2016-12-23
在未吃過這一餐飯之前,我未嘗在日本品嚐過廚師發板的料理壽司,還未有幸福到能和愛人一起在日本嚐鮮,但幸運地能在這裏預演一次。鮨真,是口耳相傳香港少數高質素的廚師發板日本料理,很多嘗試過的朋友都說這裏有如置身於日本,吃着食材的新鮮,師傳的工藝,還有人與人之間的交流,和每一個食材的故事,還有附送一個美麗的香港夜景。先來的士一個前菜用上日本直送的螺,螺肉很富口感,小小的醬油味為這次的味學之旅,打開序幕。赤矢柄配柚子和喜馬拉雅山鹽版,配上柚子皮碎和蔥的赤矢柄,口感非常特別,柚子皮的清新味道,帶出二想不到的效果。喜歡鹹一點的就多抹鹽版,喜歡感受與獨有的自家味道就抹少一點。悉隨尊便。第一次吃新鮮的銀雪魚刺身,想不到質感是如此獨特,鮮味而且豐厚,帶點油脂的甘味,這個絕不比拖羅差,我認為比拖羅更值得大家一試。自從這一天在這裏吃過針魚之後,想不到在幾次吃日本餐內,都看見這種爽口質感,魚質比較輕柔的針魚出現。這種輕快的口感和味覺,就如能向愛人撒嬌一樣可愛。爽脆的響螺也是最佳季節,肉質豐厚又爽甜,是種彈牙爽快的感覺。不但什麼調味也吃得10分精彩。奉上的是這個同樣在十二月一月之間是最好季節的白子,有點像腦袋一樣
我還未有機會去築地,但師傅似乎很了解我的心意,當我在數一下自己喜歡的食物吃了幾多種,剛剛在想起,很想吃安康魚肝時,我枱上面就出現了這個自家製醬汁配鮮安康魚肝啊。除了用上新鮮的安康魚乾和自家製醬汁之外,還要煮好後再在醬汁內浸兩天,才能令魚肝和醬汁的味道做到最佳融合。那種鬆化的質感,是其他的不能媲美啊!
赤貝先我另外一個最愛,特別喜歡吃貝類的我,十分之喜歡赤甜那種爽甜感覺,不禁想起謝霆鋒的一首歌: 年輕得碰着誰亦能像威化般乾脆。就是這種乾脆利落的口感。
燒過一邊的左口魚邊,把魚肉中的油份迫了出來,油分豐盛的左口魚,入口滲透甘香的油脂在口腔來久久不散。肉質也十分之嫩,配上秘製醬汁,以及蔥花和辣蘿蔔蓉,把質感和味道搭配提升!
還有這個小無青品種的日本蘿蔔,你想海鮮等配料,說起來有點中式的感覺,有少少將冬瓜盅,完全無根蘿蔔吃起來10分好味又甜。
想不到一場omakasa ,除了能讓我吃得到多,也能教我學得更多。一頓豐盛晚餐,除了食物質素,還有和廚師的交流和分享,更希望有合適的同伴,貼題的環境等等,不少因素都相互地影響。
無可否認最重要的是食物嘅質素廚師嘅工藝,但如果還能夠有機會和廚師,細心交流每個食材精彩之處,令你在一頓晚餐裏面學到了更加多當地嘅文化,這會令你的晚餐更完美和唯美。