2014-10-03
由V City坐綠的來到三聖邨,十分鐘不到,大概只需$22,便停在海鮮排檔門口。從第一間水立方一路向前走,經過發記和其他海鮮檔口,店內的魚類及貝類海產琳琅滿目,很有魚市場的感覺。男友好友介紹我們去忠仔記找李太,該店位於海鮮街的盡頭,佔有兩個檔口,魚缸擺放非常整齊,養殖海產的水很清澈,地方很乾淨,沒半點腥臭味。店內職員都穿上青綠色制服,終於找到李太身影,我們向她說明是朋友介紹,想跟她買海鮮,她邊忙邊跟男友說:「阿仔,你等等呀!」頓時親切感爆燈。因為我們想去興記吃海鮮,李太便先幫我們訂位,她説興記人多,下次記得要提早訂檯。她謂兩個人食海鮮最麻煩,款式無法食很多,但加工費照計,但興記的好處是可以各種海鮮混合起來秤,這樣比較划算。先選鮑魚,店內有售大連鮑魚,連殻大約三寸大小,四隻八両,平均每隻要$42,不算便宜但勝在新鮮。殻上黏滿藤壺類寄生物,外表看來髒髒的有點嘔心,後來才知道原來鮑魚殻也是一味中藥,叫石決明,難怪男友母親煲湯總會連殻原隻烹煮。鮑魚補而不燥,清肝明目,加上蛋白質豐富,一向被人視為珍貴的海味。同屬貝類的扇貝,身價卻差了一截,我們選了兩隻,加起來雖然同樣重八両,但平均卻只需$34/
集齊四袋拿去磅重、寫單和付款,單據上每種海鮮的價錢和重量都分得清清楚楚,收銀處亦接受EPS,不用擔心現金不夠。整張單原本$688,李太說齊頭$680便可以了,雖然沒有平很多,但算是一次愉快的體驗。