2021-01-08
由於「新蒲崗」直到現在交通還未算非常方便,無論從「鑽石山站」出口,抑或從「啟德站」出口前往「新蒲崗」,還需要步行一段長時間,所以我在「深水埗」購買「香菇滑雞」食品之後,選擇乘坐巴士前往「新蒲崗」。結果我徒步由「荔枝角道」,前往乘坐巴士的巴士站道路「青山道」,只是我等候了很久,巴士還未真正來到。我見距離晚上看電視節目的時間還很遠,所以先在「青山道」享用下午茶,食完才繼續等候巴士。結果我不斷尋找港式茶餐廳食店之後,終於決定了選擇光顧,位於「深水埗」「青山道」巴士站旁邊的港式茶餐廳「雪山冰廳」。「雪山冰廳」的下午茶茶餐分別有「湯粉」、「火粉麵」以及一般茶餐廳小食食品下午茶。不過,既然我已經購買了「香菇滑雞」點心食品,只差還未購買外賣自取的「牛腩飯」食品而已,沒有理由在「青山道」等候巴士期間,還在「雪山冰廳」裡面享用粉麵飯食品。結果我研究「雪山冰廳」裡面的下午茶茶餐餐牌很長時間之後,終於都決定了享用「雪山冰廳」下午茶裡面,稱得上屬於「雪山冰廳」招牌食品的「避風塘生炸髀」。另外我還選擇了,享用「雪山冰廳」下午茶茶餐餐牌裡面的另一款,屬於「三文治」類別的下午茶茶餐食品「香蔥爆餡蛋牛治」。不過我一時
另外我還選擇了,享用「雪山冰廳」下午茶茶餐餐牌裡面的另一款,屬於「三文治」類別的下午茶茶餐食品「香蔥爆餡蛋牛治」。不過我一時大意,忘記告訴「雪山冰廳」侍應要為「香蔥爆餡蛋牛治」另外「烘底」。
結果「雪山冰廳」廚房製作出來的「香蔥爆餡蛋牛治」,雖然「三文治」裡面「牛肉炒蛋」那一部分的實際質感煎得頗厚,但是缺少了烘烤至到有香脆口感烘麵包,始終還是有點遺憾。
至於「香蔥爆餡蛋牛治」裡面的「牛肉」,「牛肉」其實只是鹹味的罐頭「鹹牛肉」而已,論口感鹹味「鹹牛肉」始終不及新鮮原片切「牛肉」那麼有質感。
而且「鹹牛肉」隨著「雪山冰廳」廚房伙計煎蛋的過程期間,只有少許份量的「鹹牛肉」被埋藏在「煎雞蛋」裡面,「鹹牛肉」的實際肉質和口感,都被煎雞蛋所逐漸湮沒,難以透過試食清楚感覺到了。
所以「雪山冰廳」下午茶「香蔥爆餡蛋牛治」實際製成品的味道,其實跟「牛肉」沒有太大關係,「香蔥爆餡蛋牛治」實際味道還是來自於「雞蛋」甜味裡面,口感也來自於煎「雞蛋」豐厚感覺而已。
不過我在「雪山冰廳」享用「香蔥爆餡蛋牛治」過程期間最大的遺憾,始終還是自己一時大意,忘記向侍應要求為「香蔥爆餡蛋牛治」另外「烘底」,結果我只食到一般偏軟口感的「白麵包」而已。
至於「雪山冰廳」下午茶茶餐飲品,「紅豆冰」已經被「雪山冰廳」「下午茶」餐牌指定了,跟隨另一款招牌食品「避風塘生炸髀」,以同一個套餐價錢上檯。所以我為「香蔥爆餡蛋牛治」下午茶飲品,選擇了「凍奶茶」。
我覺得「雪山冰廳」水吧伙計製造的「凍奶茶」飲品,飲品實際淡奶甜味程度,而是我剛剛能夠接受到的水平,冰塊融化出來的水分,或多或少已經溝淡「凍奶茶」裡面的「淡奶」甜味。
某程度上,我甚至偶然從「雪山冰廳」「凍奶茶」飲品裡面,喝到少許來自「紅茶」的澀味,幸好「凍奶茶」裡面有不少甜味「淡奶」作為配料,「淡奶」甜味勉強掩蓋「紅茶」的少許澀味,「紅茶」澀味始終難以完全磨滅。
