2009-07-13
星期五晚到銅鑼灣試了米芝蓮推介的桐燒日本餐廳。店內陳設簡單,座位寬濶。因每桌子上都有一燒烤爐,感覺上和韓燒餐廳差不多。當然,價錢比一般韓燒餐廳貴多了。和韓燒有點不同的是日式燒烤沒有鐵板,只有鐵網,爐中的火能直接燒在食物上。未食主菜前,店員端上一碟餐前小食,炆冬瓜。味道清清地,用來調和稍後燒烤的熱氣吧!至於主菜,點了一客肉類拼盤,食材有澳洲黑毛和牛、岩中豚肉、牛肋骨小排、雞肉及牛脷,每款有四小片。黑毛和牛和牛肋骨小排燒起來立刻高下立見。黑毛和牛雖不是頂級貨式,但肉質明顯較腍較出色。以牛肉味而言,分別則不是很大。岩中豚肉是店中的招牌,以鹽來調味,味道鹹鹹地。比起一般豚肉,質素的確較佳,但又未至於好好食。另外,不知是否心理作用的關係,特價$1一碟的岩中豚肉和拼盤中的岩中豚肉味道肉質竟然不太一樣,應該不會是將貨就價吧!雞肉切成小塊,燒起來都幾滑,唔錯。除了肉類拼盤,亦試了原隻魷魚燒烤。在大多情况下,燒魷魚的口感通常較韌,但出來的效果又不是這樣,味道口感都不俗。熱食方面,點了一客露荀炒雜菌及鵝肝炒飯。露荀炒雜菌無乜特別。鵝肝炒飯食材唔多,鵝肝味道亦唔夠香濃。不過,炒飯中的飯焦份量適中,能增添炒飯
熱食方面,點了一客露荀炒雜菌及鵝肝炒飯。露荀炒雜菌無乜特別。鵝肝炒飯食材唔多,鵝肝味道亦唔夠香濃。不過,炒飯中的飯焦份量適中,能增添炒飯嘅香味及口感。
鵝肝一向是小弟的至愛,縱使鵝肝炒飯一般,亦試了推介的鵝肝山芋燒。可惜,鵝肝味道同樣令人失望。反而山芋口感軟腍腍得嚟又有少少彈牙,幾特別。
最後是刺身拼盤,有三文魚、油甘魚及鱆紅魚。全是厚切,都幾新鮮,OK。
[10/7/2009; Fri]