實說是真的蠻貴啦…不過既然是周年紀念第二餐也就算了吧~

點了特別menu黑板上的海膽燒龍蝦
海膽燒龍蝦
海膽鮮甜,龍蝦燒得半生熟,爽口好吃!

以菊花瓣伴碟很美~接下來的菜式也有,看來是這店子的特色~

也是特別menu的梅子醬燒銀鱈魚
梅子醬燒銀鱈魚
真的有梅子香味,減低魚油的油膩感,魚皮也燒得帶點香脆!
然後我們再點一個燒牛舌lunch set~前菜很精緻:
午餐前菜
蕃茄拌了點醋汁,酸酸的很開胃;而牛蒡我也愛吃
燒牛舌飯
燒牛舌飯:牛舌惹味,但稍嫌太薄,口感不足
但日本米煮得軟身黏糯,連我平常不愛吃飯也覺得好吃!

我們也點了清酒~這枝很易入口:
海膽燒龍蝦
燒牛舌飯
清酒
2015-12-31 3397 浏览
外籍朋友大力推界話好, 於是去試下。三个人, 星期六, 六点到, 餐廳氣氛唔錯, 三位靚女侍應, 好剎食!我地点了 枝豆 ($48), 六隻中翼($96), 雞軟骨三串($60), 多春魚三條($36), 牛舌三串($144), 長葱1碟4件($18), 飯團一碟两件($30), 烏冬一碗($68), soba一碗($68), 可樂 1礶($28), Beer 2杯($104)一般耒說, 唔算平, 但亦唔算貴。女侍馬上送上前菜, (我無order到, 通常日本餐廳送的), 一小吋方的白灼西蘭花, 上面有少少鑵頭吞拿魚蓉, 賣相一点唔吸引, 亦真係無セ味, 一小杯「石榴酒」, 大約一茶匙, 似石榴汁多D! 日本餐廳前菜通常會係tease吓你的味蕾, 引起你食欲, 以咁既水準前菜, 有D意多!- 枝豆一小碗, 新鮮OK。- 雞翼外皮OK, 但咁細隻翼, 內裹的肉居然會無味既!  即係$96 for 6隻未俺好既雪雞中翼!!- 雞軟骨三串($60),細細粒, 五粒一串, 都無セ特別。- 多春魚, 味道苦苦地, 一條燒焦了!- 牛舌三串($144),差唔多$50一串有三片, 一件有寸半大小,

一般耒說, 唔算平, 但亦唔算貴。

- 枝豆一小碗, 新鮮OK。

- 多春魚, 味道苦苦地, 一條燒焦了!

- 牛舌三串($144),差唔多$50一串有三片, 一件有寸半大小, 其餘兩片, 只有半寸大, 厚度一般, 但大片果件中心未夠熟, 重滲有少少血!

食到此時, 已冇哂勁影相, sorry..

- 長葱, 厚硬的外皮都唔撕走, 有点食柴皮感覺。可能大陸葱幼好多, 撕走外皮就更幼唔似樣, pan fried 的, 無碳燒香味。

- 飯團一碟两件($30)三文鱼和鏝鱼各一, 又係無セ味, 只有厚硬的外殼飯層。

- 烏冬($68), 清湯加三四片鮮冬菰, 三片普通豆腐, 湯底OK, 可幸烏冬麵條手打的, 唔錯, 不過始終單薄D。
_ soba一碗($68)用料同鸟冬一樣, 但麵條同即食無セ分別,

