2015-01-05 2032 浏览
嫲嫲在12月尾生日,因為老人家很想吃翅,所以是日家人安排了在位於北角的潮客吃晚餐慶祝! 潮客一名結合了潮州菜和客家菜,我很少吃潮州菜或打冷,今次又可以大飽口福了~ 作為後輩的當然交由長輩們決定菜式,他們應該訂了一個套餐吧?  在用餐前有鹹花生及潮州茶,輕啜潮州功夫茶,味道較濃,帶點甘香。首先送上的是潮式鹵水拼盤。我一向怕吃內臟,所以這客鹵水拼盤我主攻豆腐和雞蛋,調味恰到好處,清爽可口。之後是凍烏頭,除了日本魚生外,我還是第一次凍食魚呢!這款凍烏頭先用盬醃好烏頭再蒸熟,然後放涼而成,旁邊配有非常鹹的普寧豆醬。凍食烏頭意外地不俗,帶陣陣鹹香的魚肉不失魚的鮮味,肉質鮮嫩,蘸上普寧豆醬後鹹味更為突出,非常特別,開胃又好食。老人家指定的潮州翅很足料,暖烘烘的翅質地濃稠,加入少許莞茜能帶出味道。這款潮州蠔餅煎得有點像意大利式薄PIZZA,金黃色的蠔餅夾有大量蠔仔,上面加了日本料理常見的木魚絲,有點想起日本燒餅~薄蠔餅煎得油而不膩,頗易入口,口感香脆,不俗。炸雙棗其實是炸蝦肉和蟹肉,啖啖肉且彈牙,正常水準。一頓晚餐當然少不得健康的蔬菜,這款芥蘭炒豬肉炒得爽口。另外還有金銀蛋上湯浸豆苗,很久沒有吃
鹹花生及潮州茶
作為後輩的當然交由長輩們決定菜式,他們應該訂了一個套餐吧?  在用餐前有鹹花生潮州茶,輕啜潮州功夫茶,味道較濃,帶點甘香。
潮式鹵水拼盤
凍烏頭
之後是凍烏頭,除了日本魚生外,我還是第一次凍食魚呢!
潮州翅
潮州蠔餅
薄蠔餅煎得油而不膩,頗易入口,口感香脆,不俗。
炸雙棗
炸雙棗其實是炸蝦肉和蟹肉,啖啖肉且彈牙,正常水準。
芥蘭炒豬肉
一頓晚餐當然少不得健康的蔬菜,這款芥蘭炒豬肉炒得爽口。
金銀蛋上湯浸豆苗
另外還有金銀蛋上湯浸豆苗,很久沒有吃過豆苗了,這裡的豆苗很新鮮,煮得入味,好吃。
鹽焗雞
我對雞的興趣不大,不過這款鹽焗雞確實焗得入味,親友們都說很鹹。
蠔仔粥
在這種寒冷的天氣最適合吃暖胃的蠔仔粥,店員已預先幫我們分好蠔仔粥,湯飯裡加入了冬菇絲及肉碎等,蠔仔粥猶如湯飯,飯粒口感綿綿,綜合了多種食材,不用加入胡椒粉已經很夠味了。
糖醋麵
主菜之一有糖醋麵,吃到這裡記得以前曾嚐過這款潮州菜式!
店員將糖醋麵切成小份,仔細看看會見到裡面幼細的麵條,這客糖醋麵煎得香脆,可按自己的喜好蘸上糖和香醋,我較喜歡配上醋後的酸味。
椰汁西米露
吃到這裡已經非常飽了,但仍然要吃甜品
椰汁西米露,要數小時候最喜歡的甜品非西米露和豆花莫屬,是晚品嚐了久違的西米露,椰味很重,熱呼呼,椰汁非常濃稠,再加上粒粒西米和粟米,好吃!
雙色水晶包及壽包
甜品還有顏色奪目的雙色水晶包及壽包。為嫲嫲慶生的壽包超巨型!
但當天親友還準備了蛋糕慶祝生日,所以最後將這些甜品打包回家慢慢享用,免得浪費。
這頓生日飯真的吃得超飽,整體食物質素十分不俗,而最重要的是老人家吃得開心,看到她燦爛的笑容已是這頓晚飯最大的滿足了!
2014-12-23
庆祝纪念