2013-03-08 22 浏览
在上文的摩廚麵館食評內,說過中式麵食,現今不只是傳統味道,有些新店為了吸引新一代的客人,便將新元素,融入在舊有的傳統內,新舊共融,兩者和平共處。早前友人帶我到炮台山,電氣道上的大熱高湯,這裡的店主,有會計師不幹,寧願去煮麵,勢利的港人看在眼內,一定笑他黐線!他以高湯,與帶有羅漢果香味的牛湯,不敢說是創先河,但別處所無,不久,店如其名,大熱起來。女友還沒來過,如是者,上個月某個晚上,便帶她來試試大熱高湯之味。恰巧貴網推出折扣優勢,只是Scan下優惠QR code,向店員顯示便可得二人套餐的九折優惠,變相免加一。本來價值二百二十多元的二人餐,有兩碗麵,九籠點心,兩者半熟蛋,還包兩杯飲品,已經很便宜,九折後,只是二百多一點。每一款點心皆各有特色,用到臘腸來作雲吞餡,外面一定找不到,臘腸令到雲吞的味道更甘香。溏心蛋用鴨蛋,味道特別香濃,豐厚。蘿蔔牛腩做得很好,牛腩軟淋入味,而清甜的蘿蔔,吸收了醬汁之後,食味更佳。其他點心還有炸鯪魚角,坊間已少見,炸蝦丸內裡的汁液很澎湃,一口之下,醬汁射在牆上,較為普通的豬頸肉,味道亦不錯。麵食在三款中選其二,外面很少麵店,會用到雞肉,金華火腿熬出來的高湯,來作

溏心蛋用鴨蛋,味道特別香濃,豐厚。
麵食在三款中選其二,外面很少麵店,會用到雞肉,金華火腿熬出來的高湯,來作湯底,此高湯濃厚中帶清鮮,可能有人會覺得用來配陽春麵,未免有點暴殄天物,不如配魚翅?
(環保呀!食少條翅,會死人咩?食麵啦,咁多嘢講。)
女友點了黑高湯葛粉絲,帶著深不見底顏色的黑湯,以牛腩,牛骨煉成,還加上羅漢果,菜果,除了有牛肉的濃烈香味外,羅漢果味同樣突出,未必個個受得了。
煙韌,滑身的葛絲,與陽春麵相比是另一種態度。
上年我在自己地盤,曾經為大熱高湯寫下一文,內裡提及過店主,想將現今香港麵食潮流,由東洋風的那一邊扭轉過來。說到尾,日本拉麵還不是由中國傳過去?我雖然沒有中國心,但喜歡中國的麵食,不論是廣東麵,北方的炸醬麵,刀削麵等等。期望未來在市場上,多一些像大熱高湯,或其他的中式麵店百家爭鳴。不明白日本拉麵店可以開完一間又一間,反而中式麵店就執一間少一間?
有馨自然香,經過網民,食客力撐,一年後的今日,大熱高湯成為本年度,開飯其中一間入圍熱店。能夠得此成就,絕非倖至。