雖然到此仍未飽, 但食咗以上咁多樣, 無邊樣吸引味蕾或視覺, 無興緻再加嘢。埋單有D意外, 原耒前菜要收$20一位, 一粒無味西蘭花及一匙石榴汁/酒?! 如果係好食既話, 我一D無問題, 但咁既水準, 屈你食咗, 夠胆咁收, 就過份D.
order
前菜及<石榴汁>
鷄翼
牛舌
题外话/补充资料: 已再修改過, 如果編輯仍覺得這不算食評的話, 我有D意外. 因為三人食咗八佰幾蚊, 仍肚餓, 但又無哂食欲再加嘢, 咁係好食定唔好食呢? 牛舌真係未夠熟, 实話实說, 一時失手未熟哂唔出奇, 你覺得係serious accusation, then I am speechless, 當然登唔登係你地選擇。
2015-12-26
2015-10-31 2242 浏览
很久沒有約友人吃飯了。一夕飯雖然只吃了90分鐘,但也非常高興美味的食物給我們帶來一個愉快的星期五。在此用餐是分階段的,我們7時多入場,9點要交枱了。有點失望,不過好彩食物質素高,服務亦不錯,所以整體來說我會給予8/10分的。這裡只有串燒和一些簡單的飯麵如漬飯烏冬。請不要問有沒有刺生了。我們二人付了$540,覺得很花算。下次一定會再棒場。苦瓜和矮瓜也是必吃的串燒。苦瓜的外皮蓋上一層麥芽糖,燒了特別脆而且很甜,中和了苦瓜的味道。矮瓜並非本人至愛,嫌它無味。但這個矮瓜燒到剛剛好,有點兒甜的味道出來了。我們還叫了漬飯,加入芥末來吃非常刺激,想再encore!😁 其他如牛舌,雞泡魚干和明太子雞奕,都是很好用來佐酒。可惜我們沒有叫酒,因為價錢比一般居酒屋貴。但整體來說,食物是很新鮮,是一個很好的地方與明友聚會一番。
2015-10-16
2015-08-01 1892 浏览
氣氛很好的小型餐廳😊👍👍有送餐前甜酒😊👍番石榴甜酒 yum👍另外點了荔枝梳打 味道偏淡龍蝦沙律✨推介之選✨串燒:牛舌👍👍 燒白鱔😋👍 juicy 厚肉!雞泡魚干 蕃薯仔 OK另外點了三文魚 饅魚飯團 一般般 餡太少總結:menu選擇太少 overall 食物Good
氣氛很好的小型餐廳😊👍👍

