天文台预告, 气温将会跌至13度, 是时候寻找行气活血又暖身的美食 ~ 印度咖哩!!! 今天要到山顶, 午餐就锁定中上环区.   刚好香料达人推介这家印度餐厅, 所以我俩就到此午餐.   餐厅刚开始营业, 客人不多, 小米选择近窗边的位置, 方便小米看巴士.就座后, 小米就连上wifi, 以手机向职员展示HINDI下单. 谁知职员识听识讲中文.... 呵呵! 小米用的沽高翻译, 虽无用武之地, 但却令职员对小米更NICE. 下单后, 职员呈上PAPADUM    PAPADUM 胡椒脆饼是常见的印度餐前小食, 类似香港茶楼的花生酸姜酸萝卜的角色, 有令人开胃的功效.   尖尖的PAPADUM, 变成小米的口罩了!!  SAMOSA (VEGAN) 杂菜咖哩角 ~ 素  涨卜卜的外表看来很坚硬, 其实厚身松化的外皮里充满著软绵绵的薯蓉和多款香料, 无需太多牙力, 就可以享用其美味.    自己不喜欢太硬的食物, 尝过印度咖哩角后, 反而爱上其口感.  这个SAMOSA在口感上已经合格. 因为内馅足料, 外皮接驳位不能太大.   接驳位每个压痕间距固定, 应该是用叉子来定位吧!   尝过S
今天要到山顶, 午餐就锁定中上环区.
刚好香料达人推介这家印度餐厅, 所以我俩就到此午餐.
谁知职员识听识讲中文.... 呵呵!
下单后, 职员呈上PAPADUM
PAPADUM
尖尖的PAPADUM, 变成小米的口罩了!!
SAMOSA (VEGAN) 杂菜咖哩角 ~ 素
涨卜卜的外表看来很坚硬,
其实厚身松化的外皮里充满著软绵绵的薯蓉和多款香料,
无需太多牙力, 就可以享用其美味.
这个SAMOSA在口感上已经合格.
因为内馅足料, 外皮接驳位不能太大.
接驳位每个压痕间距固定, 应该是用叉子来定位吧!
尝过SAMOSA, 香料在口中持久不散.
个人觉得 : 那个馅料又少又薄又硬的香港版本咖哩角, 跟本无得挥.
PANI PURI
上次尝过脆卜卜又充满液体, 用特别方法享用的PANI PURI后, 现在又有点心动.
餐牌的PANI PURI是一盘8件, 现在只得我和小米, 未必能消灭8件PANI PURI. 幸好餐厅将份量减半, 变为4件版本!
脆卜卜的波波里酿满粒粒薯肉和薯蓉, 要淋上调好的啡红色液体.
PALAK PANEER   印度芝士菠菜咖哩
菠菜蓉再加姜蒜炒洋葱及不同原粒香料来烹调, 但这个青BB的咖哩要到正宗的印度餐厅享用.
即使菠菜变成一道咖喱美食, 仍能看到菠菜叶那青色的组织.
菠菜就是传说中的大力菜, 现在变成碎上, 无需太多牙力, 就可以尝到软绵绵的青菜.
配上有如香港硬豆腐口感的印度芝士, 变成肉都唔多条的素咖哩, 感觉很健康.
CHICKEN BUTTER MASALA
橙色的咖哩BUTTER CHICKEN. 但名字加上MASALA, 即是香料比例会更多吗?
CREAMY杰身带微微酸味的咖哩, 就是蕃茄底咖哩,
看不见原粒的香料, 应该融化于橙色咖哩之中. 小米看到咖哩鸡, 便急急取来一匙, 再配咖哩的好朋友NAAN来享用.
小米负责处理滑滑鸡肉,  自己的目标是橙色蕃茄底咖哩.
CHICKEN BUTTER MASALA 口感上比PALAK PANEER更幼滑, 同时咸度也比PALAK PANEER高.
在尝过BUTTER MASALA后, 香料味不会持续太长. 很快又可转换到PALAK PANEER.
NAAN
餐牌有多款NAAN, 但我俩钟情于原味NAAN.
只有无添加的原味NAAN, 才可以享受各款咖哩的原味.
原味NAAN是没有油份, 以手指取食保证双手干爽. 大不了就只沾到点点白面粉.
而NAAN还有另一个实际的功能 : 把碟子上的咖哩都刮得干干净净, 一滴不浪费.
印度皇饭
PULAU RICE
BASMATI是印度长米.
PULAU RICE是BASMATI加黄姜粉煮出来的印度饭.
而BRIYANI是加肉&多款用料的炒饭.
自己少食肉, 所以点了走肉但很有印度风味的印度皇饭.
又瘦又长的BASMATI很干身, 干身食物配湿湿粘粘的咖哩很和谐, 就好似NAAN跟咖哩是好拍档一样, 保证每一口皆可享受不同口感.
GULAB JAMUN & KHEER
甜可解辣, 尝过香辣咖哩, 来一个甜品, 就是印度午餐的完美句号.
这个是隐形的甜品, 午市餐牌无的.
因为刚才小米以手机向职员显示HINDI, 加上职员知道我俩对印度菜有一定认识, 所以主动推介这款甜品.
GULAB JAMUN 金黄色的炸奶球, 中间充满劲甜的糖水, 口感有如大量糖水浸润的海绵.
KHEER是由米和奶制成的甜品, 可以看到米的原形, 杰挞挞的KHEER里还掺了椰子碎碎和微微的荳蔻香.
二款充满著印度特色的甜品, 现在共冶一炉.
GULAB JAMUN的甜度比KHEER高, 尝过较甜的GULAB JAMUN, 反而可感到KHEER的米香和奶味.
MANGO LASSI
小米每次到印度餐厅, 都会点MANGO LASSI. 大大杯,
小米边喝MANGO LAASI, 边看著窗边, 数著路过的巴士.
MASALA TEA
到印度的餐厅, 当然要点多款香料印度奶茶MASALA TEA.
刚才尝过印度甜品, 所以这杯MASALA TEA没有加糖.

享用美味的印度咖哩后, 乘坐叮叮到中环, 再经过教堂到达山顶缆车站, 享用指定港人来回车票半价优惠.
题外话/补充资料: 缆车130周年的半价优惠吸引了很多家庭. 缆车上山时, 细路仔都兴奋得WE哗大叫!!
2020-12-12
用餐时段