2014-11-29 412 浏览
回想一下都已經有二十多年沒有去過南丫島了,所以在求學時期的記憶也不是太過多,只時隱約記得在榕樹灣碼頭下了船之後要行一段路去到洪聖爺灣,在海灘上玩了沙灘排球和要在路邊食麵包的零碎記憶,印象中在近碼頭的地方也只是有一排的村屋而沒有什麼的商店。多年沒去再去的原因多數是都已經去過加上沒有太多的特式在島上,再加上年紀大了有一些的暈船浪的毛病令這個旅程推遲了多年,近幾年這個問題少了所以造就這一些去南丫島的旅程,而在南丫島比較出名的食肆就是「建興亞婆豆腐花」。「建興亞婆豆腐花」是在南丫島家樂徑,在榕樹灣碼頭行去洪聖爺灣的路上一定會見到,路程不是太遠由碼頭行幾個字就可以去到,差不多是行去洪聖爺灣的一半路程左右。「建興亞婆豆腐花」的老闆是一對年老的夫婦,以前年輕時他們是務農為生,種一些生菜、菜心和芥蘭賣去南丫島的菜欄。但到了七十年代開始由於中國大陸的輸入令本地農業的生存空間減少,男方就開始到發電廠做雜工,女方就做一些豆腐花到發電廠賣,由於大受員工們的歡迎,豆腐花的銷量由一煲變成十多煲,這個就是亞婆豆腐花的雛型。而男方就開始在屋的前方慢慢建成由鐵皮搭成的「店子」,就是現在的「建興亞婆豆腐花」現在的所在地,
「建興亞婆豆腐花」的老闆是一對年老的夫婦,以前年輕時他們是務農為生,種一些生菜、菜心和芥蘭賣去南丫島的菜欄。但到了七十年代開始由於中國大陸的輸入令本地農業的生存空間減少,男方就開始到發電廠做雜工,女方就做一些豆腐花到發電廠賣,由於大受員工們的歡迎,豆腐花的銷量由一煲變成十多煲,這個就是亞婆豆腐花的雛型。而男方就開始在屋的前方慢慢建成由鐵皮搭成的「店子」,就是現在的「建興亞婆豆腐花」現在的所在地,全職由農菜轉型到賣豆腐花了。
老實說這店不是一間正式的店子,而是由鐵皮和帆布搭成類似大排檔的「建築物」,給我的感覺好像去了澳門路環的「漢記咖啡」,又是一些由鐵皮造成的食店,不過它比「漢記咖啡」更加簡陋,入面只放了一些的鐵枱和一些膠椅子,而店子的旁邊就是電車路和行人路,不斷有一些人行過和騎單車駛過,說衛生和環境就不是太好,但另一個講法這些就是特式,在大自然的附近的地方有一個休息和可以食到一些小食的地方。而這些建設更加能混和大自然,不影響附近環境又能做到一點點的人工修飾。
用鐵盤裝住豆腐花
豆腐花十分之滑,豆味一般
店中的食物只有兩種,豆腐花豆漿。集中精神做自己專門的食物應該都可以做得幾好,其實這店以前有賣涼粉,但銷量始終沒有賣豆腐花這樣好才停賣,所以來到就當然叫了兩豌豆腐花食。每一碗十元,阿伯問我們要熱食還是凍食,照以前的經驗食豆腐花食熱食可以食到更重的豆香味,可以都是選擇熱食。放了在一個熱盤上自行將個豆腐花放在枱上。賣相上豆腐花的份量都幾多,因為怕甜所以只加了一些的薑糖水,食落豆腐花都幾滑,豆香味就一般般,味道上只能說水準可以,但加上這樣的大自然環境和行了一段時間感到一些的口渴的時間食到一些美味的小食就加了一些的分數在這一個普通的豆腐花上,食完之後感覺十分之良好。

很多人行到這店食一碗豆腐花很多時都是作為由榕樹灣行去洪聖爺灣的一點點小食或是由索罟灣行到這處時的休息點,這店的地理位置十分之好,一次可以照顧到兩邊的旅客,希望下一次還有機會再來這店嘗試。
店中的小貓十分得意,作為旅遊中途的一時玩伴也可以自得其樂。

島中鐵皮屋的豆腐花店,行山的休息站「建興亞婆豆腐花」。
2014-11-21
豆腐花十分之滑,豆味一般