2010-11-02 101 浏览
位于半岛酒店的吉地士Gaddi's餐厅,这间以半岛酒店首位总经理命名的餐厅,是全港历史悠久的西餐厅之一,由1953年开始,成就出不少传奇.不少本地或外国的名人也曾到访过,就连本港近代其中一套电影"甜蜜蜜",片中黎明的疏堂姑妈,曾与来港拍"生死恋"的荷里活男星威廉荷顿,产生一段雾水情缘,他们在Gaddi's的晚餐,是姑妈其中一段难以忘怀的片段...在个多月前已经订了午餐时段,为女友庆祝生日,你可以说: (一餐午饭,用不著太早去订吗?就算直行直入都有位啦.)就算明知餐厅不是爆场餐厅,但事先订位,是一种礼貌.否则到汉口道的粉面店算吧.机会,是留给有准备的人.当然早个多月前订位,定必有因,因为我订的,是餐厅后面的厨房,亦即是Chef table.坐在厨房用膳,在香港是由半岛所创.时至今天,后继者亦不多.就算坐厨房,一样要严守dresscode,牛仔裤,运动装,波鞋,T-Shirt一律不能.是香港仅有严守服饰的餐厅,贯切殖民年代先敬罗衣后敬人之传统.那么又是否一定西装打Tie?也不用,恤衫西裤皮鞋便可.我们被安排坐在对正厨房的位置,不久大厨David Goodridge出来打招呼,此大厨曾在数间

我们被安排坐在对正厨房的位置,不久大厨David Goodridge出来打招呼,此大厨曾在数间三星米芝莲餐厅工作,年轻时代更曾夺得有关饮食方面的奖项.后来到日本工作,在六年前来到吉地士,担任总厨一席,当年只是29岁,以半岛酒店此老牌高级西餐,大胆起用未够三十岁的小子作为总厨,一定有其个人之处.

首先Chef Goodridge先带我俩来个kitchen tour,由厨房到饼房,雪房,甜品房也一一介绍,我早年曾在当年的丽晶酒店工作,迎新会时也见识过大酒店厨房是什么一回事.但这趟真的大开眼界,由汤底的材料,用来作朱古力蛋糕的朱古力,焗SCONE的过程,整士多啤梨瑞士卷的过程,Chef Goodridge全部逐一讲解,得益不浅.

游完厨房之后,便回到桌上,Chef table环境与外面当然是两回事,外面的华丽堂皇,我们则坐在餐厅的心脏,桌上的装饰品是新鲜蔬菜,不知可否拿起大磨菇,加些牛油煎?

菜单上印有我俩的名字,感觉尊贵,也可视为一份小小纪念品.侍者奉上餐前包给我们选择,最喜欢的是包有烟肉和芝士的牛角包,桌上有两款牛油,一款有盐,一款无盐,任君选择.Amuse bouche是牛肉他他,特别在配上两款酱汁,一款是打上慕丝的忌廉,另一边是混合了蔬菜的酱汁,牛肉他他包成卷状,很特别.整体感觉是外表美观,味道清新.

头盘为Lightly-poached scallops with Oscietra caviar in a bouillabaisse dressing,略略用水灼过的带子,吃落还是很生,但是爽中带黏,更有弹性,味道鲜甜得无话说.带子中间挖出一个窿,放上Oscietra caviar,粒粒外表晶莹圆润,味道咸中带鲜,与鲜甜的带子是天作之合.带子中间的薄片,是用上龙虾精华做出来,薄而脆兼有浓烈的龙虾香,像吃著高贵版的虾片呢.

主菜是Slow cooked lamb loin with a white truffle crust,听闻大厨对处理羊菜式有一手,所以事先要求菜单,不要肥腻,但一定要羊.羊肉用上嫩滑之保位,以慢煮形式来演译,绝对令人期待,亲眼看著大厨在临上桌之前,才将白松露片刨在羊扒上.当一上桌,幽香的白松露香气,已经飘到我的鼻上.羊仔扒肉质嫣红,用刀叉切已感受那种柔软,一吃之下,浓情化得开,所有肉质纤维全数瓦解,羊扒直入喉咙.羊肉的味道很香,白松露的香气丰富整碟羊肉,连南瓜粒也好吃,羊扒与羊扒之间的果仁茸,加强了此味之层次.大厨走过来说,如果用大火去煮羊扒,肉质就会变老了.

究竟这个Citrus fruit salad with mint, pink grapefruit vanilla sherbet,是甜品抑或沙律?有salad,应该是头盘?但亦有雪笆,又如何?用银壶盛上,还是冒烟当中,在视觉效果上先胜一仗.此沙律用的水果是橙,西柚,柚子三款,鲜甜多汁,云尼拿雪笆清新可人,结尾的香草味道,更令人精神为之一震.

Chef Goodridge走过来,将我们头顶上的灯光调暗,之后朱古力慕丝生日蛋糕,由侍者除除奉上.旁边以玫瑰花瓣为伴,面头更放上金箔,朱古力味道浓厚,甜中带甘,质感湿润.但是份量太大了,两个人吃不完,要打包给友人共享呢.

喝著芳香的伯爵茶,再享受最后的Petit four,看著厨房由璀灿回到平淡,女友说好像上了一场cooking class,比起外面华丽环境,她更爱厨房.

米芝莲登陆香港两年,两年来半岛酒店从没得过一粒星,大多人替其不值,就算吉地士没有星,Chesa也应有两粒星吧.当一摘到星,食客即刻追星追到来,餐厅一下子承受不到庞大的食客,水准自然下跌,到时食客食完又大弹: ( 车!咁都有星?有几特别?)同时亦很多香港人睇星份上,往往连自己的口味也被粒星牵著鼻走,整个人也迷失,总之,有星就一定好.其实,有星与否也没所谓,最紧要自己喜欢.

完美的一餐,完美的回忆,每天爱你多一些.

庆祝纪念
生日