2020-04-18 213 浏览
茶餐廳,客源狹窄,多只服務左麟右里街坊,甚少可成功吸引外區生客光顧。茶餐廳菜單難有新意,來來去去都是早餐做沙爹牛肉五香肉丁公仔麵、午餐做什扒炒粉麵飯套餐、晚餐經營例牌小菜,配上一個靚茶水檔沖奶茶咖啡,即成典型香港茶餐廳格局。預算較多的,會加個麵包房做出爐蛋撻菠蘿油。但若要茶餐廳壯大發展,引到外區生客來到,就要多想餐廳營銷策略。雪山位處偏僻一角,不在鴨寮黃金主街,晚上來到整街昏暗,只有雪山招牌門面耀眼白光照亮。餐廳外在環境乾淨光猛,企理整潔,這兒沒有屋村茶餐廳那種污漬遢遢的感覺。用黑白陰陽做設計色調,以強烈色差吸引眼球非常醒目。門框黑的、玻璃是磨砂奶白的、枱是黑木、椅是柔黃自然木,深暖互相輝映,相得益彰。燈光充盈,牆邊卡位射燈吊下,白光直射枱上食物,是經營者對出品信心的表現,光線讓客人驗清驗楚食物出品,特別開胃。吸引我來雪山,是餐廳在Openrice深水埗區第一位。欣賞餐牌,黑色柔體文字孔雀藍框白底,配上65度角拍攝食物相片,排板清楚易明分門別類,推介菜式用雪山標示。餐廳為何取名雪山,想必又是一段可歌可泣之動情故事。上文說過茶餐廳難有賣點,即管試試這兒兩個雪山推介食物。焗厚切豬扒飯先炒飯

焗厚切豬扒飯
先炒飯底,略嫌蛋料香氣不足,飯身也可多炒幾下,讓飯更粒粒微黃分明。豬扒確實不錯,厚切醃味加生粉煎脆切件,再淋上茄汁面放一塊芝士入焗爐即成。

木魚花蝦球煎烏冬
是特別菜式,做法別緻,用煎方法制作烏冬。熱鑊加蝦及烏冬炒熟後,加入蛋醬定形,起鑊後淋饅魚醬及灑上木魚花即成。 味道淡而無味,建議炒烏冬也加點汁醬調味,現如吃白灼蝦頭烏冬。

總括而言,裝修及菜牌質素絕高於一般茶餐廳,可惜嘗不一到它的拿手好菜。