2014-07-18
看了《滋味旅程》這齣戲,戲中美味的食物令人越看越感覺越肚餓。當中有一幕是講關於廚師被全城最紅的網上食評人發了一篇狠狠的負評,令廚師非常生氣,指責對方用文字就能簡單地抹殺了廚師背後的努力,聽罷令人有所反思。不過,我想大部份食評人都是純粹愛吃之人,並沒有惡意。每當遇上好滋味,他們還是心存感恩的。完場後到沙田繼續添置傢俱,假日的沙田,到處都堆滿了人,食店都大排長龍。經過潮庭,因為人龍最少便決定一試。潸庭是潮州菜館,不過裝修卻以粉藍配白色為主,天花的水晶吊燈、鋼製茶壺,中國人忌諱的藍白瓷餐具、海軍藍絲絨椅子,整體氣氛優雅得就像法國餐館,很有「agnes b cafe」及「Plat du Jour」的影子。唯一比較像中菜廳的地方,就是紅底金色「囍」字那個背景台,非常中式,同時又非常突兀。以高腳碗盛載的前菜,顏色相當漂亮又好味。爽脆的青瓜塊、香囗的炒花生粒,再配以爽甜的茶瓜,感覺微微酸甜少少酸辣,非常正。潮州手打魚蛋河粉有一窩或一碗可以選擇,雖然選了後者,但魚蛋河大大碗足夠兩個人分。一般坊間粥粉麵檔用的都是清湯底,偶爾會混一點腩汁,現時在沙田能享受這樣的裝修,$38真的很超值。最特別是湯面灑上切成