2012-05-28 105 浏览
曾经写过一篇文章介绍香港的神级茶餐厅「澳洲牛奶公司」,文中说过,澳牛的炒蛋是一个传奇,单靠一道炒蛋,卖至扬名海外,是香港人的光荣。澳牛的名气绝对不下于任何米芝莲食店,我敢说,要数香港最具代名性的平民食肆,澳牛定必列入名单之内。还记得瓜兄曾贴过澳牛现在每周定休一天的公告,惹来在facebook几百个转贴,足可见澳牛在大家心中举足轻重的地位。上文写澳牛时也说过,要评价澳牛,我会用「瑕不掩瑜」。一份套餐,汤意粉没亮点,火腿没生气,饮品可直说难喝,但一道炒蛋却吃得人津津乐道,足可弥补所有缺失。上次小V来香港时就问我:「意粉好难吃,饮品好难喝,可以单点炒蛋吗?」(其实可以点炒蛋多士!)我偷笑的回答:「不能!」 不过,今天我跟大家分享我在澳牛不吃套餐的经验。这次造访是有点夸张,缘起于在新罗宝吃部队锅,席间,我突然想吃甜品,就动议吃澳牛,女友立时和议。三个人,两个赞同,民主就是如此。吃过部队锅,一行三人从美丽华慢步至澳牛。不用排队,直接入座。还未坐稳,伙记便杀到问我们要吃甚么。澳牛就是如此,你说没礼貌吗?我会说是香港人高效率的写照。甜品就两款,杏汁炖蛋和蛋白炖鲜牛奶。不瞒大家,我是个受到诅咒的人,一

不过,今天我跟大家分享我在澳牛不吃套餐的经验。
甜品就两款,杏汁炖蛋和蛋白炖鲜牛奶。不瞒大家,我是个受到诅咒的人,一吃奶就胃痛。所以就叫朋友吃炖奶,我吃炖蛋。女友她迳自的点了她的「甜品」。
不消片刻,两款甜品同时送到。先提大家,吃炖蛋和炖奶,即使天气多热,还是要点热的来吃,不然,味道大打折口。热腾腾送到跟前,蛋香奶香同时扑面而至。先尝一口炖蛋,细滑如丝,入口即化,蛋香浓郁之余更渗出杏香,幽香怡人。纵然烫口,我还是禁不住一口接一口吃下去。为了试味,也偷吃了一口朋友的炖奶,质感同样细滑无比,蛋白和奶味混然天成,两者相得益彰。我没吃过义顺,但可以肯定澳牛的出品,半点奶腥味都没有。
到女友的「甜品」,是鲜奶加蛋治一份。每次想吃澳牛炒蛋,但又不想像受罪般吃汤意粉,就想来一客蛋治。试过吃罢麦文记,路过澳牛,还是敌不过诱惑,外带一分蛋治,边走边吃。面包松软柔嫰,掂上手就觉轻盈,厚切面包配上超厚炒蛋,一口咬下去,蛋香在口中爆发,实在太美味!我忍不住暗叫了出来。在吃炖奶的朋友看著看著,突然对著伙记大叫:「一分蛋治,烘底!」我忍不住大笑。烘底蛋治也是片刻送到,依旧是超厚炒蛋,这次换上香酥外衣。两种味道,两种享受。见到朋友吃完炖奶后,「咔嚓咔嚓」几上下落就消灭了整份蛋治,连我也差一点又想点一份来解馋。

后记:

听过有些人认为,一些名气大的餐厅,像澳牛,像九记,根本不用再写,再写也是多余。倒不如花些心机追新店,写些没有知道餐厅。我认同再写,也不会为自已赚到多少名声,也只会是成千上万的网络食记中的一粒细沙。不过,写部落格是为了赚人气?还是为了赢名声?在我而言,只有一个目的,真心分享。

这篇文章的目的只有一个,跟大家分享我吃过一份美味无比的蛋治。

想红的朋友,想出名的朋友,祝你好运。

2012-05-02
  • 蛋治