友人曾經問我一個問題,為什麼大埔有那麼多間魚蛋/粉麵店? 學利、新/舊蔡潤記、海暉、欽記、莊記、洪記、新樂園、民華、海達,隨便也數到十幾間,有些還有幾十年歷史。在新市鎮計劃之前的五六十年代,聚居大埔的都是以原居民,客家、圍頭、鶴佬和蜑家族人為主,也就是香港的原有族系。當時大埔的三門仔、船灣、塔門、吉澳等都是天然的優秀漁港,是天然的魚類棲息地,沿海有許多紅樹林,生態環境未受污染,食物鏈沒受破壞,所以魚獲魚和海產十分豐富。潮洲人來到大埔定居,始終不是本地人,要找工作也可能有點困難,大埔的魚獲豐富,因利成便下拿出自家絕活來,擺街邊檔賣魚蛋粉,有些賺錢後入舖,有些搬進了當年的臨時街市。學利便是其中一間有幾十年歷史的魚蛋檔,第一次接觸學利是它在新街市開分店後,一條佬買完餸便到熟食中心找吃的,學利的名字早已街知巷聞,遇到新分店便來試試,從始便愛上這裏的墨魚丸。不是評魚蛋粉嗎? 是魚蛋粉,但每次我也是要魚蛋加墨魚丸雙拼,所以沒有試過普通的魚蛋粉,反正是湯底只是一般無驚喜,粉麵方面也算合格,那主要來評評魚蛋和墨魚丸吧!我只嚐過普通的魚蛋,無試過其他兩款魚蛋古法和普通炸魚蛋,魚蛋是一貫的爽口彈牙,調味料

我只嚐過普通的魚蛋,無試過其他兩款魚蛋古法和普通炸魚蛋,魚蛋是一貫的爽口彈牙,調味料不多所以不覺鹹,始終是做魚蛋起家的店,招牌產品水準不會差到那裡,下次要試試其他兩款魚蛋。

墨魚丸最有驚喜,新鮮,有吃新鮮墨魚的漿口口感,墨魚膠份量足,墨魚味很濃,更勝銅鑼灣的名店,冬天快到買來打邊爐一流。炸的香口而且墨魚味更突出,每次落單即炸,熱辣辣奉上,加上小小蜜糖漿點來吃,炸墨魚味道加上蜜糖漿永遠都是絕配。

單計墨魚丸我會給5分魚蛋給3.5分,魚蛋與墨魚丸比拼算是墨魚丸小勝。

順帶一提炸魚皮也不錯,新鮮香脆的基本要求都做到。食物價錢比同區粉麵店貴,是名氣大之過。

唔小心刪掉所有相!
今次無相片提供!
2010-10-09