2012-10-07
最近也到了好幾間米芝蓮的中菜餐廳,其中一間是重新裝修後的二星店明閣。這夜獲邀到來試試新菜式,來到明閣門前,跟以往不同的是在右邊多了一間酒窖,售賣不同酒釀。餐廳內裡環境比以前更加寬敞,加上燈光也明亮點,感覺更加舒適。這夜我被安排在貴賓房內用餐,菜式也由師傅們打點好,更有侍酒師為我們跟菜式配上酒,先是喝點香檳,來自法國Verzenay的Michel Arnould & Fils,Grand Cru,Brut,果酸適中,隱約有點像蜜糖的甜,口感順滑,氣泡也都細膩。明閣點心,分別是長腳蟹鮮肉小籠包及貴妃醉蝦餃。點心入口微暖,因為始終非以蒸籠送上,所以熱力也流失得較快,再加上也要點時間拍照,所以不是熱燙入口也是明白的。小籠包的餡料混入長腳蟹肉來造,肉餡軟腍而帶不少湯汁,味道上跟平時吃的不是有很大的分別。相反,個人更喜愛吃醉蝦餃,蝦餡內加入少許花雕酒作提味,微微酒香,蝦味更鮮。明閣雙輝,來桂花醬杞子水晶肉及金箔松露千層豆腐。水晶肉肉的部份比例不多,皮層晶瑩透明,加入了桂花及杞子,鹹中帶著花香,挺特別。個人喜愛吃豆腐,這薄薄的豆腐片口感嫩滑,加上松露多添份幽香,還有金箔作點綴,賣相不會單調。茶壺松茸