2017-07-11
香港有很多日本餐廳,連鎖式的日本餐廳處處皆是,要在眾多日本餐廳突圍而出,現在除了看味道外,還要看劉德華所說的服務態度。雖然今天天氣不是太好,但仍不會阻擋到出發住美食日之路。跟女朋友去到元朗這間餐廳,為了品嘗這間餐廳的美食,早於一個月前已經訂好枱了。店舖非常簡約,簡簡單單兩個字「鮨文」掛在店外,再配合灰色的瓷磚,打造這間隱世餐廳。步入餐廳,見到餐廳大致分為兩部份,一邊有10張椅的吧檯,令一邊則有兩張四人檯的座位,即時話全間餐廳最多只可以容納18個食客,餐廳不設計過多的座位,是因為想令每一個顧客可以享受這頓Omakase (廚師發辦)的盛宴,希望顧客有一個難忘的經驗。茶碗蒸:一個簡簡單單的蒸蛋,蒸蛋上鋪滿了黑松露及金箔,而蒸蛋內材料亦很充足,有冬菇、蒸蛋底部還有幾粒瑤柱。蒸蛋好滑,廚師就連一個蒸蛋蒸的時間都拿捏得好準確。當吃完這個茶碗蒸後,店員取了一份前菜,筍加芝麻令到筍更加香,平時不吃筍的我,不知不覺也吃多了,亦令我更加開胃。岩蠔:店員隨後送上一隻岩蠔,比想像中大隻,蠔身飽滿多肉肥美,店員亦千叮萬囑不要點其他汁來吃這個岩蠔;入口海水味濃郁,而且入口質感奶滑。天婦羅帆立貝:有別於傳統的天婦
茶碗蒸
岩蠔
天婦羅帆立貝
毛蟹、太刀魚
鮪魚三點、赤鯥、吞拿魚面額、北寄貝
鮪魚三點:鮪魚即是吞拿魚,普普通通的吞拿魚都有三種食法,不到你不服。
店員上菜後,逐一解釋這三款吞拿魚的部位及食法。店員建議我們先吃中間的中拖羅,其次再吃右邊的大拖羅,最後才吃左邊的赤身。赤身是位於吞拿魚魚背,謂之赤身是因為肉呈赤紅色,一般來說魚味較淡;而拖羅肉呈粉紅色,魚味濃郁及肉質軟滑而油潤,拖羅其實可以再細分,但這裏不在細談了。先吃中間的中拖羅部位,味道清甜,而這個部位的拖羅,丁點兒魚筋也沒有,完全體會到什麼叫做入口即溶,而且脂肪比例亦都恰當好處;再吃第二食的大拖羅,看上去已經看到魚油滲出,而且網紋幼細像雪花般,入口嫩滑,而且滿有魚脂的香味;最後就是吃赤身,廚師已經在赤身面上蘸上新鮮的山葵,可能先吃了頭兩件拖羅,魚香仍在口腔裏,令本身有點腥的赤身,都變得美味。
赤鯥、吞拿魚面額、北寄貝:再來三件壽司,赤鯥是一種只可以在天然環境中成長,不能人工飼養的魚類,因此極為矜貴。赤鯥肉甜又夠爽脆;今次廚師將赤鯥輕輕燒過,再加上黑松露作點綴,入口即溶,油脂甘美。 吞拿魚面額:餐廳表示因為天然油甘不當造,所以用吞拿魚面額做代替,意想不到的是吞拿魚面額比拖羅更有口感。北寄貝:當店員告知這個是北寄貝,我有點疑惑,因為平時食開的北寄貝是紅色的但這個北寄貝卻是灰色的,原來我們平時食開的已經煮熟過,因此呈現紅色,而這件是真正的北寄貝刺身,味道鮮甜味美。
三文魚子、牡丹蝦
鮑魚の酒蒸し
雲丹盛滿
湯、果物
臨別了,有點不捨,這餐Omakase 的確令我留下一個深刻的印象,店員好耐心解釋每道菜的食法,感受到整間店舖是想食客明白自己在吃什麼,尊重每一樣食材,那份精神的確令人尊敬。