2013-08-08
吃到人生第一碗牛腩河的街坊老店,大概昨晚結業了。不過沒有空閒去求證,人大了,總是記不起很多舊時記憶,但當想起來時,又特別念舊。最近,很愛懷舊。吃過永祥的牛腩後,隔了一星期,來到這間珍香園。這間小店有甚麼特別?跟永祥一樣,是我小時候就已存在的老店,而且,已經很久沒有光顧了。上一次食,應該是媽媽拖著小學生買餸那個年代的記憶。這是一個周末下午,沒吃午飯,在期待晚飯之前,還是吃點輕食比較好,於是想起,有這麼一間賣豆品的傳統小店。 有時候,我也懷疑,在發展迅速的現代,它還經得起時間考驗嗎?幸好,每次經過,它都在。這一天,我就坐在裡面。我可能記起,十多年前的味道,而且十多年來,味道也很難維持原妖吧?會變好,也會變壞。純粹抱著懷舊的心,看看它迄立多年,是否真有過人之處。在簡陋的小店中,單純、樸實地喝那杯凍豆漿($7)。老實說,我不會因為那懷舊的掛牆鐵風扇,便為它加分。豆味不夠濃,被甜味蓋過,只能說是不過不失吧?姑且當作解渴良品好了。 來到傳統豆品店,當然非叫豆腐不可。來一碟酥炸豆腐($10)吧。就是在炸豆腐上,釀一片魚雲。再一次老實說,魚雲雖然夠味,但乾身、量少,口感一般。但幸好的是,作為主角的
來到傳統豆品店,當然非叫豆腐不可。來一碟酥炸豆腐($10)吧。就是在炸豆腐上,釀一片魚雲。再一次老實說,魚雲雖然夠味,但乾身、量少,口感一般。但幸好的是,作為主角的豆腐不俗。外層說不上香酥,但仍做到脆脆地。內層豆腐充滿豆香,而且軟滑。我愛沾一點點辣醬來吃,吃起來更惹味。
總的來說,整體味道、酥脆程度,始終是深水埗公和優勝。但珍香園的水準都算對得著街坊。
吃完酥炸豆腐,不夠喉。多點了一個鹵水豆腐($10)。上桌時,見到個碗有好多鹵水汁,原來是從豆腐滲出來的。因為一咬之下,發生了兩個狀況:
(一) 熱死。因為裡面好多熱汁。
(二) 爆漿。因為裡面好多熱汁。
想不到食豆腐都會爆漿。尤其豆腐軟皮身又帶著煙韌,一咬之下,不能輕易咬開,反而將鹵水擠出來。味道上麻,個汁其實幾清甜,配豆腐來食感覺幾好,不會因為重味而搶盡豆香。但要二選一的話,都是酥炸好吃一點。
又完成了一次在家附近的懷舊之旅。總的來說,不至於出色,但也是及格的街坊店。食下食下,發覺埋單找數差不多要三十元,在同區可以吃到很多東西了,例如車仔麵、飯盒、漢堡、窩貼、燒賣、雞蛋仔 ...... 所以未必會常常來光顧。
题外话/补充资料:
BY SIMON