所以論「雪山冰廳」下午茶茶餐飲品裡面的實際味道,「凍奶茶」今次反而輸洩了給,餐廳「避風塘生炸髀」茶餐指定「跟餐」飲品「紅豆冰」。
今次「雪山冰廳」下午茶裡面,跟隨「避風塘生炸髀」一起上檯,作為下午茶茶餐裡面一部分的飲品「紅豆冰」,「紅豆冰」的實際製成品的味道,反而比「凍奶茶」飲品味道來得更甜。
至於「雪山冰廳」下午茶裡面的招牌食品「避風塘生炸髀」,以及跟隨「避風塘生炸髀」一起登上下午茶餐牌價裡面的茶餐廳飲品「紅豆冰」,整體味道都比「香蔥爆餡蛋牛治」以及「凍奶茶」為之濃厚。
我一看見「雪山冰廳」得水吧製造的「紅豆冰」飲品底層裡面有大量「紅豆」,於是立刻二話不說,立刻使用匙羹去不斷攪拌「紅豆冰」,攪拌完再用匙羹,刮起其中一羹「紅豆」試試味道。
「雪山冰廳」「紅豆冰」飲品裡面的「淡奶」部分味道感覺本來很甜,只可惜「紅豆冰」裡面的「紅豆」稍嫌煲煮時間未足,所以令「紅豆」實際口感造得未夠腍,令「紅豆冰」被扣分。
「雪山冰廳」下午茶裡面的「避風塘生炸髀」,顧名思義已經立刻知道「避風塘生炸髀」除了整體味道偏辣之外,表面還佈滿了來自「避風塘炒辣蟹」裡面,「薑蔥」跟「辣椒」的香味、鹹味跟辣味。
由於「避風塘生炸髀」表面鋪滿了紅彤彤「辣椒粉」,所以食客難以直接用手拿起「避風塘生炸髀」和享用,需要依靠「雪山冰廳」提供的刀叉餐具,才能夠比較衞生地享用「避風塘生炸髀」。
香蔥爆餡蛋牛治
先評價一下「雪山冰廳」廚房製造的「避風塘生炸髀」實際製成品味道,「避風塘生炸髀」主要味道都是來自於鋪在雞肉表面的「辣椒粉」濃厚辣味,那一層「辣椒粉」炸漿質感非常之厚。
既然「雪山冰廳」的下午茶「炸雞髀」食品屬於「避風塘」口味,所以「炸雞髀」本身味道在所難免地,會吸收大量來自「辣椒」辣味,還有來自「椒鹽」的鹹味。
所以「雪山冰廳」基本上不需要為食客享用的「避風塘生炸髀」再提供任何調味醬汁,食客已經可以直接享用「避風塘」鹹辣口味的「生炸髀」食品。
至於「雪山冰廳」「避風塘生炸髀」實際製成品本身的口感方面,由於「雪山冰廳」「炸雞髀」的表面上鋪滿了大量由「辣椒粉」調味的炸漿,所以令到「避風塘生炸髀」實際口感變得很香脆。
避風塘生炸髀配紅豆冰
「雪山冰廳」「避風塘生炸髀」表面上的「辣椒椒鹽」炸漿質感看似很厚身,但是「辣椒椒鹽」炸漿實際的口感感覺其實很鬆脆,用刀叉很容易就可以直接切開那一層厚厚的「椒鹽」炸漿。
至於價錢方面,售價港幣三十八元一份,味道鹹辣的「避風塘生炸髀」下午茶套餐,是連同甜味「紅豆冰」飲品組成一個固定組合,所以價錢是所有「雪山冰廳」「下午茶」裡面,「粉麵飯」以外價錢最昂貴的套餐。
況且我在「雪山冰廳」下午茶餐牌裡面搜索了很久,始終還是找不到所以跟原味「紅豆冰」飲品有關的項目跟價錢,反而找得到「奶茶紅豆冰」。
可想而知在「雪山冰廳」下午茶裡面,想享用原味淡奶「紅豆冰」的話,或許只能夠選擇享用辣味「避風塘生炸髀」,才能夠同時享用淡奶原味「紅豆冰」飲品,我勉強接受到套餐港幣三十八元的定價。
能夠在「下午茶」時間,只花港幣七十一元,就可以同時享用「紅豆冰」、「凍奶茶」、「避風塘生炸髀」跟「香蔥爆餡蛋牛治」四款食品飲品,不收加一服務費,性價比算是很高,下次再經過「深水埗」的話再光顧一次。