2016-04-01 1309 浏览
曾经深爱已无情曾经沧海难为水曾经 — 原来会令人如此欷歔!不过我的两个曾经,却不尽一样!牛腩面这种地道面食,曾经是我远行回港后最想吃的;而应有尽有的大埔街市,曾经是我的 Dream Market,想不到这两个不太相关的曾经竟可以连在一起!「鸿发」位于大埔墟街市的熟食中心内,以前没有发现他,大抵近来愈来愈对牛腩、鱼蛋粉面有著牵挂,所以当天第一眼便看上了「鸿发」!不过当天光顾的客人多得爆满,等了一会,在职员再三安排下,都未能即时找到座位,最后旁边的「林记点心」让我们占用他的座位 (当然我们亦有同时品尝点心)。师傅砧板上的牛腩肥瘦混杂,肉质丰厚,看头不错。而前方的牛杂,卖相亦相当不俗,还有左边的自家制鱼蛋,全部都是我喜欢的,实在叫我心动不已!牛杂汤米 HK$25虽然只是面食,但「鸿发」不像一般的粉面店,制作的速度相对缓慢。不过一看端来的牛杂汤米,没有大牌档的粗野,相反排列得整齐,兼富有层次美感,顷刻会怀疑这是大牌档出品吗?!值得一提是每碗面食均附带一块炸鱼皮,相信是「鸿发」的特色,炸鱼皮又正好对上我的口味,尝面食前,先来品尝大牌档一份体贴的喜悦!初尝汤底觉得有点淡,但渐渐会体会个中咸度适中、

曾经深爱已无情
曾经沧海难为水
曾经 — 原来会令人如此欷歔!

不过我的两个曾经,却不尽一样!

牛杂汤米 HK$25

初尝汤底觉得有点淡,但渐渐会体会个中咸度适中、与及柔和的调子。牛杂方面,牛肚,牛肺、牛膀、牛肠等均齐全,而且份量不少。

先试坑纹细致的牛肚,弹性丰富又入味;牛肺没有根、入口爽弹;牛膀柔软、沙沙的口感突出;而牛肠备有带著肥脂的,也有只剩下烟韧和入味的肠皮的,能迎合不同食客的喜好;至于炸鱼皮,并不算厚身,松脆带香,以小盐调味。总括来说,每一款选料也佳、做功亦幼细,更没有犯上过咸的通病,加上价钱亲民,能尝到这种价廉质佳的牛杂汤米,犹胜山珍海错,实在令我非常满足!
净鱼蛋 HK$23

喜欢牛杂,亦同时喜爱鱼蛋,尤其是自家制作的,更令我涌起非试不可的欲念!

净鱼蛋配有少量紫菜、两块厚身大鱼片和数粒鱼蛋,论份量,这个价格实在也非常抵吃!鱼片软中带弹性,鱼味不重,反而鱼蛋的鱼味更为浓厚,加上软爽的口感,实在是难得手作的美味,现在已买少见少了!
「鸿发」的质量实在令人有著惊喜,定价亦远低于一般面店,同时亦提供优惠予学生。
注视著「鸿发」的面档,牛杂的烟雾彷佛将昔人香港的核心价值重现眼前。

做生意的人诚心全意将产品做好,更紧守互惠互让、惠及大众的原则,不会赚尽一分一毫,人情味异常浓厚,实在叫人感动!

吃饱饱,我们到街市闲逛,各式新鲜鱼类、海产等琳瑯满目,还有全港唯一香港饲养的黑毛猪鲜肉档,街市的产品实在太丰富了!当天的两个曾经也令我十分快慰!

其后深思了一会,其实我也有偒感的曾经,譬如是已消失的「新景记」、「金满仔」,还有昔日的香港!

2016-03-26
等候时间
20 分钟 (堂食)
  • 牛杂
  • 鱼蛋