2019-03-25 1243 浏览
中午放飯覓食,又係頭痛之時,決定去某小巷發掘下。看到有間門面看不出賣什麼菜,像西餐既店仔,門口企著位像菲律賓姐姐的積極叫我地試下的佢地既$55 lunch set,呢個set價的確吸引。後來發現這間就是菲律賓菜餐廳,又發現$55 set lunch是asian cuisine,即是普通茶餐,不是地道菜,立即轉軚叫姐姐介紹番地道菜。姐姐開了咩咩log(睇真啲係都係叫xxsilog)的一頁圖片餐牌,指了指受歡迎的菜: TAPSILOG。看那圖片一團黑色的肉,姐姐不說是炒牛肉還真不知道是什麼。還有,難以相信這菜是一道早餐!咁heavy?!TAPSILOG (請看前頁中英對照: 炒牛肉,煎蛋配蒜蓉飯)菜甫放下枱上,飯香撲鼻而來!非常香口的蒜香味!炒飯除了用了爆到啡黑蒜頭,還放了些少的黑椒,帶微的咸香也許是來自的甜豉油。炒牛肉的味道很像用了日式燒汁,而且炒得非常脆,有幾塊硬硬脆脆的,好香口!煎蛋就十分普通。TOSILOG (請看前頁中英對照: 炒甜豬肉,煎蛋配蒜蓉飯)甜豬肉的甜都頗甜,帶點像叉燒醬的味道,其他配菜同上。後來google一下,Tapa係一道菲律賓菜,將風乾或醃製的肉(牛、羊、豬、

TAPSILOG

TOSILOG
甜豬肉的甜都頗甜,帶點像叉燒醬的味道,其他配菜同上。

後來google一下,Tapa係一道菲律賓菜,將風乾或醃製的肉(牛、羊、豬、馬、魚等)去炒或烤,如果配上飯或蒜蓉飯(Sinangag)和蛋(Itlog)就變成Tapsilog (Tap-Si-Log),也有餐廳叫Tapsihan。而Tosilog的To是Tocino,西班牙語的Bacon,用的是豬腩肉(Pork belly)。
這個飯有時有木瓜絲和蕃茄片做伴菜,可惜這餐廳省了餐牌圖中的蕃茄和青瓜(扣分丫><!),可配茄醬或醋,這餐廳有問我們要不要醋,我拿了用來點肉不錯👍

餐廳還有電視播放我睇唔透做咩勁的菲律賓綜藝節目,還有應該是菲律賓家庭一家六口在我們身後食飯,都是點跟我們一樣的早飯,但他們都對那節目不太感興趣😅旁邊有枱香港人在食$55 lunch set,看來似一般茶記扒餐。

下次想食港式的咩扒煎蛋飯時,不妨試試菲律賓的XXSILOG~ 雖然$70無餐飲,但試試人家國菜都好喔,出去灣仔有把飲品店丫~
2019-03-20
TAPSILOG