2015-10-18 1135 浏览
上次到酒泉吃巨型寿司,无意中见到旁边有间拉面店。鲜红色,一个字-焰,很有气势。总是觉得拉面店又逼又窄,即使在日本也如是。正是小店的亲切感,留著食客的心。焰拉面的环境跟印象里的拉面店很不同。同是围著师傅的吧枱,但光猛、宽阔,而且浅色木显得格外新簇、干净、企理。除了餐牌上的4款拉面,还有店外display的两款。店员逐一介绍。全都是豚骨汤底。焰,就是基本的豚骨汤。鲜焰,加了鱼介,添上鱼鲜。山松焰,加了白松露油。极黑焰,炒香味噌,再加黑蒜,放心黑蒜味不会太重。全都配半肥瘦叉烧,可转猪软骨。另外两款是,火岩焰,唯一的辣味拉面,和虾芝士汤沾面,虾味特别浓郁,拉面较粗。豚骨汤底经过20小时的熬制,味道浓厚,或者会偏油。食客可要求少油。选用博多26切幼面,可以选择软/硬的拉面。另外,加$28配野菜沙律、味付玉子和汽。还有几款小食供选择。桌上放了不同的调味,有辣油、类似菜甫和生蒜。最特别的是生蒜,可随个人口味,压碎生蒜头,把蒜蓉加到拉面里。看著师傅驾轻就熟地为我们预备食物,不消一会就上枱了。极黑焰很大碗拉面,加配沙律和玉子,状甚丰富。沙律新鲜,酸中带微甜的醋汁十分开胃,是个清新的开始。拉面有大量配菜,

桌上放了不同的调味,有辣油、类似菜甫和生蒜。
看著师傅驾轻就熟地为我们预备食物,不消一会就上枱了。
极黑焰
拉面有大量配菜,紫菜、荀、木耳、豆芽、椰菜和葱,且绝不马虎。椰菜、木耳爽口,荀软中带爽。相比之下,拉面的份量仍是很多。可能是幼身面的关系,店员说偏硬,也不是太硬,口感刚好。要是选软身的话,应该会太腍。

精粹,无疑是汤底。汤上一层薄薄的油,汤够厚,够浓,够稠,又不会太溜或太油腻。黑蒜味明显而不过重,清清的蒜香十分惹味。
长长的叉烧,起码有10cm长。果然半肥瘦。肥的入口即融,油脂香而不溜。瘦的不会嚡,有肉香。
味付玉子,外层滑溜溜,蛋白弹弹的。咬开流出半熟蛋黄,蛋味浓郁。满口蛋黄,又稠又黏的感觉,很满足。
虾芝士汤沾面
汤的虾味香浓无比,媲美西餐的龙虾汤,甚至比很多餐厅的龙虾汤清甜美味。沾面用的是较粗身的黄色拉面,比较常见,但做得如此弹牙,则不易遇到。又稠又浓郁的虾汤,挂满拉面,令人难忘。
吃到最后,店员给我们一碗豚骨汤,倒进虾芝士汤中,就可以当汤喝。吃拉面不多,不够10间,但这绝对是吃过最浓最厚的猪骨汤。喝下去的一刹,脑海里出现的不是汤,而是老妈煲老火汤的猪骨和骨髓。
明明豚骨汤很稠,但也令虾芝士汤变稀。可想而见,原来的虾汤有多稠。份量很大,本以为吃不完,但好吃得,饱了之后,忍不住吃多一口,又吃多一口,最后吃个清光,几乎把汤喝光。
阳光普照的一天,我俩悠闲地在元朗,享受我们的拉面约会。享受跟妳一起的时光,但有时暗地里希望,陪在妳身边的不是我。
服务细心有礼,详细的介绍,真挚的笑容,都留下深刻印象。没有高级酒店的拘谨,却有五星级的服务。

即使午饭时间,客人亦不算多。或者$80一碗拉面,在元朗旧区仍算是偏高的消费。随著元朗的人流越来越多,相信以这质素,以后会客似云来。
2015-10-17
  • 虾芝士汤沾面