餐厅: 鮨文
资讯:

2017-09-22 1598 浏览
最近對元朗這區情有獨鍾,想了一下原因,大概有幾點,第一,這里集會了很多美食;第二,大欖隧道和西鐵令這區無論自駕或乘車都非常方便;第三,旺中帶靜,靜中帶旺,動靜適宜。既然鍾情於元朗,假期節目很多時會相約朋友到元朗。今晚就打算試一下盛名於元朗的日式料理店「鮨文」。第一次試廚師發辦,懷著緊張又期待的心情來到門口,只見門面非常低調沉實,一點也不喧嘩,裡面裝潢風格以吧臺為主題,由此可見方便客人與廚師近距離接觸,交流更加便利。首先出場的是獅魚,師傳為我們各自精心策劃了三件,分別來自背部,背上側和腩部,三種不同的部位,帶來三種不同的口感,我們不負帥傅的一片心意,用心地品嚐,不難發現背和背側部位的口感和魚味比較濃,而腩部就比較油味重些,各有各精彩,令人大飽口福。由北海道直送的秋刀魚,得益於季節性因素影響,特別鮮美,師傅更妙用了秋刀魚的肝臟,加入鼓油並加熱至微熱,師傳建議我們可以試下一塊沾秋刀魚肝食,一塊直接食,便可以比較其中味道的分別之處,師傳果然有心思,這不正是一舉兩得的食法嗎?北海道的銀鱈魚,雪白的肉質,層層分明。輕微燒灸後魚皮變得香脆,配合鮮美甜嫩的鱈魚肉,入口慢慢湛出獨有的油香味,混合魚子醬令

北海道的銀鱈魚,雪白的肉質,層層分明。輕微燒灸後魚皮變得香脆,配合鮮美甜嫩的鱈魚肉,入口慢慢湛出獨有的油香味,混合魚子醬令味道更加突出。

來自和歌山青松縣的青鮑魚,切開後顯現出一層一層的鮑肉層次,份外吸引,師傳沒有捨去鮑魚肝醬,把它精心調配,鮑魚本身味道鮮甜,肉質腍嫩,非常爽口,沾上鮑魚肝醬後,卻增加了香味,別有一番風味。

來自沖繩的特產石垣蚌,它上場的時候,簡直是在看一場精彩表演,首先師傳把它大力拍打一下,一聲巨響,仿佛換醒石垣蚌沉睡的靈魂,驚醒後卷動幾下便安靜下來,這正正完全表達了石垣蚌的新鮮,然後加上輕量師傳精心調配的醬汁。石垣蚌本身是爽甜為主的,慢慢咀嚼又帶來甘香,非常多情的味道,加上親眼目睹它的舞動,令人特別印象深刻。

來自京都的河鰻,師傅說是原條直送香港的,並且由餐廳自己處理,自己燒,非常新鮮,味道與一般鰻魚非常不同,它多了爽脆的口感,而且口感沒有一般鰻魚那般油利,最驚喜之處是沒有丁點的腥味。

今次的鱆紅魚與之前的食鱆紅魚的經驗完全不同,它多了清甜和爽滑的口感,師傅巧妙地加上少許柚子汁,想不到吃起來味道更加清甜,入口由爽滑逐漸又變成煙韌,口感極佳。

來自斧山的白蝦,我第一次食,打聽之下才知道,原來是用全人手將蝦仔拆皮剝肉,眼前的這件白蝦竟然集合約有30只白蝦,吃的不但是它的味道,更能感受到他的心機,白蝦食上去比一般蝦味道更鮮,更甜,然後還有點黏膠的質地,帶來非常精彩的口感。

赤陸魚是來自關西的魚王,同喜之次齊名,今次可以吃上真是幸運,它的魚味比喜之次濃香,油味較重,經師傳輕微燒炙後,再加上日本本土岩鹽,更能帶出魚的油香味,散發在口腔的每個角落。久久不能忘記。

此時經過一番美食的洗禮,感到無比的滿足,然而好戲往往是留在後頭的,在期待以久的海膽杯推出之前,師傅先為我們準備了三文魚子壽司,清新的三文魚子仿佛是晨早的一杯清水,帶來清甜涼快的效果,為口腔帶來清新的感覺。

食過三文魚子壽司之後,喝一小口熱茶,等一會兒,師傳就呈上期待已久的海膽杯,滿滿的一碗,金黃閃亮,份外吸引,海膽淸甜甘香,慢慢湛入味蕾的每一根神經,仿佛與你在傾訴綿綿情話。

來自北海道山崎縣的密瓜,同樣是過江龍,一點也不可以少看,餐廳侍應在蜜瓜上枱前噴上少許威士忌,威士忌與蜜瓜的清香味道很配合,它們相輔相成,我們的味蕾得益無比,為令晚的晚餐帶來完美句點。
$2029 (晚餐)