念念不忘必有回响.再访大班楼大班楼📍中环威灵顿街198号The Wellington3楼「沿途将一切逆流转化能量,为了来年安歌拼命无恙,存幻想。」#边一个发明了Encore #林家谦大班楼自上年九月底由九如坊旧铺搬迁至现在铺位,环境更为宽敞贴近私房菜格局,但座位数目据闻比旧铺更少,之前有幸到访旧铺进餐两次之后便是念念不忘,其招牌名物炭火第一刀叉烧更是令人梦牵魂萦,可惜及后再无机缘到访。.自荣膺世界五大最佳餐厅头十名(唯一香港餐厅榜上有名)与及亚洲五大最佳餐厅榜首宝座后再蝉联米芝连一星餐厅,城中话题热度风头一时无两,一位难求之程度更是有增无减,实至名归嘅终极预约困难店。.大班楼每2-3个月开放一次午市预约,预约当日分秒必争,秒速售罄,好比最当红演唱会售票,下次再会已是事隔数月,而晚市席位更是如非相熟,否则无从入手。预订后发现用餐当日适逢元宵佳节,二话不说,当然要带屋企人一窥究竟大班楼嘅绝色佳肴。.餐厅现已转用电子表格形式落单,于用餐日前需填妥网上餐单,然后根据订座人数全部以套餐形式供应。❀午市套餐❀ 💲880/1位起➰套餐包括:✥3道头盘✥3道主菜(预设为2道肉类及1道海鲜)✥1道蔬菜✥
念念不忘必有回响.再访大班楼
大班楼
📍中环威灵顿街198号The Wellington3楼

「沿途将一切逆流转化能量,为了来年安歌拼命无恙,存幻想。」
#边一个发明了Encore #林家谦

❀午市套餐❀ 💲880/1位起
➰套餐包括:
✥3道头盘
✥3道主菜(预设为2道肉类及1道海鲜)
✥1道蔬菜
✥1款饭/面
➿如将套餐内预设2份肉类转为海鲜每份另加 💲100/1位
➿追加头盘💲80/1位,追加肉类 💲100/1位,追加海鲜 💲200/1位