有送餐前甜酒😊👍番石榴甜酒 yum👍
另外點了荔枝梳打 味道偏淡
龍蝦沙律✨推介之選✨

串燒:牛舌👍👍 燒白鱔😋👍 juicy 厚肉!
雞泡魚干 蕃薯仔 OK
另外點了三文魚 饅魚飯團 一般般 餡太少

總結:menu選擇太少 overall 食物Good
  • 燒牛舌
  • 燒白鱔
  • 龍蝦沙律
2014-09-09 2557 浏览
隱世大坑食肆林立,選擇多的是,街上沒有太多人流,靜靜的,今晚我們挑選了這間「五谷」!推門內進,眼見格局和裝潢都非常別緻,很有日式居酒屋格調。昏暗的小黃燈泡從天花垂下,配以日本精品,燒酌酒瓶作裝飾,充滿日本小店風情!甫坐下,侍應即送上前菜和welcome drink揭開序幕。手繪餐牌特顯店主的心思,JPY10=HKD1,不難明解! 龍蝦沙律HKD58龍蝦份量絶不欺場,啖啖沙律都夾有龍蝦肉,口感清新豐富! 燒雞泡魚乾HKD72雞泡魚乾醮以醬汁燒至乾身,伴以沙律醬吃,不錯! 燒白鱔HKD42/串白鱔外皮燒至香脆,肉厚富油香,惹味可口! 鵝肝雞翼HKD68/隻雞翼去骨釀入鵝肝去燒,看下去漲卜卜似的,非常飽滿。雞皮燒至甘香,夾雜鵝肝香味,大滿足! 燒牛舌HKD36/串五谷的燒牛舌做得不錯,厚度適中,咬下肉汁彈出,頗有嚼勁,沒有韌得過火,配以海鹽提升了味道,不俗!燒羊架HKD48/件羊架火喉掌握很好,沒有燒得過火,但略嫌肥膏太多,較膩口,打了折扣!海膽溫泉蛋飯HKD108鮮甜海膽配以半生熟微暖的溫泉蛋伴著吃,不消一會兒,我兩把這掃光了!燒蕃薯HKD16/串的骰的蕃薯賣相像雞尾腸,外皮微燶
推門內進,眼見格局和裝潢都非常別緻,很有日式居酒屋格調。
手繪餐牌特顯店主的心思,JPY10=HKD1,不難明解!
龍蝦沙律HKD58
龍蝦份量絶不欺場,啖啖沙律都夾有龍蝦肉,口感清新豐富!
燒雞泡魚乾HKD72
雞泡魚乾醮以醬汁燒至乾身,伴以沙律醬吃,不錯!
燒白鱔HKD42/串
白鱔外皮燒至香脆,肉厚富油香,惹味可口!
鵝肝雞翼HKD68/隻
燒牛舌HKD36/串
燒羊架HKD48/件
海膽溫泉蛋飯HKD108
燒蕃薯HKD16/串
的骰的蕃薯賣相像雞尾腸,外皮微燶,質感軟糯,帶有蕃薯的甜香!
總括而言,環境、食物質素倒合我意,走經附近想找個地方偈腳的話,不妨到來一試!
用餐时段
  • 海膽溫泉蛋飯
  • 燒牛舌
  • 燒白鱔
2014-08-19 2275 浏览
每次想食串燒,第一時間就想起南亭,但今晚朋友提議試試五谷,就不防試一試吧!!我地一向至愛燒牛舌,當然要試,牛舌厚度適中,因為曾經試過太薄嘅牛舌好乾,又試過太厚時中間有點生,這裏嘅牛舌厚度剛剛好之外,熟嘅程度亦控制得很好,因為略有厚度嘅牛舌中間應該有少少粉紅色而外面又燒得輕微燒焦嘅效果就最好,又不會太硬,真的值得一試 另外第二推介就一定係燒白鳝,軟硬適中,有少少外脆内軟嘅效果,除牛舌之外,就會選擇白鳝。另外點了店員推介的雞軟骨棒配温泉蛋,佢地推介將雞軟骨棒沾上温泉蛋嘅蛋汁一齊食,其實味道没有很特別,而且始終較牛舌及白鱔遜色。。燒飯團亦係我嘅至愛之一,但始終覺得南亭嘅燒飯團較好味。。。不過較鍾意五谷嘅環境,好似日本居酒屋嘅感覺,好適合幾個朋友傾計之餘邊食串燒邊飲sake!!!

燒飯團亦係我嘅至愛之一,但始終覺得南亭嘅燒飯團較好味。。。

2014-08-18
  • 燒牛舌,燒白鱔,燒粟米
2014-07-04 1955 浏览
好少入大坑食野,心血來潮入去看下有咩好野食,見到這家店門面都OK,那就入去試下啦!不過,最後就好失望而歸。問題出於食材真的不好,點用心也不會好食。外面大字寫住「9點後入坐,飲品半價」可惜,我地9點後入到去,半價既都係D不會有人點的飲品才有半價。算啦!這個故事教訓我地香港人做生意手段就是投機取巧!最後我地點了一些本來以為是最安全的食物,點之... 前菜及飲品都是好普通的貨式。【雞軟骨雞肉串】- 雪藏雞肉沒有處理好,所以真的好難食。配上的溫泉蛋,根本沒有味道!【鹽燒鰻魚串】- 不是用日本進口的鰻魚,沒有鰻魚本身的香味。【雞翼餃子】- 連這個也做不好,好求其。【鹽燒鯖魚】- 一個字無味道,一點魚的鮮甜也沒有。【鰻魚飯團】- 用飯團模壓出而成,令到飯沒有沒手握盤有空氣在內,令飯味可以透出來。加上熱燒飯團令到紫菜變軟,口感不太好。飯無飯味,紫菜沒有紫菜味。鰻魚好細粒,但仍然食到皮好厚,一點味道也沒有。只係用來充饑而己?!【冷烏東】- 不用多說,又係一個無味道的食物,見到他們對食物水準沒有要求,我真的不知道到底放在烏東來的生蛋連蛋殻到底有沒有處理好才放入食材?!因為蛋殻真係好污漕的。

問題出於食材真的不好,點用心也不會好食。

最後我地點了一些本來以為是最安全的食物,點之...

