2018-10-31
近來興起立食壽司, 是之前都沒有見過的, 立食壽司定位在高質素的壽司, 大眾化的價錢, 又給它開托了這一個未被發掘的巿場。香港人沒有立食的習慣, 日本人則比較習慣, 見他們吃早餐也是立食的, 原以為立食對我們來說不慣, 其實也沒什麼, 就如去夜巿吃東西, 也是立食的, 沒什麼問題, 除非當天真是十分累。除了立食, 還要立排, 排隊也花上不少時間呢, 店舖比較細小, 所有壽司都即叫即製, 難免要等一些時間。餐廳提供綠茶和玄米茶, 玄米茶比較特別, 但沒有茶包喝的時候不是太方便。所有壽司都調配好味道, 配搭了合適的醬油, 並據正宗做法於中間加wasabi, 如果不吃要早說啊! 所以並不用另外點醬油吃, 這也是omakase一貫的食法, 米飯用上高質的北海道七星米, 難怪不喜歡吃飯的我, 吃壽司時會吃下那麼多飯。帆立貝壽司$20 - 帆立貝口感柔潤且有鮮味, 輕輕的醬油加上wasabi, 搭配小小的飯團剛好。牡丹蝦壽司$40: 本來叫牡丹蝦, 送來了附黑松露醬的, 賺到了, 入口味蕾先被黑松露醬搶攻了, 到最後才走了牡丹蝦的鮮味。火炙三文魚壽司$12 - 很香而柔嫩, 入口即溶。昆布漬金目鯛
火炙三文魚壽司$12 - 很香而柔嫩, 入口即溶。
昆布漬金目鯛配柚子酢壽司$55 - 要影相的話必須爭取時間一take影好, 下一秒啫喱就從上面滑下來, 還原不了的。金目鯛印象中是貴價壽司, 鮮美甜美不在話下, 更喜歡的是那柚子酢, 酸酸甜甜, 味道十分討我歡心。
昆布漬金目鯛配柚子酢壽司
三文魚籽軍艦$25 - 經醃製的三文魚籽, 帶來適度的鹹味, 鹹中亦有甜鮮。
蔥吞拿魚軍艦$25 - 吃過很多蔥吞拿魚, 這裡表現只屬一般, 不夠香, 味淡, 小失望。
北海道海膽$65: 與北海道當地吃的當然是無得比了, 但它片片分明, 有海膽獨特的鮮味, 無苦味怪味, 而且份量甚多, 都交到功課了。
秋刀魚壽司$35: 以往只在omakase才能吃到的秋刀魚, 在立食壽司店都吃到了, 可解我的思念, 近年很喜歡秋刀魚, 魚味香得來不會腥, 魚肉柔嫩, 本身它是很多骨的魚, 多得師傅細心拔走所有骨, 才吃得放心。
秋刀魚壽司