2013-09-22
鏡花水月, 如幻似虛, 是這裡給我的感覺。今次收到這家新開業的小店邀請試菜, 甚感開心。開心, 不是因為餐廳老闆Karen的寬容開朗, 又不是因為餐廳裝潢的簡約自在, 而是真正應餐廳"以食會友, 不時不食"的宗旨做出來的巧手菜式老實說, 一直都喜歡了解飲食, 亦有幸嚐過一些外國名店, 他們以分子料理形式或新派Fusion的美學料理做菜的情況亦幾普遍。當中講求的手藝故然重要, 但是創意才是所有菜式之本。可是, 香港有這樣的處理的餐廳並不多, 而很多都會大賣派頭名氣, 然後索價不菲。這裡, 什麼都不是, 只是用心做菜。水月, 水中之月, 餐廳旨以脫俗幽雅的方法表現食材的美, 配以分子料理及中西互融的烹調技巧, 令各道佳餚顯得變幻莫測, 所以餐廳亦因此而得名, 希望客人能夠擁抱變幻莫測的飲食體驗。第一個菜是蕃茄啫喱波配蠔葉話梅蕃茄羅勒葉。其實是由三樣東西組成, 先是一個蕃茄啫喱。它不是一個普通啫喱, 是將幾個蕃茄的味道精華抽出, 然後放在分子料理的薄膜入面, 形成了一個晶瑩而飽滿的啫喱。入口爆開, 如潮水般湧出 大量凡蕃茄鮮香味道, 感覺不錯。之後再來是一片放在蠔殼上面的蠔葉。蠔殼只是一個裝
之後再來是一片放在蠔殼上面的蠔葉。蠔殼只是一個裝飾, 主要是吃這個生長在蠔旁的葉子, 葉子看來清爽而乾身, 入口軟滑, 在口中滲出淡淡的蠔鮮味。表面加上一個由海鹽做成的泡沫, 當中的點點鹹味更能帶動蠔葉鮮味, 感覺十分好。而中間的這個較搶眼的是一個車厘蕃茄, 但是餐廳在蕃茄肉之中注入了話梅汁。蕃茄入口涼快而爽, 話梅味道在口中湧出, 有種甜香而帶微酸話梅效果, 加上蕃茄鮮爽的汁, 與爽口果肉, 質感不錯。只是覺得話梅汁帶多了一點點甜味, 差了一點自然的平衡感。羅勒葉除了配襯之外, 還可以吃, 經酥炸之後變得脆香, 加上少少海鹽, 如紫菜, 如薯片, 令人吃完再吃。
外層咬上脆口香口, 有炸蝦丸的惹味與彈性; 中層龍眼有果香, 肉質爽而有點點甜香的汁水; 可是內裡蟹籽還是生的, 原本估計粒粒蟹籽還可有脆口"卜卜"的魚子爆破效果。可是覺得外層吉列脆口而甚有質感, 所以效果被搶去, 不過整體效果也挺好的。覺得餐廳可以考慮用上飛魚籽來做個脆口效果, 或是用上三文魚籽的錯以鹹鮮海水感覺做個味道沖擊。
湯底打得幼細, 入口有些綿軟質感。菇中的鮮味在口中充斥, 味道鮮香中帶點點甘味苦味道, 可是其他味道卻不多。味道感覺如靈芝打碎成漿的一種皮木味道和明顯的甘味, 味道留口時間都算長。
一件好的羊架, 根本不需要太多花巧的動作。壓倒性的控制著火候, 利用原條燒出來的處理, 將肉汁原原本本鎖在肉中, 令人咬下昤先感覺到烤香味道, 然後感受肉質軟滑如綿花的質感; 再有鎖在肉中鮮嫩的肉汁加在味蕾之中, 之後帶有肥膏肥油的輕羶香, 實是令人有遘不出的回味。另外, 餐廳為了進一步挑起我們的食慾, 利用四川菜常用的麻籽川椒調味, 令外層多了一分麻辣的香辣惹味, 令效果更加完整。
第二個部分是朱古力泥, 餐廳用上不同的朱古力造型, 將其捏碎放成一堆如泥一樣。另外亦有些以倒模出來的螺絲釘, 咬下不硬, 朱古力味比泥堆的香口濃滑一點。而另陫也有朱古力片, 都是熨上了餐廳"水月"的名字。加上將糖燈放與朱古力泥放在盛滿燈泡的木盤之上, 視覺效果甚好。亦襯是中秋佳節, 甜品有如雲上明月, 高掛在城市之上, 實是甚有體會。
總括來說, 餐廳大部分菜式都有不錯的水平, 而且在香港來說, 有些做法都算新, 或是大膽一點。跟他們聊起來, 不其然的會以不同的餐廳做Benchmarking, 例如Bo Innovation, Mandarin Grill, G.E. Gastronomy, Nobu等。這些都是香港或已蜚聲世界的大師級名廚主理, 價錢比之亦貴出一個倍數, 這裡一個套餐才只每人HK$450左右。可想而知, 餐廳具有能爭上一席位的水平。不過這只是個開始, 還要看往後下來餐牌菜式的創作及處理, 才可算到能走多遠, 加油吧!!