2008-06-09
印度餐廳在銅鑼灣並不多,很久以前看到阿拉丁的招牌已很想試試,但一直沒有機會。直至最近大家都在談論,便決定前往一試。印象中,從沒有在香港吃過難吃的印度菜。印度菜不論平貴,總有一定水準,所以就算光顧從沒去過的印度餐廳也很放心。但根據我的印度裔同事所述,印度本土的咖哩要比香港的辣得多,香料多得多。我從沒去過印度,不知道何謂「正宗」印度咖哩,不過看到大家大讚的是「咖哩牛腩」,內心不禁一沈(即時想起本地快餐店)--但既然我跟朋友均沒宗教信仰,前往一試亦無妨。雖然我和朋友也沒有宗教信仰,但個人覺得在印度餐廳吃牛有點罪過,所以點了一個雞和蝦的套餐。先上印度菜角--跟其他印度菜館的蔬菜角大同小異,不過這兒的基本上只有馬鈴薯,其他蔬菜欠奉,調味香料亦較少,雖然不錯,卻減了風味。接著是胡椒脆餅--跟其他印度餐廳的出品大同小異,都是帶點辣和鹹、像餅乾的脆片,非個人所好。由於此餅既辣且鹹,所以殷切期待芒果乳酪降臨。烤雞--一般印度烤雞比較乾,但這兒的還帶有肉汁之餘更有點嫩滑感,辣和香料味都不重;雖然食味不錯,但感覺不像在吃印度菜。上了烤雞但卻遲遲沒有飯或烤餅,雖然烤雞可以淨吃,但反而擔心這樣一來便沒有菜可以下
上了烤雞但卻遲遲沒有飯或烤餅,雖然烤雞可以淨吃,但反而擔心這樣一來便沒有菜可以下飯,所以一直等,但等到飯和烤餅來的時候,雞在鐵板上的水氣已煙消雲散了。
印度香飯--我期望是薑或蕃紅花再加一丁點香料同炒,雖然這一碟顏色是有,但味淡跟白飯無異,不能淨食。印度米本身黏性較低,可是這個卻飯沒有炒開,很多都是一團團的,教人興致大減。
烤餅筋性較高,麵粉味稍重,不過仍算合格。
乳酪濃汁蝦份量不多,以兩片烤餅一小碟炒飯來說,這麼一小碗並不夠下飯,看來設計菜單的「計錯數」了(還是故意要人多點一道菜?嘿!)。蝦肉質不錯,合格。但那乳酪濃汁--濃濃的快餐店口味……馬鈴薯確實都融了在汁裡,汁確實有咖哩粉的香味(是咖哩粉啊!),但我們期待的,不是港式的口味。香料都往哪去呢?
芒果乳酪是教我最失望的一道。這不是芒果乳酪,是芒果沙冰!雖然喝得出新鮮芒果汁,但卻找不到乳酪的酸味口感。連原本以為不會叫我失望的都失守。
假如沒有了「正宗」二字,也許我會好過點。