2017-12-12
經過五天,實際上其實只是三天左右時間的韓國首爾旅行之後,我跟隨旅行團坐飛機回到香港。旅行團實際只有三天是去旅遊,是因為航班安排的問題所致,基本上旅行團是「午機去,午機返」,頭尾兩日都是沒有什麼節目的。總結首爾旅行團的主要三日的,我在韓國想吃的東西,其實我都已經食到,韓國炸雞、韓國雪奶冰、春川炒雞柳、參雞湯、魚糕串,甚至韓國原裝「百X堂」的牛奶軟雪糕,我都終於食得到,基本上我都沒有太大遺憾了。晚上回到香港的時候,正值香港處於星期日的日子,即是又到了我的「星期日拉麵時間」,我亦是時候出發,趕去找晚上可以食的日本拉麵店。結果我去到香港島那邊的「鰂魚涌區」,趕得及光顧很平民化的日本家常菜食堂「坐忘」。「坐忘」的店名設計,真的很符合我現在的身體狀況,大腦記憶在病後,記憶力已經大不如前,經常記不起事,呆「坐」地「忘」記了。當時我已經視「坐忘」,是我當晚的晚餐必然選擇。有點始料不及的是,「坐忘」店內看似有不少客人在食飯,實際上其實快要打烊休息。店員出來跟我說,店舖快要準備關門,所以只能造一些相對簡單的菜。對我來說,「坐忘」你要九點左右休息,我反而不會介意,因為我媽在西貢的泰國菜餐廳,都是去到九點左右
對我來說,「坐忘」你要九點左右休息,我反而不會介意,因為我媽在西貢的泰國菜餐廳,都是去到九點左右就會準備休息,大不了先結賬埋單,只要「坐忘」還能做我的生意,我就心滿意足了。
於是我跟「坐忘」店員說,我只要一客「烤雞生姜溏心蛋烏冬」,另加一杯飲品就可以了。店員聽到我不太高的要求,最後還是肯做我的生意,叫廚房做好我的「烤雞生姜溏心蛋烏冬」。
其實「坐忘」還有不少菜色,可以值得我一試,奈何當時時間已經不早,以「坐忘」店員對我不錯的服務態度,已經值得下次考慮再幫襯,試清楚他們的菜式。
另一方面,由於「坐忘」當時已經快到收工打烊的時間,所以店員想我先埋單結賬,晚餐「烤雞生姜溏心蛋烏冬」加上跟餐飲品冰凍「柚子茶」一杯,價錢一共港幣七十七元,如果計算「坐忘」店員的人情味在內的話,這七十七元肯定是「值回票價」。
在我提早先付款埋單後,店員立刻先把收據送到我的面前,包括一張點餐紀錄,以及一張餐廳的正式收據一張。「坐忘」在服務態度方面,認真算是不錯,肯做我生意之餘,還對我的要求都能一一做到,人情味肯定爆錶。
在我率先埋單後幾分鐘,我的跟餐冰凍「柚子茶」,已經立刻率先完成送到。「柚子茶」不單率先送到,而且「柚子茶」份量也不算很少。
因為「坐忘」選擇了,用上有耳的玻璃杯去盛載我的冰凍「柚子茶」,拿着柚子茶玻璃杯在手上,雖然玻璃杯裡面的冰看似不多,但是杯內的冰冷溫度,已經立刻傳到我的手上。
柚子茶的味道是純粹天然的柚子香味,底部還有很多柚子果肉,證明「坐忘」柚子茶,不是單靠粉劑沖調出來的飲品。儘管「柚子茶」的甜味會偏向清淡的程度,但是起碼沒有提神營養成份(如咖啡因),我可以安心享用飲品吧。
柚子茶
到了「坐忘」的正本戲,「烤雞生姜溏心蛋烏冬」。碗面看似蠻健康的樣子,因為碗面有大量蔬菜配菜鋪滿碗面。在印象之中,我暫時未找到有食店的麵類,碗面會鋪滿如此多的蔬菜,蔬菜多得我幾乎吃不完。
再加上半隻溏心蛋,我感覺「坐忘」這碗「烤雞生姜溏心蛋烏冬」,單是健康一部分,已經可以取得合格的分數。
烤雞生姜溏心蛋烏冬
至於烏冬那一部分,烏冬屬於偏向幼長的一種麵條,入口爽快的同時,卻稍欠了實在的口感。另一方面,「坐忘」烏冬夾雜了不少的生姜,生姜令烏冬味道多一點濃厚的辣味,加上烏冬湯底沒有明顯加上味精,加上湯底可以一飲而盡。
雖然生姜味道是會偏辣,但是凡事有辣有不辣,我光顧「坐忘」當日,適逢香港星期日天氣急降,吃完一碗有生姜辣味的烏冬後,我的身體當堂感覺溫度了不少,食完烏冬離開餐廳也不怕戶外的寒冷天氣了。
整體評論「坐忘」「烤雞生姜溏心蛋烏冬」,生姜的辣味無疑令烏冬成功增添了辣味,加上烏冬湯底以大量蔬菜調味,沒有明顯的味精,所以湯底味道十分清甜,可以完全飲落肚。
雖然溏心蛋只得半隻,而且溏心蛋一早已經被烏冬的滾湯所烤熟,溏心蛋原本應有的流心效果已經蕩然無存,更加不用講溏心蛋的蛋汁味道了。
再加上熱度尚可,醃味頗濃的燒雞扒,肉質口感尚算嫩滑的燒雞扒配上烏冬,雖然「燒雞生姜溏心蛋烏冬」配搭大量蔬菜作配,但是蔬菜令烏冬湯味道變甜,效果遠超我的預期。
而且,食大量蔬菜本來就對身體有利,「坐忘」屬於我食過的食店之中,最經常使用大量蔬菜,菜式偏向健康,味精感覺不強的餐廳,實屬難能可貴。
至於價錢方面,「坐忘」的「燒雞生姜溏心蛋烏冬」配柚子茶凍飲,一共需要七十七元正。如果當「燒雞生姜溏心蛋烏冬」是一般日式拉麵享用的話,七十七元都不算最貴價錢。更何況七十七元的烏冬晚餐,還包括一杯柚子凍茶,性價比就更加不用再說了。
「坐忘」的烏冬或許不是味道最濃的日本菜餐廳,開門營業的時間又不是最長,但是勝在烏冬多蔬菜配菜,食品健康之餘又沒有明顯味精,再飲多一杯柚子茶,我的「坐忘」晚餐都算功德無量了。