前菜及飲品都是好普通的貨式。
【雞翼餃子】- 連這個也做不好,好求其。
【鹽燒鯖魚】- 一個字無味道,一點魚的鮮甜也沒有。

2014-07-03
2013-09-21 2627 浏览
大坑,食店多,好不好吃,見仁見智吧。但我頗喜歡這裡的,食店多,車亦不少,總是找不到位的,但在街上就是不會有太多的人流,靜靜的,十分舒適的環境;所以很喜歡來這邊用餐。這天,突如其來走到大坑,在友人悉心的安排下,來到五谷,吃吃串燒,十分愉快的一個晚上。餐廳中有一塊黑板,如你想吃特別點的,不妨點這些精選吧。其實這夜都不是太餓,所以看著美食也不會有很大的慾望。餐廳的格局就是居酒屋的樣子,昏昏暗暗的,環境不錯。這裡還有兩間VIP Room,如果想提升私隱度,不妨預訂吧。而我們則被安排在counter位,面壁思過地用餐?! 不過這邊的空間感較大,堆到滿枱子都是食物也不會感到壓迫。前菜先來的是前菜,銀魚仔和清酒;我很喜歡吃銀魚仔的,十分香口,帶著焦糖味,硬度亦適中;十分不俗的佐酒小吃!而那杯"酒",酒精度很低,非常易入口,口感是比較薄的,用來做welcome drink也算適合。這一年的變化真大,只是短短花了半年的時間,便由不喜歡酒精,到現在喜歡酒精,而且嘴巴也比較刁,太烈的又不愛、太甜的又不愛、太薄的又不愛;我也覺得自己很"難搞"。對清酒的認識不深,這裡沒有我喜歡的那個,那只好問問店員,有甚麼是好

前菜
這一年的變化真大,只是短短花了半年的時間,便由不喜歡酒精,到現在喜歡酒精,而且嘴巴也比較刁,太烈的又不愛、太甜的又不愛、太薄的又不愛;我也覺得自己很"難搞"。對清酒的認識不深,這裡沒有我喜歡的那個,那只好問問店員,有甚麼是好喝的。最後,選了這支初孫,味道就是不強烈亦不會太甜的那種,很易入口,略嫌口感不夠creamy,味道亦不夠複雜,但用來配配食物都算不俗。
野菜盛
人老了,消化能力也漸漸的下降,由從前的大魚大肉,到現在的均衡飲食,或者口味變了,或者更應該為自己身體著想吧。我很喜歡吃生物,連菜也最好是生吃,雖然吃了不少農藥下肚,但沒有因為炒過而有致癌物吧。生菜新鮮爽甜,青瓜亦很清新,沾上那酸酸甜甜語鹹鹹的醬汁,份外開胃。
燒白鱔
最近很喜歡吃白鱔,吃過數間店後,覺得這裡的白鱔相對上是好的;廚師的技術不錯,把肉汁全都封鎖著,外層很香,而魚皮更是很脆;咬開後,肉汁彈出,非常juicy;而肉質軟稔鮮甜,十分新鮮,很滿意。
燒牛舌
每間串燒店的牛舌好吃程度都十分參差,有些店可以韌得咬不可,有些店則一般,有些店則做得不錯;而五谷屬於做得不錯的,厚度適中、牛舌味濃郁、熟度適中,中間還有粉色的、咬下頗juicy、嚼勁不會太強、輕易便可咬下,做得不錯。
燒牛肋骨肉
牛魔女的我,總是離不開牛牛。此牛肋骨充滿肉汁,牛肋骨味很濃郁,醬汁味濃而不鹹,外層帶點香口,肉質亦很軟稔,是我喜歡的味道。
燒黑豚
這黑豚沒想像中的好,比較乾身,口感比較硬,黑豚味亦不夠濃郁,太一般吧。

