2011-07-18
上一次到潮州冷是除夕夜,三五知己食小菜。而上一次10人行食手功菜約是一年前。可惜從今以後,我多數不會再點潮州冷的功夫菜。今次食完之後好想知道厨房是不是轉了班底,因為除了滷水食品外,味道不同了,特別是大菜(手功菜),味道完全走樣。滷水鵝肝沒有特別的好吃不好吃,但覺得深井的酒浸鵝肝做得較出色。$45一份有點不值…滷水鵝 + 滷水豬大腸仍舊有水準,潮州冷的滷水的確是做得好。煎蠔烙 + 蔥花炸蠔爽仍舊是我的最愛,因為可以做到不會有碟底油,只是蠔味不足。可能因注重賣相,潮州冷用的是珍珠蠔而不是蠔仔,所以少了蠔味及海水味,但你可以食到啖啖蠔肉。有好有不好,但沒有碟底油這一點令我會一而再,再而三光顧。杞子豬潤浸皇帝菜 + 汕頭炒麵線正正常常。川椒雞唔似食川椒雞,只不過是食豉油炒雞,川椒雞應有的香料味全部冇哂。如果你唔當自己食川椒雞,可以接受。欖菜四季豆較油及略鹹,自家炒得更好吃。蠔仔肉碎粥同蠔烙一樣,用的是珍珠蠔而不是蠔仔,所以少了蠔味及海水味。但因為是粥的關係,沒有蠔味的蠔仔肉碎粥不太討好。方魚肉碎粥做得比較好。出事菜式來了…潮州粥潮州粥好綿,所以出事。甜酸粿肉 (須預訂的手功菜)不是第一次食,但
滷水鵝肝
滷水鵝 + 滷水豬大腸
仍舊有水準,潮州冷的滷水的確是做得好。
煎蠔烙 + 蔥花炸蠔爽
杞子豬潤浸皇帝菜 + 汕頭炒麵線
正正常常。
川椒雞
欖菜四季豆
較油及略鹹,自家炒得更好吃。
蠔仔肉碎粥
出事菜式來了…
潮州粥
潮州粥好綿,所以出事。
甜酸粿肉 (須預訂的手功菜)
不是第一次食,但會是最後一次食。以前食的粿肉是香口肥豬肉及五香粉的調味,甜酸汁做得亦算是不錯,所以每次一大枱人都會預訂。今次的粿肉令我極度失望!粿肉出了很大問題,吃下去的味道,你會覺得自己食緊雞飽仔嘅餡,五香粉及肥豬肉的味道蕩然無存(或者根本冇用),吃到的是薑末同薑味。粿肉不應該是這個味道的!
金鯉蝦 (須預訂的手功菜)
這次另點一個未試過的手功菜,就是這索價$23一件的金鯉蝦,完全物非所值!芋蓉包蝦炸是一個不錯的點子,但好明顯潮州冷於 execution 出現問題。首先不是芋蓉而是芋條,沒有功夫可言,重要好細件,吃不出芋頭味。配料用紅蘿蔔及芹菜條,更進一步搶去芋頭的味道。蝦亦不是優質蝦,沒有蝦的甜味。再加一絲品質較差的金華火腿(極有可能就是異味的源頭)及以舊油炸成的厚身麵衣,上菜時聞到的是油益味,放入口亦真的不好吃。比起百花仙子雞,我真的想不出這道菜有何等功夫可言而至需要早兩日預定。從用料、配搭到手功,完全不能接受是一個大菜。潮州菜雖然不是華麗,但仍粗中帶細,會吃到厨子的心思。但在金鯉蝦中只見其粗,真的真的令我很失望。