2018-06-25
原以為夜梟只是家有酒、有shisha、有beer pong等遊戲的酒吧,但經朋友介紹,在酒吧上層原來還有一家fusion餐廳。老實說,我對酒吧的食物質素從沒期望,但這夜在夜梟的一頓晚餐使我驚喜十分,簡直是遠超預期的高質!夜梟鋪面不大,但裝潢十分有心思。天花上掛起一把把小紅傘,牆上亦嵌上數個霓虹燈裝飾。單是「遊戲人生」四個大字已反映店主豁達超然的人生態度,亦叫食客臨時放下繁瑣生活的煩惱,好好享受悠閒、有趣的一夜。我們選了$480一位的tasting menu,一共有5道菜,但不包括飲品。「咸魚白菜」、「拜神唔見雞」、「妃子笑東坡」—— 只看餐牌也不難察覺餐廳的心思。先來的是兩款「沙律」。這款「咸魚白菜」實質是海膽海藻沙律,整碟均很鮮味,配上襯底的辣汁不會違和,反而錦上添花。這是帶子海藻沙律,賣相同樣吸引,亦帶點辣味,好不醒胃。第二道菜是湯。龍蝦湯十分香濃,配上響螺及花膠等高級食材更顯矜貴。而我更喜愛的是這道白湯。有趣的是,我與朋友為這湯的用料爭議不斷——我說是麵包湯,朋友則堅持說不,但我們最後都忘了詢問侍應,所以答案不得而知,只知它很好喝!再來前菜的烤鵝肝質素不錯,但兩塊小多士略嫌太硬,
先來的是兩款「沙律」。
咸魚白菜
這是帶子海藻沙律,賣相同樣吸引,亦帶點辣味,好不醒胃。
第二道菜是湯。
花膠響螺燉龍蝦湯
龍蝦湯十分香濃,配上響螺及花膠等高級食材更顯矜貴。
再來前菜的烤鵝肝質素不錯,但兩塊小多士略嫌太硬,難以咬碎。
無花果香煎法國鵝肝
再來的是三道不同的主菜。講實話,三者各有千秋,同樣出色,我實在選不出我最愛是那一道。
「西門慶」即慢煮三文魚配重慶水煮湯。雖然賣相西式,但不論味道、口感均像中式蒸魚。三文魚經過慢煮方法烹調,口感極為軟腍,重慶水煮湯的味道亦滲透三文魚的每分每寸,整體極其出色。
西門慶
第二道是「妃子笑東坡」。有些人可能略嫌東坡肉太肥膩,但我決不認同——要嫌肥的話,倒不如不吃東坡肉吧!
這塊東坡肉肥瘦分明,厚厚的肥膏讓整道菜更香口、更鬆化。經過慢煮後,豬肉不但沒有變得煙韌難咬,相反,它依然肉質嫩滑,頗為難得。東坡肉上的薄切荔枝果凍盡顯廚師功架,十分出色!
妃子笑東坡
最後一道主菜是黑毛豬叉燒。用料靚自然味道好,這塊黑毛豬叉燒烤得香口之餘,肉質仍然軟滑。黑毛豬極其厚身,吃過後必有滿足的感覺。
慢煮36小時黑毛豬叉燒醬
主菜過後就是甜品。棉花糖本身討人喜歡,配上咖啡甜酒及開心果醬更是更上一層樓,為晚餐劃下完美句點。
燒咖啡甜酒棉花糖