芝士雞翼
雞翼,看上去漲卜卜的,似乎很吸引;咬下時,吃不到芝士味,是芝士流走了嗎? 是不是因為沒有即時享用,所以芝士都消失了;有些芝士,燒熱後,會與肉類混合,吃時完全感受不到;就像有些事,隔了一會,亦隨時間消失了;店方或者可改用其他芝士,效果會否更好?雞肉尚算軟稔,雞皮亦很香口,當是普通雞翼吃吃也不錯;但如果當普通雞翼,一件要$19就太貴了。
雞肉棒
在不同的串燒店都吃過這個雞肉棒,好壞參半。這裡的雞肉棒則不俗,當中不是混了馬蹄之類的素菜,而是混了軟骨粒,吃時更有口感;軟稔的免治雞肉,尚算新鮮;與軟骨結合,富層次感的雞肉棒;另外最欣賞便是用來沾雞肉棒的蛋,大部份店都用沾生蛋的,而這裡提供的是溏心蛋,味道更好,creamy的蛋黃與滑溜的蛋白混合,然後再加上雞肉,味道帶點鮮,亦帶著甜甜的醬油味,還有紫菜條的鮮味;算是心機之作吧。
鰻魚飯糰
吃過數次不同的飯團,大概只有一間令我滿意的,五谷的飯團亦未能令我滿意;雖然外層燒得十分香脆,那飯焦實在太惹味,而飯粒亦沒有生米的感覺;再配上那濃烈的醬汁,其實是不錯的;但略嫌飯團沒太多味道,內裡亦不夠濕潤。更令人失望的是所謂的鰻魚飯糰,只是當中有一小粒鰻魚,而且那鰻魚是沒甚麼味道的。
燒日本小蕃薯
最後兩樣食物便是一些素食,吃完太多肉,是需要一些素食來平衡一下的,否則我的胃也沒有了。上一次吃過小蕃薯後,我便愛上了這的骰的蕃薯仔;味道十分清甜,質感十分軟糯,不俗。

燒翠玉瓜
最後吃清爽的翠玉瓜,十分爽口,外層脆身,火喉控制得不錯,沒有燒焦但帶點焦香;內層鮮甜多汁,用來減一減膩也不錯。
其實對串燒的興趣不是太大,但最近似乎吃了很多串燒;或者因為同一間店,不想吃多次,而想吃的店亦吃了不少,於是便開始吃些過往很少吃的;串燒就似Tapas一樣,每碟份量少少的,吃不飽,價錢亦不便宜,但總是有一群粉絲的。而我,雖然未愛上吃串燒,但覺得這裡的食物不錯,鹹度和火喉控制得不錯;價錢方面,串燒都是偏貴的食物,這晚兩個人吃了$7XX,如果不連酒水,那大約$300/位,低其實那天不是吃了很多食物,價格是偏貴的,但快樂是無價的。

