2015-02-05 1317 浏览
搬来沙田隆亨邨,已有六年光景,直到此刻,仍然不脱新鲜的感觉,就好像邨内的熟食档子,光顾的机会实在不多,其中由搬来至今已存在的的富记,记得首次是与同事前来,另一次则是食友相邀试菜,今次再参与大局,算来仍只是我的第三躺。冬菇亭是个有趣的地方,存在于公共屋苑之内,除了名乎其实的外观之外,内里既保存了大排档的街坊风味,亦多出屋邨的秩序管理。虽然没有酒楼及馆子的环境服务,所卖的酒菜也不矜贵,但来得这里,你总算知道,只会是为了「食」而前来,别无其他。富记亦是个有趣的地方,既有中式的海鲜小炒,亦揉合了泰式的风味在内。同论有趣的,是这里的老板靓仔陈,他有很多古怪的想法,来到这里,你会见到好多奇怪的菜名,亦会吃到好多未曾见过的菜式 --- 虽然未必每样也好,若论到古灵精怪的话,亦是无出其右。一如以往,我仍是带了酒前来,虽然不是很好的酒。其实累积下来,酒这种物事,已伴著我不知多少个年头,就仿如挥之不去的影子一般,既有开心的时候,伤心的时候,疯癫的时候,与知己同坐的时候,亦有与席上决裂的时候.......那么今次,又是怎样的时候?!来到开席时刻,就由一碗清汤开始,有一种药草,名叫狗尾草,又名九尾草,既可以入

一如以往,我仍是带了酒前来,虽然不是很好的酒。其实累积下来,酒这种物事,已伴著我不知多少个年头,就仿如挥之不去的影子一般,既有开心的时候,伤心的时候疯癫的时候与知己同坐的时候,亦有与席上决裂的时候.......那么今次,又是怎样的时候?!
狗尾草狗汤
来到开席时刻,就由一碗清汤开始,有一种药草,名叫狗尾草,又名九尾草,既可以入药,又是熬汤之食材,有清热补血的功效。再用上猪骨鸡肉熬煮成汤,火候很到,十分清甜好喝,就有如家中的老火汤一样,而且还可以大量添饮,直至喝光了预备好的份量为止。
泰式熏蛋拼盘
没想过在这里会遇到熏蛋,只看这泰式熏蛋拼盘,看面层铺上蒜椒芝麻等物,虽然没有预期那么溏心,始终是一份惊喜;看中央处的蕃茄,鲜艳中可带点青绿,旁边则有凉拌的鸡翼尖白云凤爪青瓜腰果花生等,仿如一个杂锦全盒般,是受到席上所欢迎的菜式。
富贵鲍鱼串
我爱鲍鱼 --- 是指生长于海中有壳的物种,当晚每人一只,期间用上竹签,与冬菇西兰花一并串著,是很特别的一道菜。鲜鲍鱼炆得恰到好处,既带出应有的弹性,亦吃出当中的鲜味,当然作为我等「老人家」,还是想再软熟一点,反正鲍鱼这物,即使再煮久了,也不会变韧的。
泰式胡椒虾
竹签除可串著鲍鱼之外,亦可以串著海中虾,看中间处已被剖开,再酿上蒜蓉青胡椒等物,然后落镬泡过;理应是惹味之物,却是虾肉不佳,肉质带点霉,而且鲜味欠奉,反而垫底的河粉,因用上淡口的芝士煮过,倒吃出香浓的味道,这棵绿叶,远比牡丹中看得多了。
泰式咖喱炒蟹
出事的除了海虾之外,也在这咖喱炒蟹身上找到,还是要赞当晚的汁底,鲜黄的色泽,香浓而不呈辣劲,亦带上了香茅椰浆的味道,用来配送场内的梳打饼,口感十分松化,可真美味。却是那两只肉蟹,肉质水份稍多,除欠上爽口之外,鲜味亦是不够明显,还是有点儿的失败。
金沙泰酥骨
吃完海产之后,接著是这道金沙泰酥骨,采用猪只腿部的猪寸骨,腌过后再落镬油泡,然后再铺上干葱金蒜;只看每件也附上一枝长骨,就仿如鸡肶般手抓送入口中,除了口感软熟之外,论味道也真香浓惹味,可能口味是重了一点,但当呻上一口酒后,感觉还是十分美好。

