2018-02-07
新春臨近,為迎接傳統氣氛最濃厚的中國節日,食肆們都出盡了法寶推出招牌賀年菜,這天下班後和同事們來到沙田「富臨薈」慶節,品嚐一下意頭菜。早有耳聞「富臨薈」以新派fusion菜配合中式點心元素,以傳統菜式配搭精緻可愛的食物造型,連同店內裝潢有別於一般的中式餐館,營造一個高貴的氣質而不失傳統中國特色。撈起·撈喜,取其意頭寓意未來一年「愈撈愈起,撈到風山水起」。當《賀年撈起》上菜後,店員會幫我們「撈起」,先倒入由柚子醋特調的醬汁,然後店員姐姐會一邊「撈起」一邊向我們說著恭賀的說話,相當好意頭,想必長輩們會更喜歡在聽過一輪祝福之後,我們感到份外滿足,有著迎春接福的感覺。賀年撈起由各種食才切絲整齊排成—甘荀、青瓜、哈蜜瓜,芹菜、鮑絲、脆片、花生和炸魚仔,還有寓意年年有餘的三文魚在上方恭候我們來品嚐呢。「撈起」配上柚子醋汁顯得份外清新宜人,每當咬到香甜的哈蜜瓜更覺甜蜜寫意;三文魚口感滑溜帶點魚油香,味道鮮美,還有著脆口的花生和炸魚仔,口感清爽又有卜卜脆,非常誘人。傳統中國人賀年都會特別選用高級的食材,「包羅萬有」外表看似普通的鮑魚燒買,但味道上卻美味得不是同一檔次。飽魚香氣濃郁,口感滑嫩有嚼勁,可見
「討意頭」可說是中國人在新年時的一大習俗之一,「富臨薈」的菜式不但勇於加入新派元素,更講究「意頭」吉祥,充滿了吉慶色彩,而且重要的是店內每位店員態度都非常親切並帶著笑容,令我們用餐都變得歡愉起來。
新春時至,在此時吃過意思講究的菜餚,順道討個好意頭,祝福未來一年更好,也令人充滿朝氣呢!