2007-10-17
不是人人都能接受納豆,但我就從來都不抗拒,其實只要吃得其法,納豆也可以好吃的。下一點醬油,拌以芥未,下大量的蔥花,講究一點,可以加一只鵪鶉蛋,佐以熱辣滾燙的日本米飯,絕對無以尚之,是絕對地道風味的日式早點。約了午膳,來居酒屋也是正頭正路。年多沒來,這裡也是老樣子,暗昏的環境,貼滿牆上的紙皮餐牌,只是感覺上好像是多了一點中文而已。來這裡,不用問日替,也不用理燒的是什麼魚,直接叫我自己的選擇~魷魚納豆飯便行。納豆混上了魷魚絲,舖滿飯碗,上面還加一隻鵪鶉蛋,賣相是非常的正宗。照舊的下醬油,拌勻,便開始吃。這裡的納豆用上了小豆,鹼澀味更重,對胃口。可惜是日的飯不夠熱,生魷魚吃落也不太軟糯,縱使有美味的納豆在力挽狂瀾,但也不得不說一句,是比以前差了。希望只是偶有失手,因為始終這味是我最喜歡的日式食物之一。隨餐附送還有冷麵,但煮得略過火位,腍了一點。不過連同一碗納豆飯,是絕對的夠飽肚。雖然是日吃得不太滿意,但感情分搭夠,我還會給予「OK」面。但始終在香港,有水準的居酒屋越來越多,如果下次來還是如斯的水準,相信也很難找到理由再來。