日式食肆在香港一向受欢迎,而近年随著交通发达及运费趋向便宜,很多合时海鲜都以飞机货形式每日空运到港,亦造就了一众以选用高档新鲜食材为招徕的高级日式食店应运而生。早前笔者来到尖沙咀一间以厨师发办为主打的小店,店内面积不算太大,装修以日式木系为主调,一排舒适的卡座和以榻榻米形式设计的厢房,感觉满有东洋味道,目测所见大部份客人均和员工有讲有笑,相信这店的待客之道定有其过人之处。当晚享用的虽不算是厨师发瓣,但菜式还是由大厨操刀以最时令的食材拟定。先来第一道菜是和风伊佐木薄切,伊佐木虽不是甚么贵价鱼,但有时对海产而言新鲜度就是一切,薄切后的鱼生白里透红,晶莹透亮,入口鱼味偏淡,鲜甜爽弹很有质感,带著淡淡的脂香,佐上萝卜蓉酸汁和葱花,添上了清新气息,是一道鲜味醒胃的前菜刺身。之后是来自日本熊本县的真蚝,即开即食,蚝身肥美大只,蚝味突出,海水味不强不会太咸,鲜甜Creamy,配上萝卜蓉和葱花后更略为提升了层次,吃后还带回甘,鲜味十足。跟著是几款小食,鳕鱼干裁得大大块,像吃薯片般酥脆口感十足,带著淡淡的鱼香,沾上日式蛋黄酱更显滋味。芥辣八爪鱼,八爪鱼切细粒捞上芥辣酱汁,滑溜烟韧,辛香醒胃,不愧为是佐酒

和风伊佐木薄切

鳕鱼干

芥辣八爪鱼

芥辣八爪鱼,八爪鱼切细粒捞上芥辣酱汁,滑溜烟韧,辛香醒胃,不愧为是佐酒佳肴。
白子天妇罗

白子天妇罗,白子是鳕鱼的精子,说了出来未必人人敢吃,但其实白子是异常鲜美滑嫩的一种食材,之前笔者试过白子刺身和酱油炒白子,均十分不错。而今趟大厨以天妇罗做法泡制,薄薄的脆皮裹著软嫩的白子,外微脆内柔滑,质感介乎半熟之间,绵密丰盈,减轻了令人产生联想的口感之余,搭配的酸汁亦有助带出了其鲜味,算是笔者到现时为止吃过最鲜美的白子做法之一。
唐掦炸鸡

唐掦炸鸡炸鸡外皮香脆,内里啖啖肉松软多汁,一口咬下肉汁蜂拥而出,调味亦刚好不会太浓,吃出鸡味。
串烧牛肋肉

串烧牛肋肉,牛肋肉烧得焦香,端上来时已肉香满满,想不到入口更有惊喜,牛味香浓,脂香肉汁俱备。
大葱鸡肉串

大葱鸡肉串,鸡肉烧得嫩滑,佐上清香爽脆大葱,更显风味。

盐烧阿波尾鸡翼

盐烧阿波尾鸡翼,阿波尾鸡是日本驰名的品种之一,今次的鸡翼份量十足,比一般的鸡翼大只,经烧过后火喉控制刚好,外皮香脆内里保留了肉汁,鸡味浓郁,肉质嫩滑Juicy有弹性,果然是专业级数的…烧鸡翼,我都钟意食!

招牌鱼汤

招牌鱼汤,鱼汤虽然是家常汤品,但要煮得一碗好鱼汤其实亦大有学问,此店的鱼汤以多款鲜鱼熬制而成,汤色呈奶白色,鱼味香浓而不腥,配上滑嫩的豆腐和菇菌香菜,热烘美味,难怪广受客人们的好评。
豚肉带子粒炒饭

吃过小食和热汤后,接著是较饱肚的主食豚肉带子粒炒饭,饭粒饱满炒得粒粒分明,拌炒上嫩弹鲜甜的带子粒和满有肉香的豚肉碎,鲜味肉香兼备,镬气充足,浓香爽口。
芝麻雪糕

最后甜品来了一客芝麻雪糕作结尾,芝麻奶香加上冰冻口感,让味觉得到了舒缓,为这餐划上了完满的句号。
冲绳生啤

香港的特色日本美食何其之多,要在当中闯出一片天并非易事,此店能在平日都座无虚席,定必有其独特之处。今次试过果然有别于一般日式食店,虽不是甚么特色味道,但就是那份对食材质素的坚持与尊重,将食物以最佳最适合的方法呈现到客人面前,是为日式烹调的基本精神,而此店算是做到了,加上店员热情朋友式的招待,难怪可以客如轮转,其实也不无道理,间中放纵一下吃得豪一点,当是给自己努力的奖励吧!
2018-11-19
等候时间
3 分钟 (堂食)
和风伊佐木薄切
鳕鱼干