2010-12-05
小時候住在深水埗,最喜歡去黃金商場附近留連,不過我去的並非腦場,而是街場 ──可以掃街的街場。辣魚蛋、炸煎釀三寶、臭豆腐等等街邊擋,就在黃金對出的街道兩旁,墟堪的情況仿若行花市,雖然現在許多地方也能找到這些小食,但風味和味道已經不一樣了,現在經常吃到的魚蛋都是霉的,雞蛋仔則是腍的。香港要集體回憶的事真多,掃街應該可以記上一筆吧。幸好深水埗的鎮山之寶,蛇王善仍然屹立不倒,沒有成為回憶的一部份,尤記得前幾年有一間電訊公司的廣告,用了蛇鋪代表深水埗區,可見蛇王善在深水埗的江湖地位。讀中學時,放學除了掃街外,如果是秋冬天,也很喜歡到蛇王善吃一碗蛇羹,尤其喜歡吃脆卜卜的薄脆,那時其實是覺得蛇羹比碗仔翅好味很多,對蛇的滋補功能都是一知半解,而門外有人在劏蛇舞蛇也是特色之一,常常都有群眾駐足觀看。以前不懂比較,以為所有地方的蛇羹都是差不多味道,不會相差太遠,也以為好吃是應該的。後來搬離了深水埗,很少機會再食蛇王善的蛇羹了,才知道很難在其他地方吃到更好味的蛇羹,所以久不久便會懷念。其實有好幾間在銅鑼灣、灣仔出名的蛇羹我也試過,但總是不太對我口味,有些藥材味太重,有苦澀味,有些湯底又不夠鮮味。而有一段時
以前不懂比較,以為所有地方的蛇羹都是差不多味道,不會相差太遠,也以為好吃是應該的。後來搬離了深水埗,很少機會再食蛇王善的蛇羹了,才知道很難在其他地方吃到更好味的蛇羹,所以久不久便會懷念。其實有好幾間在銅鑼灣、灣仔出名的蛇羹我也試過,但總是不太對我口味,有些藥材味太重,有苦澀味,有些湯底又不夠鮮味。而有一段時間,我也很喜歡吃屯門的蛇王輝,很抵食又足料,蛇肉有手指那麼粗,不過湯底比較濃和稠,但近年食後我都有少少膩的感覺。最近,我又慕名去上環的桃花源,是米芝蓮星級餐廳,聽說那兒的大廚是從恆生銀行過去的,而恆生銀行的蛇羹是很有名的,可能期望太高而有點失望,湯底太稀,比較像蛇湯而不是蛇羹,蛇肉、雞絲、木耳等又切得太幼細,沒有蛇羹應有的口感,整體對我來說太清淡了。
終於忍不住和朋友特地去深水埗找蛇王善,尋找我記憶中蛇羹的味道,幸好水準依然,雞湯底夠鮮味,濃稠適中,用料份量和粗幼又剛剛好,而且這天天氣稍涼,食完一碗細蛇羹後全身都暖和,像帶了暖包一樣,不枉我特意過來。