2013-08-09
多年沒有到過長洲,近日終於再次踏足這個應該都有十年沒有探訪過的地方,雖然長洲看來變化不大,但內裡不知已有多少變化是自己未能覺察到的呢?一早打算來到長洲才吃早餐,沿著碼頭附近往前行,不一會已經接近十一點了,路經這間「得得店」,見仍有早餐供應,便先入內吃個早餐。其實這兒的銀針粉早餐是挺特別,看來有點古老鄉土風味,不過自己素來不愛吃銀針粉,那便不考慮了。難得一場來到長洲,想吃點特別些的早餐,見餐牌上「節瓜蝦米菇絲」粉麵早餐,看來既特別,又健康的,便叫來一試,誰不知過不多時,侍應阿姐已告訴我沒有節瓜了,叫我選擇另外一樣。看看餐牌,其他的選擇大都是一般茶餐廳都有的例牌選擇,心想不是吧?舟車勞頓來到長洲這小島又是吃那些普通不過的港式早餐,心中有點失望。幸好忽然瞥見餐牌中有免治牛肉做粉麵的配料,是大部分一般茶餐廳所無,便轉叫它作早餐了。坦白說,這「免治牛肉米粉」沒有甚麼驚喜,除了那些超市大袋售賣的紅黃綠三色青豆、甘筍和粟米粒較多外,就只有那些與白色的米粉剛好紅白相映的鹹味免治牛肉較為特別而已,吃來是有點新鮮感,味道卻只是普普通通。除了這「免治牛肉米粉」外,這早餐其實還有煎蛋、火腿和牛油麵包供應的,這