2017-05-04 1157 浏览
日本餐,是港人最愛,不論男女老幼,也總愛跑進壽司店吃一件三文魚壽司。記得兒時,差不多每年媽媽也會帶我到尖沙咀元字頭的連鎖迥轉壽司店吃生日大餐,因為拿一碟計一碟,所以我每次也會細心打量,只能最好的,以防錯用了Quota。長大了,開始自己搵錢自己洗,決定帶媽媽吃最好的,作為PRE-Mother Day Dinner,聽很多朋友也推薦這間日本Omakase店,決定帶媽媽前來一試!餐廳位於尖沙咀亞士厘道,鄰近地鐵站,非常方便。由於是食Omakase,廚師發辦,要make sure可以預留一個「前排」,去欣賞廚師的廚藝,要先行訂座是必需的。步入餐廳,「前排位置」只有不到10個,幸好有早一個月預訂,不然便可能要白走一趙了。.看一看餐牌,Omakase有兩款,分別是「菊」和「櫻」,價錢相差不多($200),答應了要給最好的媽媽,當然要「樓」啦!不說不知,餐廳已經開業4年,但內裡裝潢仍然keep得很好,要說是剛開業,我也會信。大約晚上7:30,餐廳已經爆滿,這真的是意料之外,不竟這裡價錢不算是平,而且是平日星期一,看來港人的消費力確實很強!或者,鰭真的吸引力,真的這麼厲害?點餐後,首先來到的是:冰菜沙

餐廳位於尖沙咀亞士厘道,鄰近地鐵站,非常方便。

或者,鰭真的吸引力,真的這麼厲害?

點餐後,首先來到的是:

冰菜沙律

可先食原味,後再試配芝麻醬,兩種口感。
冰菜近年好像興起來,在街市也能買到,每次見,每次吃,也總覺得這菜很靚,很特別。
三款漬物

可以在每道菜的中間break進食,食完廚師會為我們refill。
喜馬拉雅山岩鹽板上有柚子皮,用途是甚麼?
原來是配左口魚。

左口魚薄切

捲上蔥條,在岩鹽板上轉兩圈已經很夠味道,絕對不用點豉油,很新穎的食法,如果重口味既朋友,多轉兩個圈,咸度已經爆燈。

不點豉油,更能吃到魚的鮮味。
新鮮銀鱈魚

魚夠新鮮,簡單配wasabi和豉油已經很好味。

煎同炸既銀鱈魚食得多,新鮮既銀鱈魚真係比較難得有機會食到,鮮甜程度直副拖羅,口感軟綿綿,油脂豐膄而不膩。
深海池魚

只需配wasabi和醬油已經足夠,外表晶瑩剔透,但卻非常厚切,魚味濃而沒有腥味,口感爽口,鮮甜。
新鮮鯖魚

在魚身釀入了紫蘇葉,配蔥豉油食便可以。

看她的顏色,非常鮮豔,有A5和牛的感覺,想不到吃入口,也有初賞A5和牛的感覺。
紫蘇蘇帶出魚鮮,那清新的氣味和鯖魚出奇的「夾」,令人一試難忘。
鳥貝

非常新鮮既鳥貝,上枱仍然很生猛在動,只需配wasabi和醬油已經足夠,食落爽口彈牙,有點像北寄貝,但比北寄貝更薄,更鮮甜。

北海道口岸蠔

已落醬汁,蠔非常鮮甜肥美,但遺憾地欠缺了海水的一份鹹香,比較可惜。
拖羅

師傅未上枱已可見非常肥美,咬落更是不得了,油脂豐盈到有爆汁既口感,入口即溶而油脂仍留在口腔帶出餘韻,絕對是新鮮與質素俱備。
食到這裡,刺身既環節已經完結,開始進入壽司既環節。

進入第二個stage,店員細心為我們換上新的濕毛巾和醬油。

日本鱆紅魚壽司

師傅已加入wasabi,只需隨自己口味加上適量既醬油已經好好味,同樣地,魚非常肥美。
赤貝壽司

上枱既時候仍然生猛在跳動,赤貝爽口彈牙,鮮甜味足,師傅捏壽司飯的功夫也十分到機,用筷子夾去也不會散開。
北海道馬份海膽壽司

有很多朋友也不喜歡吃海膽壽司,因為他們經常吃到不新鮮既海膽,會有一種說不出的腥味。

但相信假如他們吃過這裡的馬份海膽,感受會完全不同。
馬份海膽只有鮮甜味,在口中可以停留超過5分鐘。
北海道三文魚子壽司

三文魚子有爆漿既口感,包裹的紫菜夠脆是很重要的助攻,而十數量既三文魚子在口中爆破更是說不出的美味,最重要的,是魚腥味有,但不過分,感覺恰到好處。
左口魚裙邊

師傅先有火槍去炙燒裙邊的表面,令魚的鮮味,和油脂由熱力迫出。

趁熱食,入口即溶,溶化既程度有點像熱溶芝士,魚和壽司飯魚魚得水地結為一體,魚油和米飯混合,美味非常。
除著左口魚裙邊在口裡溶化,壽司的環節也已經到尾聲,店員再為我們換上新的熱毛巾,為熱食作準備。

蓮藕蝦彩天婦羅

點鹽去帶出味道,食落夠香口。
目張魚

時令既日本目張魚,外表有點像日本魚王喜之次,魚味不算是十分鮮甜,但勝在魚質夠挺而香滑,而且大大條,一夾一口,十分滋味。

蜆湯

很濃味,蜆很大隻,食落鮮甜。
北海道夕張蜜瓜

吃過的也知北海道夕張蜜瓜鮮甜多汁,看著廚師從雪櫃拿出,我和媽媽已心想「不得了!」

白桃雪芭

最後以一客日本直送的白桃雪芭劃上完美句號。

當你吃過居酒屋,絕對不會再渴望吃到迴轉壽司;
當你吃過Omakase,絕對唔係再期待吃到居酒屋;

正如我同事經常說:「When you go Black (Uber Black), You never go Back」

我信,我真係信。
2017-04-25
庆祝纪念