2013-08-30 1975 浏览
大坑地區已先後嚐過兩三家, 跟友人到附近欣賞些藝術作品, 之後到這裡尋吃。這裡一帶看似選擇甚多, 但其實大部分都是日本餐。然而日本餐也可有不少類型, 其中串燒也是一種。五谷就在較否認入一些的巷中, 門面不光, 只僅僅有個射燈與木牌。因我們尋食時間尚早, 六時半只有一兩檯人。趟門入內, 找上三個位, 但店員強調我們需於八時前交檯, 因全店的檯都給已基本上fully booked。店子小小, 真不可貌相。先來個前菜, 餐廳送上的是一個輕輕漬做的前菜, 酸中帶爽, 甚開胃。另一個是和風味道十足的溫室蕃茄, 加上柚子醋及紫菜絲。口感清爽又多汁, 酸中而覺涼快。自從上次吃過即烤的七味魚翅之後, 友人也喜歡上這個東西。今次點上的沒有上次的鮮味效果, 但就香口脆口感覺就更好。魚翅燒至金黃, 外邊位置有烤出來的焦燶, 但火候控制極佳。口中感覺不會太乾, 但依然香脆焦香, 感覺不錯。再來兩串, 先是牛舌心。牛舌心是牛舌中間最嫩滑的一部分。餐廳安排略為厚切, 令口感充滿飽滿感, 入口質感十足, 而且咬下油份烤汁注滿口中, 開心滿足。而另外則是烤雞肉串。無可否認, 餐廳串燒火候控制一流, 令肉質有烤過而依然

而另外則是烤雞肉串。無可否認, 餐廳串燒火候控制一流, 令肉質有烤過而依然保持原來肉汁與質感。烤雞串看似簡單, 但要做到外層惹味香口而肉質嫩滑可口, 真夠味。
繼續烤物的是明太子釀雞翼, 雞翼飽滿, 內在注滿可口而粒粒香脆的明太子。咬下, 外皮脆皮香口, 入面明太子滲出, 令質感又脆到軟綿, 口中亦多了種鮮味。

而另一個的是我很喜愛的鮮味之最, 燒日式青椒仔。品種跟一般大隻的差很遠, 青椒味道特別濃, 經火烤過之後, 青澀鮮味極致。而且餐廳處理火候控制一流, 青椒仔不會太乾太硬。
接下來是燒免治雞肉棒。雞肉棒由絞雞肉混入軟骨脆肉搓成棒狀, 之後烤香。雞肉棒烤得又香又淋, 焦香味道中有脆脆的軟骨質感。混入生雞蛋攪拌作醬汁, 等同來個親密親子般的水雨交溶。醬油同蛋汁混合, 調味自然可愛。
一連串肉類之後, 要上了餐廳推介的烤琵琶蝦。琵琶蝦殼大, 肉質堅固豐厚, 令人吃來啖啖肉質飽滿。前面也有部分較實在的膏, 雖然羶甘味一般, 但實質而有咬口的質感很不錯。
海鮮過後是一輪蔬菜, 從來都認為烤蔬菜最考功夫。要做到烤香而不乾, 有質感而不青澀, 實在不易, 但這裡也算是做得不錯。燒銀杏, 堅果香口與質感, 味道經燒烤處理而被強化。

燒苦瓜片, 我還真是第一次吃, 但鮮味很不錯。而且烤焦味與青鮮味在前頭帶出了後滲出的甘甜味道, 值得一點。
另外兩個蔬菜: 一個是長蔥, 雖然火候不錯, 但是感覺有點老。燒香菇就相對不錯, 香菇鮮味甚佳, 有彈性而質感好。
如要說蔬菜青鮮的話, 燒露筍可說是高度鮮味。下截莖部也不算太老太嚡, 但鮮味濃醇, 以頂端部分味道最濃。而下一個則是從不失望的煙肉車厘茄, 煙肉香脆而帶脂甘香味。蕃茄入口爆汁, 鮮味香中有酸, 與煙肉口感甚覺平衡。
就是火候處理這樣好, 友人點了兩個燒飯團。見外層脆口如飯焦, 但內裡更還是軟嫩, 口感很不錯。但入口飯香味道更撲鼻而來, 加上醬油焦香, 感覺真好。
而我點的就是一個稻庭冷烏冬, 沒有多少不行的效果, 就是一個不錯的完結。冷麵汁可以, 不會太淡, 但我也有信心能做調得差不多好的味道。烏冬質感爽涼而有彈性, 入口飽滿充足。