✥头盘
𖥕冻卤水花椒小吊桶酿土鱿 ⭐️4.2/5⭐️
作为第一道开胃醒神菜,冻盘嘅小吊桶酿土鱿卤水胆卤得非常入味,每啖都食到土鱿粒混和花椒粒嘅麻香,鲜麻惹味层次感丰富,将两种鲜味共冶一炉,为今日嘅美食之旅正式掀起序幕。
冻卤水花椒小吊桶酿土鱿
𖥕金钱蟹盘 ⭐️4.1/5⭐️
众所周知大班楼擅长手工菜,依道同金钱鸡齐名嘅金钱蟹盒做工繁复,将肥猪肉切成圆形再包裹蟹肉、冬笋、冬菇、瘦肉等剁碎拌成馅料调味,之后再以精准油温脆炸,继而成形。
蟹盒上枱金黄酥脆,入口油而不腻,馅料保持嫩滑多汁,看似简单,但背后每项功夫都系大厨数十年嘅经验技艺,特别欣赏手工菜嘅职人精神,化腐朽为神奇,让平凡变得不平凡。
金钱蟹盒
𖥕炭火厚切叉烧 ⭐️4.7/5⭐️
熟识我嘅朋友都知道,我去到每一间中菜餐厅都必定会叫叉烧,系芸芸众多高级中菜食府入面,大班楼嘅炭火第一刀叉烧直令我神魂癫倒,一试便已刻骨铭心继而朝思暮想,成为本人心目中叉烧排行榜第一位。
今次特意备注餐厅将叉烧烧得更为㶶边香口,叉烧上枱金黄油亮,油脂四溢嘅亮丽色泽已经令人垂涎欲滴食指大动。第一叉入口丰稔满足,碳烧肉香惹味有嚼头,弹性十足,不消几下已经消融于口,下次再会又不知何年何月。😔
炭火第一刀叉烧
✥主菜
樟木烟熏黑脚鹅 ⭐️4.8/5⭐️
第一叉毋庸置疑一如既往出色,而依只樟木烟熏黑脚鹅就系今餐饭最大惊喜,人生从来未食过鹅肉系可以做咁熏香酥脆,由心而发绝无夸口,完全系一个崭新味蕾体验嘅历程碑。
后来翻查资料,大班楼从研发到改良依道黑脚鸭嘅食谱就耗费将近两年光景,因为牵涉到腌制、涂抹香料、蒸煮、干燥、烟熏、以及最后淋上热油等极端繁复的程序都要一丝不苛,为求成果,不惜一费功本,只为客人品尝到绝色佳肴。
侍应将半只鸭上枱比我地拍照留念,继而帮我分成6碟不同部位享用,外表唔算太特别,谁知入口惊为天人,烟熏樟木香气深入骨髓,皮脆肉嫩不在话下,鹅肉香酥鹅脂丰腴满溢但油而不腻,味道可谓出神入化惊艳绝伦,思念名单上又再添一道名物。🤩
𖥕鱼米粥虾籽象拔蚌 ⭐️4.5/5⭐️
大班楼又教晓我何谓返璞归真,简单如一碗白粥亦毫不马虎力求尽善尽美,鱼米粥米香浓稠质地绵滑如丝,加上鲜嫩爽甜象拔蚌配合得天依无逢无懈可击,仲有神来之笔嘅虾籽虾油再增添咸香鲜味,完全系一道妙笔生花嘅组合。🥳
鱼米粥虾籽象拔蚌
𖥕鸡油花雕蒸蟹配陈村粉 ⭐️4.5/5⭐️
老实讲,虽然鸡油花雕蒸蟹系大班楼成名之作,但第一次就餐时比我嘅印象系花雕酒味太抢戏份,将蟹肉嘅鲜甜比下去,不过屋企人首次进餐,仍都点咗依个招牌菜。
蟹肉鲜甜自然不在话下,今日花雕扮演嘅角色终于恰如其分,淡淡酒香并唔会过于抢风头,鸡油系自家秘制,再加上另外蒸制蚬汁融合,令整道菜色如摆盘一样惊艳,色香味俱全,最后屋企人都好满意恨不得再添陈村粉将蟹汁索尽。😋
✥蔬菜
𖥕猪油渣樱花虾时菜 ⭐️4.2/5⭐️
普通如一碟浸时菜,大班楼都可以玩出唔同花样,汤头鲜香顺喉,配合猪油渣嘅口感同樱花虾咸香,用上本地农场新鲜蔬菜,最后融合佢地嘅心机厨艺,美味二字就系咁样呈现在心头。

✥饭/面
𖥕虾干鲜虾蟹肉炒饭 ⭐️4.2/5⭐️
饭宴差不多嚟到尾声,除咗炭火第一刀,另一道我朝思暮想念念不忘嘅就系蟹肉糯米饭,但可能时节所限,今次依道我心目中亦系排榜首嘅蟹肉糯米饭与我缘悭一面,希望未来可期。
取而代之,拣咗三虾炒饭,用上鲜虾﹑虾干及虾膏,当然炒饭亦干身粒粒分明,配料份量丰富,配埋鲜甜蟹肉,一啖一鲜味,水准亦系无可挑剔,家人亦非常满意,只系我试过另一巅峰水准而已。
三虾炒饭
甜品
𖥕甜品三味 ⭐️4.1/5⭐️
最后甜品收宫之作分别系杏仁茶、桂花糕及杞子雪糕。杞子雪糕最为深刻,奶味香浓,配搭杞子颇为创新。而杏仁茶亦非常顺喉,满戴而归。
➰总结
大班楼致力精挑细选不同食材突破传统粤菜框架,推陈出新精益求精,何曾想过蟹肉配糯米饭竟然可以鲜甜味美到如此境界;一道樟木烟熏鹅肉又竟然惊艳到可以重新为我味蕾划分一个新味区,化平凡为传奇,永不自我设限,每一次到访都总会带比我一份真正嘅惊艳。
写食评一刻已期昐下次有机会再访,更期待下次大班楼会为我带嚟何等惊喜。🤤
➿➿➿
2023-02-05