2011-06-06
干炒牛河,可說是陪伴著每一個香港人成長。你沒吃過干炒牛河?不是吧!當然你要找一碟心水的干炒牛河又是另一回事,就好像食友HK Epicurus的一篇牛河尋親記一樣,好的牛河,的確需要眾裡尋他。今天其實想趁SOGO感謝祭特價,到GINZA買個芝士蛋糕吃,誰不知中午竟然賣到缺貨,實在好賣。兩手空空,回程時想起何洪記,也想起HK Epicurus的牛河啟示,就過來了。一坐下,甚麼也沒想,即叫一碟干炒牛河唔該!先吃點醃蘿蔔,帶點辛辣,卻又異常醒胃,為即將開始的午飯打開頭炮。干炒牛河來到,香味唔在講,一吃已知夠鑊氣。牛肉沒用鬆肉粉,就算有,也很少,牛味依然;河粉也條條分明,不會黐埋一pat野,上色均衡,味道更佳。其實我不太分得出余均益與否,但食友消息實在靈通,提到檯面上的正正是余均益,配這裡干炒牛河實有畫龍點睛之妙,撈一點牛河,辣度適中,令人更開胃,果然是炒粉麵的好伴侶。還有這裡的牛河看似很油,但吃到最後碟底也不會很多油,難得的是河粉上色均衡,師傅拋鑊火喉應記一功。巧合的是公仔箱剛好播出馬俊偉在大廚出馬學炒干炒牛河,看見馬氏炒得身水身汗,干炒牛河,從來不易為;這裡的牛河,不就是靚牛河的寫照嗎?雖然
一坐下,甚麼也沒想,即叫一碟干炒牛河唔該!