整體來說, 餐廳串燒控制的確很不錯, 難怪客人多的是, 訂位滿場。但仍覺收費相對略高, 座位有風格但不算特別舒服。
2013-07-05
  • 烤青椒仔
  • 燒琵琶蝦
  • 免治雞柳串
2012-09-09 1481 浏览
相約了朋友在週末晚飯,他提議到大坑的五谷串燒,地點雖然有點不就腳,但有幸得到他以座駕接送。我們預訂了6時半,而結帳時間是9時。當我們抵達時,食客不多,我們被安排坐在近窗位置。這兒的裝修極具日本小店的風格,傢俱和地板以深色木材為主,燈光昏暗,有點像置身居酒屋的感覺。餐牌提供的食物以串燒為主,分肉類、海鮮類和蔬菜類列出,其他食物包括沙律和冷麵等。我們點了以下美食:棷菜絲沙律棷菜絲切得仔細,清甜爽口,配上日式芝麻沙律醬,味道是絕配。煙肉車厘茄每串有兩件,煙肉包裹車厘茄成一球狀,煙肉不太肥,連同車厘茄放入口中,一經咀嚼,車厘茄的汁液在口內爆發,它的甜味和煙肉的鹹味互相協調。燒白鱔每串有兩件,外皮燒得香脆,白鱔肉質結實,比較乾身,而味道仍然濃郁。燒牛舌每串有三件,比我想像中厚身,亦甚少味蕾,感覺不至於太不雅。肉質算腍身,灑上少許黑椒燒熟,有牛肉味之餘亦少許惹味。白酒煮蜆用大湯碗盛載,湯汁容量大,浸了6隻蜆。酒味不太濃烈湯底清淳,蜆肉煮得耐了一點,肉身有點堅韌,但同時亦吸收了清酒的味道。燒羊架這是我全晚最欣賞的食物,當我咬第一口,我禁不住叫”嘩,好多汁呀!”。肉汁豐富得不停流出來,羊架燒至約7-8

棷菜絲沙律
棷菜絲切得仔細,清甜爽口,配上日式芝麻沙律醬,味道是絕配。

煙肉車厘茄

燒白鱔

燒牛舌

白酒煮蜆

燒羊架
這是我全晚最欣賞的食物,當我咬第一口,我禁不住叫”嘩,好多汁呀!”。肉汁豐富得不停流出來,羊架燒至約7-8成熟,肉質保持嫰滑,肉汁亦充足,羊肉不帶羶味,但得一讚。

燒蕃薯
每串三粒,外表紫色,同行朋友對它的外型有一些聯想。外皮應該是塗了蜜糖,內裡亦甜入心,很想來多一串。

燒粟米
我看見後忍不住叫”嘩,好大碌呀!”,粟米外表新鮮,粒粒金黃,咬下去亦很鮮甜多汁,很有滿足感!

另外還有兩款食物,但忘了拍照:

燒香菇

每串三件,質地太乾身,味道偏鹹。

燒飯團

每客兩件,可選莓子味、三文魚味或鰻魚味,我們選了後兩者。飯團燒得有點像飯焦的味道,十分香脆,夾住了少許三文魚肉或鰻魚肉,體積迷你,大約只有一個冰皮月餅的大小。

不知不覺,我們吃飽後說說笑,不一會店員提醒我們已9時需結帳了。
2012-09-01
2012-07-14 1856 浏览
we had several skewers, of the tofu, eggplant, corn (all of which seemed to be covered in the same sauce). the chicken skin isn't like the kind in japan, but just came in one big piece. It wasn't that bad actually. we had two fried rice balls which were hollow on one side for the filling. the taste was mediocre. the portions are small, 68 dollars for one skewer is not cheap and i might as well eat in central. the waitress stacked new food on old plates instead of taking away the old plates! the
the beer was 105 bucks a bottle!!! and there weren't other beer options. only one of the four chu-hi drinks were available.
Zaru udon came with a quail egg, a few scallions and ginger. The portion was small and the dipping sauce was over diluted.
they couldn't split the bill properly and ended up over charging each card because they didn't do the math right... that for me was the icing on the cake. not going back.