2017-05-16 11859 浏览
在平日來吃午餐的地方,晚上又來一趟,不厭的嗎?中環的Beef & Liberty 跟金鐘的 一樣,雖然沒有綠蔭的天台,但其中心位置和容易配搭的漢堡套餐都成了我平日跟附近工作的朋友午聚的好地方。漢堡店來說,畢竟它地方和規模算是同區最大,位較容易找而且食物質素穩定,都是朋友堆中受歡迎的聚腳點。這次晚上又來漢堡聚,跟午餐不一樣的是晚上可以點些酒精放鬆心情,想不到昏黃燈光和輕快的音樂下,如常美味的漢堡絕對沒有快餐的影子。吃漢堡不一定要吃得急趕的,速食文化的產物其實也可登上大雅之堂。週三的晚上七時多來到,店內人不算多,分散在店的不同角落,因此不喧鬧嘈雜。和日間的氛圍是天壤之別,由自然光照亮的工業風,變成滿有情調的昏黃格調。全日主打一樣都是漢堡,但作為晚餐,不用困於 lunch set 的配搭,可多點前菜和配菜,值得一試的是這裡的沙律和小食。Summer Salad $98除非點素食漢堡,否則漢堡都是多肉少菜,幸好可以點沙律先中和一下,每餐盡力的要均衡一點。這客沙律勝在真正的leafy greens 不多,價值在於其他配料,例如是feta cheese、法式早餐小蘿蔔 (breakfast rad
Summer Salad $98
Summer Salad
除非點素食漢堡,否則漢堡都是多肉少菜,幸好可以點沙律先中和一下,每餐盡力的要均衡一點。這客沙律勝在真正的leafy greens 不多,價值在於其他配料,例如是feta cheese、法式早餐小蘿蔔 (breakfast radish)、荷蘭豆、青蔥。Leafy greens 用上西洋菜和火箭菜,比一般的生菜類嫩滑滋味得多(當然不是每人都愛吃火箭菜的)。汁放得不重手,用上跟健康的橄欖油調和的檸檬汁,夠提亮鮮甜的蔬菜便恰到好處。整體吃起來很清新醒胃,驚喜的是那些甚少吃到的法式早餐小蘿蔔。一株株如尾指般大,並不是大蘿蔔切丁的,吃下爽甜無渣。
人在中環,加上點了個有炸物的漢堡,不得不點些飲酒佐著吃。職員告知最近瓶裝和杯裝的紅白酒都在做推廣,有些每枝低至二百、三百多;價位確低,但同行的人都沒打算喝得多,大家紅白酒選擇參半,最後還是每人點自己的杯裝酒類罷了。所點的白酒($55)入口清新香醇,當一般的 house wine 來喝,不過不失。
Soft Shell Crab Sandwich 炸軟殼蟹漢堡$118
這裡的漢堡定價$98至$132 不等,點這個是好奇心驅使,因為是剛推出的新品。有別於美國漢堡多用的家禽類如雞牛豬,炸軟殼蟹顯然不是新鮮事,平時吃日本料理都會吃得到,但夾在美式漢堡內就較少。賣相精緻,以BL 字母鋼針串著烤過的青檸片和整個漢堡,炸軟殼蟹不難察覺,但在包蓋的影子下若隱若現的,狀甚誘人。
獨一無二的把青樽插在包面,當然不是連著包的咬下。先把鋼針小心翼翼的拔起,手執青檸和包蓋,把汁液捏在炸軟殼蟹肉上。打開會看到奇多的配料,不撥開配料就捏下青檸汁也可,反正都是垂直的咬下去。炸軟殼蟹肉上有不少德式酸菜(Sauerkraut),調味有辣蛋黃醬(Sriracha mayonnaise)。跟佐著德國豬手吃有異曲同工之妙,酸菜有著解肉膩的酸甜,不過份量放得稍多,未免太重酸味,最後撥走了一點才吃。
炸軟殼蟹肉厚而炸漿不厚,因麵糊加入了啤酒和vodka,具空氣感之餘,不用厚身都能做到酥脆的效果,跟fish and chips 的炸魚用上 beer batter 的方法相似。雖然有酸菜和洋蔥坐陣解膩,軟殼蟹肉炸得不算油膩,甚為爽身,咬下不會有油分溢出。相比牛和豬,鮮味但同樣惹味的軟殼蟹,膩感少些,感覺沒那麼邪惡啊。餡料之多,一個都相當飽足,不過晚飯的胃納總是大一點。
Sweet potato fries 蕃薯條 $35
Sweet potato fries 蕃薯條
油過未喝完,話未止,再點些吃的、多坐一會。普通薯條不及這裡的蕃薯條特別,同樣滿足到吃油炸的慾望,表面呈橙色的依然邪惡,但咬下便明白蕃薯的爽身和低膩感。沒有普通薯仔的強烈粉感,帶著天然的甜味,還可蘸些香草沙律醬,比這裡的普通薯條貴$5但好吃低膩感得多了。著重健康的可以說蕃薯的纖維高一點,但這不是點它的原意吧。
Chicken Liver Mousse 雞肝慕斯 $58
Chicken Liver Mousse 雞肝慕斯
濃味的小食,跟淡雅的白酒成絕配。在法國餐廳吃過 liver paté,喜歡肝醬的惹味但總不能吃得太多,濃味得小嚐便好。這裡不是高級餐廳,但都有類似liver paté的liver mousse 供應,幾個人分享的話還不錯,價錢相當親民。小瓶盛著的雞肝 mousse,有點像panna cotta,表面晶瑩的一片啡是楓糖漿,中和一下肝醬的濃味,把零星的腥味都帶走了。配合烤得香脆的多士,香甜與肝的鹹香並重,佐酒一流。
Oreo Shot $38
附近沒有甜品店,最多只是吃個雪糕而已,乾脆的在這兒點些甜點嚐嚐,特別是這客細小但恰到好處、能治一下甜癮的oreo shot。用上酒吧的飲shot 專用小杯,職員把朱古力mousse 吱在雲尼拿雪糕上,最後灑上oreo 碎。過程比享用興奮,畢竟是超濃郁的朱古力,不太是我杯茶,因為我向來不太吃朱古力的。別小覷份量,味道相當濃,還好mousse 相當輕盈,而雲尼拿雪糕帶出奶滑,成了mousse 發功的柔滑根基。二人分享都無傷大雅,不過愛朱古力的絕不會抗拒,甚至可能會嫌少。
Oreo shot
好一頓以漢堡為中心的晚飯,有酒喝就更是吃得開懷,和午飯時候的感覺是兩碼子的事。新出的漢堡不出所望,向來走美國風的漢堡承受到帶和風的革新,份量和味道都相當不錯。多數漢堡店都能讓你豪邁的喝啤酒,但少見有優雅如此的讓你碰杯,吃的喝的是正統餐廳的紅白酒和小食。要上班的日與夜,來同一個地方用餐(但不是同日)未嘗不可,晚上能享受到的,不僅是lunch set 以外的美食,最重要的是慢下來的生活節奏。
==========================
附上lunch set 餐牌以供參考: