2011-07-08 97 浏览
不長氣了,頭盤後就直接來到主菜環節。其實文華扒房的主菜選擇不算太多,其中牛類只得四款,另有其他肉類、魚、海鮮及蔬菜等選擇。要讚當晚侍者Eric對餐單十分熟悉,講解細心又有耐性;是晚在他的推介之下,一共點了三份牛、一份豬,還有一份蔬菜。 當晚首先推來的,就是下圖既漂亮又精緻的燒牛肉銀餐車,Eric也化身切牛勇士,為當晚首份燒牛肉開刀! 不一會,ROAST BEEF - u.s., grass fed, yorkshire, gravy($448)上檯了! Eric力讚當晚燒牛肉極靚,事實果真如此:粉嫩的牛肉柔嫩無渣,肉味異常香濃,吃畢齒頰留香,完全不用點任何醬汁來調味,已經美味得令整檯人都痴痴呆呆... 絕對是燒牛肉的完美示範! 然而同場的Yorkshire Pudding,就有點被比下去了。也要讚多次Eric很細心,特別將燒牛肉切成兩片,方便我們分享;而美味加上方便的後果是,大家都毫不客氣的搶食,巨大的一份扒在極短時間內消失盡殆!!第二款主菜是TENDERLOIN - aus., wagyu, mushroom, paper, port($518),這也是Eric的心水推介,果然也是充

不一會,
第二款主菜是
TENDERLOIN - aus., wagyu, mushroom, paper, port($518),這也是Eric的心水推介,果然也是充滿驚喜的一味。牛柳以薄紙包裹著,上檯後會淋上熱暖的砵酒汁,令輕薄透明外層緩緩融化,饒有趣味!
拍照後大家都急不及待品嚐完成作:天,當中所用和牛實在嫩滑不得了,幾乎入口即融;又拌以自身醬汁及牛骨髓,很能襯托出濃郁牛味,底層又襯以仍然帶脆的蘑菇酥皮,味道豐富又是無比出色,是當晚我第二喜愛的主菜!
緊接而來還有
SIRLOIN - welsh, rhug estate, organic, leather, onion, truffle($508),嫣紅迷人的西冷扒擺放得精緻動人,又拌上松露增加香氣,成品可謂色香味俱全,但以牛肉質量計,要排在前兩款之後。然而墊底的薯蓉既香又滑,十分好吃,也爭取回不少分數的!
當晚又點了
PORK - welsh, rhug estate, organic, suckling, barbecue, potato, mustard($458),它也是帶來最大視覺驚喜的一味。首先,估不到最先上檯是薯蓉一堆,原來稍過一刻,置放「燒烤架」上的豬肉三重奏才會送上,最特別是成品還冒著煙的,當然那其實只是乾冰效果。
侍者會在冒煙的「燒烤架」上,將豬肉逐件取下來,放置在方才的薯蓉之上;取完了豬肉,侍者又打開「燒烤架」,順便拿出兩件「炭」,給我們嚐試,最後再淋上醬汁,才算大功告成! 其實,所謂的炭是甜薯來的,粉粉的幾好吃;至於三件豬肉,除了豬腩肉的脆皮吸引,其他的都有肉質偏霉的現象,食味並不算吸引,大家爭了一輪就靜下來了。可以說,這主菜帶來的視覺享受多於味覺,人多分享不妨一試,否則就不要浪費quota了。
最後還有
THE BOOK - asparagus, carrot, pea, gnocchi, herbs, manni oil($308),成品真的就是一本書的模樣上檯,令人驚訝!
當然書中還有乾坤,也就是開卷有益的真義:書中盡是健康又繽紛的蔬菜,最中間是千層薯,香口不油而美味;旁邊的青豆清新好吃不得了,還有不同形式的蘿蔔、椰菜花、西蘭花,還有蔬菜汁gnocchi,甚至盒中的葉子也可吃!
另外當晚尚有多款配菜,拌以不同的肉類主菜上檯,不過那一款跟那一份主菜就搞不清楚了。只知道是,最先吃的椰菜煙肉清新得來帶點惹味;其後的烤蘑菇肉厚多汁、紅菜頭又甜嫩可口;蘆筍既爽又甜,還有薯仔也焗得很香,全部都很討好,除了一樣:原來甜牛魔(包括我)大多不吃紅蘿蔔,真巧!
而在五份配菜之一,要數最特別又有心思的,其實是賣相平凡的西蘭花。呈圓形的西蘭花看似完整,一叉之下竟然會自動分開,原來是廚房預先切好,再細心堆砌成原型上檯,十分窩心;而且西蘭花煮得軟硬適中,新鮮又好吃,加上心思不得不令人折服!
主菜環節去到尾聲,侍者Eric又細心的來問我們是否準備好迎接甜品(因其中某些甜品準備需時),答案當然是肯定的! 實在,之後的甜品環節,可說是無比精彩絕侖,再度引發無盡的驚喜與讚嘆,明晚再介紹吧!
2011-07-03