2008-12-24 52 浏览
有些地方,很久之前去過,覺得水準不錯,吃罷又話要"翻炒",到最後,都係不了了之,灣仔的生記飯店,就是其中之一個例子,一別就八年之久.由當年的莊士敦道,今天已經搬到去修頓對面的住宅大廈內.再來的原因,就算同另外十一名朋友,替師姐慶生.誠為每一年的年尾,月曆上的大日子也.還記得當年在生記吃過有水準的泥艋粥,同涼瓜蟹煲.今天來到,所有菜式,由飯店太子爺發瓣,皆因席上有朋友同其相熟.除此之外,連開瓶費也免卻.未開始飯局,大家喝著自攜的餐酒,再吃公關E帶來芝士,感覺輕鬆寫意.店主見我們又紅又香檳又玫瑰酒,於是安排一些適合送酒的菜式給我們.先來的椒鹽鮮魷,香脆可口.魷魚彈牙.來到蜆介鯪魚球,結果出乎意料,妹仔大過主人婆,吃到蜆介要再追加多一碟.果然利害.而身為大婆的鯪魚球當然不失禮,吃落魚肉很彈牙,外面同樣地香脆,不過眾人的口味偏向蜆介,難免大婆的風頭,無奈被蓋過.又是貌似平常不過的煎釀尖椒,出乎意料地好,很少吃到釀青椒是辣,這一道釀尖椒,煎得恰好,不油淋淋,吃落更帶點刺激.釀魚肉一樣地好.街邊的煎釀三寶,根本不是那一回事.又是家常味道的南乳炆蓮藕豬肉,做到南乳很入味,蓮藕帶點爽,豬肉用腩位,甘香

又是貌似平常不過的煎釀尖椒,出乎意料地好,很少吃到釀青椒是辣,這一道釀尖椒,煎得恰好,不油淋淋,吃落更帶點刺激.釀魚肉一樣地好.街邊的煎釀三寶,根本不是那一回事.又是家常味道的南乳炆蓮藕豬肉,做到南乳很入味,蓮藕帶點爽,豬肉用腩位,甘香又鬆化.香煎藕餅真的好吃,煎到好像瑞士人的薯餅,口感極為相似.金黃香脆,吃多幾件也不能停口.唯一一道海鮮豉油皇大蝦,這一味我在舊店吃過,今次再吃,老抽的香氣逼人,完全滲進在大蝦的每一寸.惹味到連殼也照吞.冬菇炆鵝掌,個汁用來送飯就絕對一流,為何我忘了來一碗白飯?

原隻燒鴨又是很有水準,皮脆,肉質豐厚.可恨的是沒有一支Pinot Noir為伴.最後的菜式,是店內名物枸杞浸豬潤,豬潤做得好好,剛熟,肉質爽而不老.味道鮮亦沒有半點化學味道.用枸杞煮出的湯汁,湯甜菜滑,湯內的蒜子浸到淋,入口惹味.

接下來的是壓軸好戲,店方突然閃一閃燈,後而端上蛋糕,一同祝福,高歌,吹吹蠟燭,歡呼聲之下.又一段令人回味的星光下之回憶.

祝生日快樂.