2016-09-16
搜尋一下雞地的餐廳,看到麵家山下,見最近好像都沒有吃拉麵便打算光顧一下。山下就在雞地巴士總站/體育館旁,雖然在巷子裡,但門口放著拉麵店的旗子,相當顯眼。平日8pm不用等位,店內面積不大,最多容納十多人,不像大型連鎖店等鋪張,感覺很踏實。望望餐牌我心裡更踏實,一目了然,一看便知各款拉麵配料和份量的分別,最相宜的拉麵只要$55。如果閣下喜愛重口味的話,山下未必是你心中的那杯茶。今天我點了叉燒拉麵(醬油)而女朋友則點了菜盛(黑蒜)。提一提這裡是點菜後付款。抬頭一看,見到山下用的拉麵是從南天訂購的,水準應當有保證。(註:南天製麵是香港少數/唯一由日本人創辦和主理的麵廠,原材料由日本購入,所以不少拉麵名店都是南天的客人。)其實當天喉嚨有點不適,生怕山下的湯底如大部分拉麵店一樣,以濃厚的味道和質感轟炸食客,誰不知山下的湯底給了我一種平淡但滿足的感受。菜盛拉麵 (黑蒜) $70湯不比其他店濃,但黑蒜油味香,柴魚粉放於荀上,混入湯底可增加鮮味,添上香烤的味道,層次更豐富。最特別的是香之餘不會有股油膩充斥口腔,是平易近人的湯底。叉燒拉麵 (醬油) $65醬油湯底易入口,醬油淡淡鹹香,撈入荀和蔥加上山珍香
抬頭一看,見到山下用的拉麵是從南天訂購的,水準應當有保證。
菜盛拉麵 (黑蒜) $70
叉燒拉麵 (醬油) $65
麵偏硬,是我喜歡的質感,可惜掛湯能力一般,如用上更曲一點的麵條對這類味道不太濃的湯底好像更合適,可帶更多湯入口。