2010-05-14
Le Mieux Bistro是”A better restaurant”的意思,中文即「不以今天的成績自滿,相信總有進步的空間」。此店由名廚張錦祥先生(Ricky)主理,雖然主要供應歐洲菜式,但常在菜式中引入中菜食材及技法。說起主廚張先生,他曾在Scala服務多年,於2005年在食家老闆的支持下,開了這家法國私房菜館,與D17同屬Give Me Five集團旗下。其實,Le Mieux Bistro開在柴灣區的工厦內,以位置來說是頗隱世的(最簡單方法是乘地鐵到杏花邨站,出站後右轉直行會見到兩個小巴站,兩者都經此店所在的明報大廈,車程只需幾分鐘而已)。雖然如此,此店開業至今有四、五年時間,足證其吸引老饕的實力。在離開此店前與店長說起這裏位置不便,而且星期六只開晚場,星期日更休息一天,對客人來說非常不便。店長告之Le Mieux Bistro將於七、八月期間搬到灣仔道,對於我這個常在港島旺區出沒的人來說,真是一大喜訊,很期待到其新店試菜呢!此店約有五十個座位,裝潢簡潔舒適地方寬敞,餐桌之間有足夠空間距離,令食客不會有局促感。店內更設有開放式厨房,客人可以觀看幕後操作過程。平時張先生都會在
此店約有五十個座位,裝潢簡潔舒適地方寬敞,餐桌之間有足夠空間距離,令食客不會有局促感。店內更設有開放式厨房,客人可以觀看幕後操作過程。平時張先生都會在廚房親自下廚,可惜今天外出接受專訪,以致沒有機會試其出品,不過可以告訴大家,其團隊的烹調技術也是超水準的。據了解,此店的菜式是由張先生設計,天天不同(所以選擇是頗有限的)。今天的午市套餐有慢煮煙燻鴨腿、煎鯧魚柳及牛架可供選擇,套餐連吞拿魚白露筍沙律、黑松露菇菌湯、是日甜品及餐茶,以$140來說(牛架的價錢貴一點,但由於本身不吃牛肉,所以沒有留意價錢)可吃超水準的幾道菜,簡直夫復何求。今天點了慢煮煙燻鴨腿和煎鯧魚柳套餐。
吞拿魚白露筍沙律 – 將吞拿魚灑上鹽調味,再用黑椒碎封上四邊,燒紅鑊將魚柳煎封四邊,稍為放涼後切成魚塊。吞拿魚很軟滑入味,那種味道是難以形容的好味,只知道入口之後令我產生愉悅感就是了。黑椒味很香濃,不過因為太香,所以蓋過吞拿魚本身的味道。白露筍經去皮後只取中間最嫩滑部份,所以能令食客嚐到白露筍的新鮮清甜,而且口感又滑又爽口。其他配菜也很滑很新鮮,當然吃不到殘餘農藥的苦澀味(試過在灣仔Dap JP吃過澀的小椰菜,也曾在銅鑼灣Caffe Kenon吃過苦澀的沙律菜呢!),Le Mieux Bistro的沙律很好味呢!
黑松露菇菌湯 – 濃郁的湯內有忌廉、蘑菇碎和小本菇,味道鮮美,不過黑松露的味道不太突出。
煙燻鴨腿 – 鴨腿慢煮一小時後再經茶葉燻煙,以造成外皮脆口,內面肉汁豐富,口感軟滑的效果。無論慢煮或煙燻的火候都控制得很好,鴨腿的顏色是均勻的金褐色,當然沒有因燻焦了,而出現的苦澀味啦!鴨腿皮下有充分,但不過多的脂肪,令人覺得更香口,鴨肉方面個人覺得有少許雲尼拿味(侍應說或許在煙燻時加了雲尼拿籽,是否屬實就不得而知),上菜的時候以為只得幾片鴨腿會吃不飽,但吃後原來很飽肚呢!順帶一提,碟邊的薯菜蓉很滑,菜的味道很特別,有點像枸杞菜呢!
煎鯧魚柳 – 新鮮鯧魚起肉煎香,外皮被煎至金黃脆口,內面的魚肉有微微鮮魚味但不會太腥,口感也是頗滑的。伴碟菜跟鴨腿是一樣的,如果有其他配搭會更有變化和更好。
是日甜品(Tiramisu伴八角雪糕) – 侍應將甜品奉上時,我還以為是「法國」雪糕,嚐一口後才知道真是中菜滷水材料所用的八角。本身平生最怕八角、玉桂和豆蔻味,可想而知當我吃到此雪糕時是何等的錯愕,簡直眼耳口鼻都擠成一團。撇除雪糕的創意用料之外,食味是清新的雪芭口感,好在吃了三口後覺得八角味道好像變淡了,於是順利將之吃完。對了,雪糕下面還有火龍果和梨子的碎粒,增加清甜味覺。另外,Tiramisu很好吃,有足夠的上等朱古力粉,芝士很滑很「企身」,酒味和朱古力味的平衡做得很好。
很喜歡這裏眾侍應的高水準服務,不但對出品有認識,全程更主動為我們添水,又很有禮貌,所以這是一間很出色,有真正fine dining水準的餐廳。