期间老板突然端个砂煲出来,再加入芫荽等物,然后立时快速冚盖......不一会后再开盖时,期间只觉滋滋作响烟气四起,原来这个生啫崛熟的水煮猪肺鸡煲,采用川式的麻辣配方,内里的鸡件猪肺,既鲜且滑,正值当晚天气寒冷,出来的味道自然也佳。
水煮猪肺鸡煲、来自星星的牛肉、鸡蛋油条焗鱼肠
来自星星的,除了外星人炸鸡之外,还有这道午餐肉炒牛肉粒,配搭出来的效果甚佳,尤其牛肉粒十分松软,虽不违言下了松肉粉在内......至于这个鸡蛋油条焗鱼肠,烘得外层香脆,内里蛋质也滑,就是鱼肠份量不多,心目中的美味,当晚还是吃不出来。
盐焗妙龄鸽
自来炮制乳鸽,不外是红烧卤水之类,原来也可以用上盐焗的方法,每人半边的妙龄鸽,只看外层依然上皮风干,入口之下虽不算皮脆,倒是肉嫩依然,拿上手之时更是热烫。正因如此,当晚完餐之后,也立时「打包」了一只红烧乳鸽回家,反正住得就是那么近。
排排菜
我们团围坐,吃上这个排排菜,用砵仔滚起了上汤之后,然后再端出一个胶架出来,分别插上了青菜萝卜茡荠豆泡、还有购自大埔的腐竹,是老牌子树记的分枝,胜在玩味十足,自己摘下自己灼,当新鲜的菜蔬,再索入上汤精华之后,当真是新奇、好食、又好玩
泰式肉碎煲仔饭
尾段来个泰式肉碎煲仔饭,只看饭粒已被酱色染至深黑,内里也渗入不少肉末,除于中间处找到一大块菠萝之外,当中更找到蟹籽芫荽、与及葱花作点缀之物;看似十分丰富,但论到热气的话,还是逊色了一点,加上底部亦结不出饭焦出来,只属不过不失之作。

还是这久未品尝的猪油捞饭,明显有看头得多,当甘香的烧猪油,再混合鲜味的头抽,用来配送砵仔蒸饭,假如一切对办的话,已是胜过珍馐百味,虽然有胆固醇超标之顾虑,却是久旱逢甘霖,正如身为酒徒,可愿意是为酒而送命一般。
猪油砵仔捞饭
凡事就是不太顺利,首躺的砵饭,明显不够热烫,而且带点湿气,这样的米饭,都是不佳的饭,总算第二躺的来得够热,口感亦是干爽,加上老板拿出自家制猪油出来,再伴以头抽落入饭中,虽然只吃了半砵,这一刻,除了赞叹之外,也无需再作说话了。
金瓜布甸
最后的甜品金瓜布甸,用上了原个南瓜,然后挖出鲜肉出来弄制的,在未成形之时,又再酿入于南瓜壳内,凝固后再放入于冷藏柜内,切好后每人一件,味道不算太甜,瓜香亦是内歛,是不算太好的甜品,却是席上惟一供应的甜品

当晚的菜不算很好......起码没上次的那么好,却是气氛很好,场中的食友固然是好,但当靓仔陈拿出多枝大啤,与席上一众碰杯之时,那种兴奋热闹的感觉,即使花上千金,也是难以找到。三百余元的价钱,乃就换来了「三富」 ---- 正是店家名富菜价不富心中觉富

陵之口评:创意有余,沉实不足,味道还好,气氛更好

味道:
环境: