2010-10-04
2010.9請朋友吃飯,選了這裡。來這裡,當然是為了那個牛腸鍋,而這個牛腸鍋,就讓我嚐到世上最美味的雜炊。博多道場開業不到一年,早前還在銅鑼灣開了分店。九龍店就在地鐵站出口附近,非常就腳。餐廳面積頗大,有兩邊大廳,十分光猛,也十分嘈吵,但算寬敞企理。點了:1) Asahi樽裝啤 ($22) X 4 天氣熱,加上我們張檯位置近門口,冷氣不足,怕熱的我坐著也不停出汗,凍啤是救星。2) 烤榮螺 ($48) 榮螺切粒後放回殼內再加木魚汁,上檯用火燒熱才吃,螺肉還算鮮甜,也不韌,收貨。燒榮螺的汁一定要喝,很鮮甜的。3) 滑蛋韮菜牛腸 ($48) 之前吃過幾次牛腸,覺得非常韌,未知這裡的水準如何,所以先叫這個份量較少的來試試。雖然蛋和韮菜的份量不夠,但主角牛腸就很不錯。牛腸的外皮稍韌,但仍能嚼得下,中間包著的油脂膏就真的不得了,是甘香、甘香和甘香!我十分喜歡吃內臟,所以當然也喜歡吃牛腸,但之前在香港和日本吃過的都十分韌,可能因為是燒的原固吧。炆煮的牛腸,效果真的很不同。4) 明太子煎蛋卷 ($48) 蛋卷頗鬆軟,味道不錯,中間的明太子則不太有味。5) 日本豆乳豆腐窩 ($45) 上檯後要等幾分鐘
點了:
1) Asahi樽裝啤 ($22) X 4
2) 烤榮螺 ($48)
3) 滑蛋韮菜牛腸 ($48)
4) 明太子煎蛋卷 ($48)
蛋卷頗鬆軟,味道不錯,中間的明太子則不太有味。
5) 日本豆乳豆腐窩 ($45)
上檯後要等幾分鐘,直至豆腐完全滾起,再淋上醬油、蔥花及木魚絲,滑溜美味。
6) 火炙鰹魚沙律 ($75)
這個最敗筆,很不新鮮,很腥。
7) 蔥花鹽燒牛舌 ($32)
聽聞這裡是用備長炭做串燒的,所以也叫一些串燒來試試。這個牛舌燒得頗香,肉質不韌,可以。
8) 炭燒大蒜韮菜免治雞肉串 (芝士) ($30)
雖然包著芝士,也不覺太漏,口感軟熟,不錯。
9) 鹽燒秋葵豬肉卷 ($26)
最喜歡吃口感黏黏的秋葵,外面包著燒得香口的豬肉,好味道。
10) 炭燒三文魚腩 ($26)
充滿油脂的腩位,燒起來是沒有可能不好吃的,不過此都份通常魚腥味較重,應該要有檸檬提供。
11) 主角博多牛腸鍋 ($148)
湯底可選豬骨、豬骨蕃茄、麵豉及鹽味,本來我會選鹽味或麵豉的,但突然很想喝豐濃一點的湯,就要了豬骨蕃茄。這個真的太美味了,湯底香濃,牛腸越滾越甘美 (不過皮層還是比較有咬勁的),還可不斷加湯,大滿足。當然,還有好戲在後頭。
12) 雜炊套餐 ($30)
整煲牛腸精華,當然要來個雜炊把它吃過一滴不漏。這窩粥,充滿了豬骨的濃甜、牛脂的甘香,又有酸酸的蕃茄平衡膩感,天呀!太感動了!!!大家連吃幾碗,肚皮快爆了,還有剩,捨不得棄掉,打了包回家。翌日拿來做早餐,吃完,仍然感動。
13) 大清酒松竹梅 ($48)
意猶未盡,來一小瓶清酒繼續談。
服務不錯,可惜人手不太夠。
為著這個牛腸鍋和質素不錯的串燒,我會再回來的。
總消費:$814
(原稿:http://sallylui.blogspot.com/2010/09/4.html)