2012-12-04 31 浏览
最近跟西環還真有緣份, 由最初很少踏足至近兩三個星期都訪過, 每次都是衝著人氣新店而來, 這次也不例外, 不同的是有幸得到盛貿酒店公關的邀請, 讓我真正有機會試食的機會。 碰巧身邊的好食友都同樣獲邀, 乾脆結伴同行, 一眾為食之士又大條道理盡歡盡情大吃了。酒店不是常訪近海旁的一邊, 反而位處較出, 就在皇后大道西, 鄰近正街, 附近的人流不少, 本身對一些新興建酒店的名字認識不多, 外表不太起眼, 但佈置骨子簡約, 飄散著清幽的香氛氣味, 浪漫且帶幾分醉人。 一行五人到達大堂後, 便被甜美的公關Lagoon認出, 馬上便要為一頓星馬風味宴作好準備。 餐廳前身既是主打西菜的cafe 508, 格局方面走著淡雅不失亮麗的路線, 偏好純白元素, 跟和諧的原木色結合, 流露一股純樸自然的氣息, 沒半分壓力。 餐桌餐椅隔得蠻開的, 不太密密麻麻, 空間感十足, 喜見一張張半躺式的梳化座, 舒適得沒話可說。 近門口的木造飾品櫃, 方格的造型相當精巧, 陳設著小盆栽和擺設, 多添幾分寫意悠閒。 由西餐廳搖身一變而成星馬菜館, 當然是有備而來, 據知大廚事前親赴當地了解學藝, 選用最地道的食材, 將

由西餐廳搖身一變而成星馬菜館, 當然是有備而來, 據知大廚事前親赴當地了解學藝, 選用最地道的食材, 將傳統正宗的美味都帶回來, 難怪連使館的人員都是座上客。 那木板似的餐牌真有趣, 背面還印有馬來亞地區的版圖, 選擇雖不多, 但做得卻精, 最熟悉的口味都找得到。 雖是試菜, 但氣氛相當隨意, 隨個人喜好點菜, 你一言我一語, 自由發揮, 是多麼的痛快開懷。
餐前各人先點一杯特飲好好開胃一下, 柑桔特飲($25)挺有台式柑桔青檸的影子, 用上產自馬來西亞的桔仔製作, 酸酸甜甜, 清新順喉, 像真度十分高, 那甜味夠真實沒有人工的味道, 果香至尾段也沒被沖淡, 不忍浪費半滴。 大家所選的剛好是不同款式, 玫瑰特飲和香茅特飲色彩很美, 跟我的十分襯色呢! 見熱咖啡和涼粉冰的賣相討好, 味道應該不會差吧?
小食當中不乏香口之物, 打頭陣的囉惹醬蔬果沙律($53)是Lagoon極力推介, 說是別的地方不易找到。 菜蔬新鮮非常, 菠蘿、沙葛、蓮霧爽脆多汁, 粗硬的纖維都已去掉, 油條炸至通透鬆脆, 咬下沒滿口油的感覺, 魷魚爽嫩彈牙, 汁醬偏濃稠, 混有檳城特有的蝦醬, 又有點像甜醬, 甜咸交錯, 味濃卻不膩口, 起著一個不俗的開頭。
馬來炸雞($53)醃時混入黃薑粉, 炸後色澤蠻深, 厚切成一大塊, 吃起來更富咬感, 外皮很薄身, 入口乾爽, 不會太粉, 香脆且富油香, 裡頭的雞肉雖離嫩滑仍有一段距離, 肉質結實幸不算粗鞋, 散發一陣香料的味道, 沾過炸蒜片後多添幾分香口。
由CEO提議的炒蘿蔔糕($63)真沒點錯, 雖然比想像中辣, 有點苦了他呢! 蘿蔔糕切成一口大小的方塊, 方便入口, 軟腍卻不糊口, 夾雜不少的蘿蔔條, 清甜幼嫩
, 是那些只更實多粉的不能相比, 跟芽菜、雞蛋、蝦肉、菜脯混以辣醬炒香, 乾身入味, 醬汁的濃香完全透進糕身, 吃後慢慢會感受到有股辣勁在運行, 刺激得令人想一吃再吃。
星州香辣烤魚($32)同樣別具風味, 兩客共四件也夠我們淺嚐了, 翻開蕉葉後, 幽香隨之而來, 魚肉跟香料混剁成茸, 每口都是鮮甜, 軟軟的像糕一樣, 魚肉份量不欺場, 香料味道雖重但未有蓋過魚香, 濃而不膩。
星馬氣侯濕熱, 麵食中多為酸辣的組合, 十分討好。 叻沙當然少不得, 能一次過將星州和檳城口味都試勻, 實在幸福得過份。 新加坡叻沙($88)風味較傳統, 湯汁是一貫的鮮黃帶橙, 少許辣油泛面, 質感偏稠, 剛好掛在雪白的麵條身上, 米線胖胖的很爽滑, 沒煮得過腍而失去咬感, 經久浸後亦不易發漲, 椰漿份量得宜, 椰香跟香葉十分配合, 為辣味中多添一份香甜, 單喝也不涸喉
, 將鮮味都喝下。 配料較為大路, 魚肉入口煙韌, 邊嚼魚香邊透出, 烚蛋和豆卜同為索湯的佳品, 難怪受到大家的歡迎。
原以為剛才的新加坡叻沙已夠令CEO辣透了, 想不到好戲在後頭, 檳城炒貴刁($85)的火辣度有過之而無不及。 一向鍾情炒河, 幼身的河粉條條分明, 不會黏成一糰像炒不開似的, 比常吃到的更煙韌更有咬感, 米香味濃, 吃上數口後, 辣味開始湧現, 繼而入侵整個口腔甚至胃部。 細看下每條的表面都留有明顯的焦燶痕跡, 原來大廚刻意在鑊中按壓, 跟熱鑊接觸多了, 自然更焦香可口。

配料的比例得宜, 用料新鮮, 鮮蝦爽彈沒霉爛的感覺, 就連芽菜也份外好吃, 一問才知取材當地, 入口爽甜幼嫩, 切成薄片的臘腸甘香卻沒油得可怕, 肉味挺出的, 難得葉面沒留下一大片油漬, 負擔不太重, 深得大家的歡心。
檳城亞參叻沙($82)算是另類的版本, 同系菜館不太常見。 同樣以白滑的米線為本, 湯底偏濃啡, 只見面頭的菜蔬如青瓜、菠蘿、乾葱都很細碎, 清甜都被引出來, 濃湯混入大量魚肉熬製, 鮮甜不腥, 這跟在澳門所吃的緬甸魚湯粉有異曲同工之妙, 滿咀魚香, 不同的是酸味更為突出, 非常醒胃, 巧妙地以蝦膏作為點綴, 更富咸鮮。

這晚大家的胃口不俗, 也實在太有口福了, 小吃和麵食都甚具水準, 令人眼前一亮, 奈何篇幅有限, 精彩的甜品和主餐則收在下回所記。
2012-11-23