2011-01-05 35 浏览
用團購買了夢上海132元任食餐券個多月,一直沒時間去兌現。直至因工作關係,我和丈夫都同在昨日要過去尖東,於是就預先一日打電話去夢上海訂枱。臨收工先用隨身的aPad上網看食評,一看之下心冷了一截,好幾個食評都形容得這間的菜式水準可怕,但錢都付了,就作好心理準備迎接「挑戰」。依照夢上海官網的指示,十分鐘左右就由紅磡火車站行到了店舖門前。知客小姐把我們迎進大堂,把我們安頓在一個相當高雅的卡座,侍應立即來問喝茶還是叫酒,第一印象相當不錯。買券時說是50款菜式二小時任點任食,初時還以為由MENU點菜,經侍應解釋後原來這是一個半自助晚餐,有指定的菜單:每人一份必食主菜包括雲吞雞湯一碗、乾燒班塊三件、汁燒青口三隻及蟹粉小籠包二個,另有約共三十款小菜及粉麵包點任叫任食,外加堂前自助餐桌上任食的前菜及醉雞、片皮鴨等十多款。以份量計首先已經不愁要我那大食丈夫返家補吃公仔麵。點了螺片雞毛菜、醬爆鱔片、醋溜魚塊、葱爆肥牛、椒鹽排骨、苔條魚柳、西施蝦仁,加上每人一份的主菜。再拿了陳醋木耳、醉雞、鹽水鴨及片皮鴨,還拿了雞絲粉皮、油燜筍和豆腐羮、酸辣湯各一。冷菜味道OK,但醉雞酒味不足,鹽水鴨鹹得像臘鴨;片皮鴨可能

點了螺片雞毛菜、醬爆鱔片、醋溜魚塊、葱爆肥牛、椒鹽排骨、苔條魚柳、西施蝦仁,加上每人一份的主菜。再拿了陳醋木耳、醉雞、鹽水鴨及片皮鴨,還拿了雞絲粉皮、油燜筍和豆腐羮、酸辣湯各一。冷菜味道OK,但醉雞酒味不足,鹽水鴨鹹得像臘鴨;片皮鴨可能有保溫的關係仍是暖熱的(剛好餘下兩個鴨腿,我不客氣全拿了),和丈夫一人一隻鴨腿吃得滿足。兩個湯都熱呼呼的會冒煙,只是味精下得有點多。

主菜上桌,SIZE相當迷你,大約只有三箸的份量,還好是任叫任食可以無限添吃的,大都熱度十足。螺片雞毛菜有青綠的菜可以清一清腸胃,螺片吃來有鮑魚風味;醋溜魚塊和苔條魚塊都是現炸,味道恰好還熱的燙咀;醬爆鱔片做得爽脆甜美,最合我這鱔王胃口,這三款我們添食了三、四次。西施蝦仁即是蛋白毛豆炒蝦,冷藏蝦肉質感像魔芋做的素蝦,半點蝦味無存,還好夠熱加點調味料也可以吃下;汁燒青口很滑但味道一般;乾燒班塊除了辣也是只有辣,醬汁把魚埋藏了,要撥開重重醬汁才看到魚在那裏。

對於網上的劣評,一向都認為可能有些是個別作者要求的問題,但接下來的幾個菜令我完全明白為何會有這樣的評語:葱爆肥牛的牛肉吃進口會「拿脷」,明顯是鬆肉粉沒沖乾淨就匆匆下鍋!椒鹽排骨油得令人不想吃下;雲吞雞的湯溫溫吞吞,湯內有雲吞一個,碗底有指甲大小的雞丁和花膠粒各一片,令人頓生「索性叫它做雲(溫)吞湯算了吧」的感覺,但最最要命的竟是一般上海舖的鎮店菜式蟹粉小籠包!

就算筆者不介意那比倒模面膜更厚的皮,一口吃下去一股腥味直衝腦門,吞又不想吐又不是,這當兒還要咬到又尖又硬的蟹殼和蟹骨。還好筆者在日本時曾挑戰腥味之最的醋青魚和鹽辛魷魚,所以不致於當場吐出來。

經理大概看到我們的臉色,立即來倒茶問菜式味道如何,我們只有客氣地告知感受。經理禮貎地給予解釋,謂外省菜口味可能跟廣東菜不同云云。喝過熱茶腥味稍減,上海雲吞麵跟担担麵、豆沙包都是熱呼呼上桌,味道跟一般上海舖沒分別,但夠熱已經是好吃了。甜品的桂花糕和紅豆糕都是心頭好,飽的頂著都要吃完。

臨走經理送上160元的贈券兩張,謂歡迎我們下次再光臨,其意思可能是補償吧?

總而言之,夢上海的招呼有水準,但菜式水準極不穩定,若是不介意沒有高雅裝修和俊男美女侍應,不如到港島的老牌上海館一品香豪放地大快朵頤。
多種前菜的自助餐桌
片皮鴨皮脆肉滑,好味
小菜雖然細碟,但可不停添食, 也夠熱度
桂花糕及紅豆糕好味
牛肉鬆肉粉未淨,有點求其
青口滑,味道一般
溫溫吞吞兼無料的雲吞雞
腥得想吐出來的小籠包,世所罕見
2011-01-03
多種前菜的自助餐桌