2008-12-19
八月廿八‧陰天都說過,在日本料理中,我最喜歡吃鐵板燒。吃鐵板燒,很多時我也會推薦和三昧,但也總不成吃來吃去也是同一間,所以耐不時也會來這裡吃。 風雲變色的一周,工作量是其次,壓力卻是前所未有的大。一周未過,已經決定要給自己一個歇息的機會,就約幾位圍內食友去吃鐵板燒。八位朋友,預訂了店子大後方「個室」內的鐵板燒檯,自成一國,非常企理。 午市的餐牌都有不同的套餐選擇,當然我們一場來到,不會吃刺身或是大碗飯,只向幾款鐵板燒套餐埋手。三個套餐,松、竹及梅,當中大部份內容相若,分別只在於松有鵝肝,而梅就沒有牛肉。我們有八位朋友,一於試勻三款,就請廚師幫我們分妥當。 兩位師傅將幾碟材料端上,一邊是幾件厚厚的牛柳,另一邊是排得整整齊齊的大蝦、鱈魚及帶子,當然大家是一輪拍照。師傅在每人面前放好碟子,是日的鐵板燒午餐就正式開動。 吃鐵板燒,照例是先吃海鮮,後吃肉類,最後是炒飯及菜蔬。只見兩位師傅將海鮮分好兩份,再一樣樣的煎,先來魷魚,再來是銀鱈魚,之後是大蝦及帶子,再一份份的放在我們面前。雖然以功夫而言,沒有和三昧那邊的一次過處理幾款海鮮,但也很實際而又乾淨俐落,滿意。 魷魚切成一片片薄片的,口感彈牙,
魷魚切成一片片薄片的,口感彈牙,作為整餐豐富的鐵板燒的熱身菜色,正好;銀鱈魚煎得外皮脆,魚肉鮮嫩,火侯拿握得剛剛好。最美味的當然是那豐腴但又燒得香口的魚皮,人間美味。魚肉也鮮甜,不用配任何醬汁,已夠美味;蝦真的是珍寶大蝦,沒有欺場的。足糕又新鮮,蝦肉是鮮甜爽口,對辦。最美味的當然是隨之而來的燒蝦頭,澎湃的蝦羔,加入了牛油及白油去煮,是「珍味」。帶子如珍寶蝦一般,也是很大隻的,只見師傅三兩下手勢,煎好帶子肉,快速的分好幾份,放回殼中,就有得吃。可惜帶子是燒得熟了一點,吃起來較韌,可以更好;
吃過海鮮,跟著來的便是肉類,先來的是鵝肝。兩片鵝肝8人分吃,當然吃得到的會是不大的一小角。但還好是日吃的東西很多,其實再多的鵝肝也未必吃得消,以我來說,這個份量就正好了。至於味道,就算換了我來燒,鵝肝也沒有難吃的道理。將鵝肝壓在包上面,令鵝油滲進包內,再叫師傅將包燒一燒,這片鵝油多士,也是人間美味。師傅再熟手的燒牛柳,然後將之堆在前面。是日吃的是美國牛而非和牛,口感當然是沒有那麼鬆化,但吃起來較有肉味,也不錯的。要了medium rare,來的是medium左右,是熟了一點。我那埋牛肉份量也很多,結果要勞煩身邊的食友來一起將之解決;
接著而來的是炒飯,只見師傅先用煎香牛羔,再煎蛋,加白飯炒至乾身,直至飯粒在鐵板上跳動,再加蒜及蔥,一碗乾身美味的炒飯就送到面前。我們這班人很麻煩,一邊要「多蒜」,另一邊又要「多蔥」的,師傅也一一做到,服務態度之佳,是值得一讚的。這碗炒飯,乾身香口又美味,不過是日吃的東西實在太多,好吃也只能撐下半碗。最後來一些炒芽菜,只見師傅在小心的去將芽菜排成一條條的,熱度及賣相俱佳。這個定食的其他配套食物,還有沙律、漬物、味噌湯等等,加上甜品的芝士蛋糕,也實在很難完全吃清。
最後的熱咖啡略帶苦澀,但正好有消滯之效。
在此要謝謝店方的安排,環境是非常的舒適,而加上上佳的服務態度,吃得很滿意。埋單每人235蚊,絕對吃得過。
幾個朋友談談笑笑,很容易又到了三時,非常高興。希望下次還有這個周未吃午飯的機會。