焱丸水產

Flame Japanese Cuisine
2015-12-18 825 浏览
海鲜的香甜嫩滑,相信除了有皮肤过敏的人外,你我皆喜欢,但生活在都市的我们,想买到真正海洋之鲜,并非愿意付钱便成,因此,我们这班海鲜狂热者,偶尔远走他鄕,到各地渔村海港覍宝,不在话下,到日本的自然必访渔市场,那怕晨光初起便要起程,或者是改变习惯早餐先尝生吃,亦要一尝最新鲜的鱼镬。原来对日本渔市场念念不忘而又未能外游者,懂得找,香港有个秘处。其实并不远离,尖沙咀旺区,容易被遗忘的棉登径内,走到末端,驾车人士泊事之聚地,有家名叫焱丸水产的店,港日合资,已经开业一年,也许少作宣传,我真未有留意,幸好有朋友,老飨带路,是日如获至宝。最欣赏这儿的环境,位于宁静的一角,踏入店子,装潢色彩缤纷,如热闹的渔市场,日式标语丶帆布垂廉丶木牌字样丶鱼网天花丶活鱼水缸及暖色简约的木子,坐下来,不作他想,就是要最鲜的。本来看中鱼缸内之巨型活蟹,可惜是日人手不足,二人吃不消,又想到一般活鱼寿司等食品他店亦有,倒不如先试特色的,活鱼活蟹只好留待下次。我们坐在窗边,悠闲中午,望望街,吃吃海鲜,周六就是这样。午市餐牌可真图文并茂!不对,是图比字更多,漂亮的照片,强调朝补活鱼,真的如在市场般,价钱由$80起有交易。我们当然

我们坐在窗边,悠闲中午,望望街,吃吃海鲜,周六就是这样。
我们当然不甘心于定食,心属餐牌内的焱丸名物,原来店子除了有传统的鱼生寿司外,亦有些Fusion的新派菜,我们一致同意尝新,前菜及寿司各一,然后就是烹小鲜,堂前烤些贝壳食品。
热清酒
先暖暖胃,热的清酒一瓶,雕花酒瓶酒壶,本来已经优雅,再加上细心地以蜡烛暖着,真是窝心。
清酒颇纯,有米香不上头,中午我自己亦喝了两瓶,依然清醒。
丰富的前菜
想不到免费配菜亦如此丰富,有沙律丶炖蛋丶煮鱼及面鼓汤。
前菜
沙律酱是自调的汁酱,黄黄颜色,味道似西式的蛋黄酱混合日式的醋汁,配合爽口的西生菜同吃,非常匹配醒胃;煮鱼先炸后煮,鱼件厚身但不嚡,煮至入味,味道对办;炖蛋材料足,冬菇香菜等,味道充足蛋滑溜;面鼓汤错不了,少许豆腐粒,没有过咸,吃过了前菜,大家已饱了二三成。

三文牛油果酢渍
一个完全新派元素的沙律,新鲜的三文鱼刺身切粒,堆成圆型食物塔,配上份量不少的牛油果丶萝卜仔及车厘茄子,是一道无菜沙律,再淋上日本醋汁,酸味十足但不抢喉,酸中带甜,自然的味道,十分醒胃,卖相亦不俗。

焱丸号

非一般的寿司,生鱼被改头换面。
焱丸号
左起最易认,粒粒晶莹的蟹子,咸香讨好,入口爆汁;后面的海胆寿司,新鲜甘甜,紫菜干身,零失败的配搭;
吞拿鱼蓉寿司
粉红色泽一大堆的是吞拿鱼蓉,用机剥至完全溶烂,变成滑而有口感的鱼蓉,鱼蓉下有件寿司饭,已经完全被遮蔽,丰富们吞拿鱼味道,似吃三明治内吞拿酱的口感,但真材实料无加酱;

右方的橙橙白白条子是蟹肉,长长的应该是蟹爪的肉,下面同样盖著一件饭团,配以沙律酱吃,如在尝沙律。
玉子
玉子切成丝,作为伴菜,口感幼滑。

另类寿司,口感仿如另一道开胃但比较填肚的前菜,味道不错,但似乎跟想像中渔市场食品不同,如到了新派寿司店。

还原基本,真正烹小鲜开始,选了焱丸蟹噌甲罗烧及焱丸海贝大盛。

桌旁早已放上汽体烤炉,服务员堂前为我们烹调,客人不用出手,看著等便成。

焱丸蟹噌甲罗烧
焱丸蟹噌甲罗烧 (生)
一客一只$68,蟹壳放进新鲜入口北海道蟹羔,有趣加进一只生蛋及一些生葱,见到已觉是佳肴。
焱丸蟹噌甲罗烧
服务员放上烤炉,混合鸡蛋及蟹膏,烧一会儿便可吃。
焱丸蟹噌甲罗烧
混合了生蛋的蟹膏理应更滑,但烧熟了效果不明显,烧烤过的蟹膏增添了烤香,别于生吃软滑,各有出色;
焱丸蟹噌甲罗烧
备以一些青瓜丝,可添爽口。

焱丸海贝大盛
有蚝丶青口、带子各2只,及蚬4只,这道最有渔市场风貌,若是新鲜渔镬,有甚么可比立即烤熟,原汁原味好吃。服务员亦只是简单加进盐及清酒调味,各款贝壳类海鲜皆唔腥丶无泥味,全部饱满鲜甜。
生蚝
生蚝(烧熟后)
生蚝肥美,但烧熟后缩细了许多,少了肥美感,还是生吃精彩。
鲍鱼
鲍鱼柔韧易嚼,鲜味厚身,烤过添焦香。
带子
带子肉厚,切成小粒,方便进食,调味香而汁水丰富。
雪糕
最后以极冻雪糕球结尾,红豆及牛奶味各一,奶味浓郁,香滑。
若是晚上光顾,也许人客太多店员未必可以全天候服侍,客人自可动力,趣致的漫画教授图,容易明白。

这是一家甚有风味的店子,日后组队重临,必烧一条鱼及一只巨蟹,那就完全配合环境格调。

中午惠顾,人流比较少,服务员跟我们一面谈一面烧,友善殷勤,是日整体美味指数:3.5/5。价钱合理,相信后会有期!
2015-12-12
焱丸海贝大盛
焱丸蟹噌甲罗烧 (生)
生蚝
带子